去安博塞利,看赤道星空

2021-01-29 16:30依米
莫愁 2021年2期

文/依米

去年5月,好友约我一同去肯尼亚安博塞利国家公园旅行,越野车开往安博塞利的一路,有戈壁,有草原,有零星的村庄和拥挤的集市,散落在草原上的野生动物活泼可爱。

经过四个多小时的车程,中午12点,我们到达安博塞利森特里姆酒店,披着马塞布的工作人员过来帮忙拉行李。吃过简单的午饭,一行人赶往安博塞利国家公园。

司机帮我们买门票的时候,头顶着水果、饮料,手里拿着纪念品的当地人便一拥而上,隔着车窗售卖。他们可以在烈日下跟游客纠缠大半个小时,只为了兜售一两美元的商品,如若有四目相对的一瞬间,他们便会更加锲而不舍地推销。一个木雕的小工艺品他们要价50美元,如果我回应5美元卖不卖,他会装作很为难的样子,然后很快地答应成交。

“光明之山”的庇佑

我们住的酒店在安博塞利不远处,离乞力马扎罗山很近。去往公园的路上,乞力马扎罗山的轮廓逐渐变得清晰,它虽然位于坦桑尼亚境内,但是在安博塞利依然可以看到。

“乞力马扎罗”意为“光明之山”,山顶常年积雪像是一顶白色的帽子,在太阳刚升起的时候折射出灿烂的光芒,庇护着非洲大草原上的生物。正如海明威在《乞力马扎罗的雪》中对它的描写:“在阳光中显得那么高耸、宏大,而且白得令人不可置信,那是乞力马扎罗方形的山巅。”公园里黄色和绿色的草如同原野上的波浪,随风飘动,大象、斑马、角马散落在草原上。夕阳西下,金红色的阳光给远方的乞力马扎罗山披上了一件金粉纱衣,妩媚动人。

安博塞利的大象家族

深入安博塞利,我们看到了悠然进食的象群、飞奔而去的羚羊、远远望向游客的长颈鹿、安然吃草的角马,还有在路旁树上观赏车辆的狒狒、在水边休憩或飞翔的各色禽鸟……草原的主人们在自己的家园里自在地生活着。

在安博塞利,最常见的动物是大象,司机告诉我们:大象的家族观念很强,象群里的大多数成员有密切的血缘关系,十几头组成一个大家族,领头的往往是象群里体格最大的一只,成年象会将小象紧紧护在队伍的中间,防止小象走失或者被食肉动物袭击。

年长的大象会轮流保护小象的安全,家庭关系也非常和谐。当调皮的小象行进速度放慢时,后面的大象会用鼻子拱它的屁股提醒它不要掉队。越野车在这些身高超3米、体重3-5吨的巨型食草动物面前,渺小得就像孩子手里的玩具。

草原上的象群

远眺乞力马扎罗山

粉红色童话里的火烈鸟

位于公园内的安博塞利湖,因不时出现壮观的海市蜃楼而闻名,这里也是火烈鸟的栖息地。在这里我第一次看到成千上万的火烈鸟,它们让整个湖面成为粉色的海洋。虽然不让下车拍照,只能远远地观望,但是当那一片粉色的生物跳入眼眶,尤其是天生的大长腿,走路都自带优雅气质,让人忍不住惊叹好美。

一只只火烈鸟在湖水中啄食、嬉戏,与幽蓝的湖面、漫天的落日红霞和湖光倒影共同描绘了一幅最美的大自然画作。一群火烈鸟正从远处归来,降落在湖面,激起一片涟漪,而另一群火烈鸟正振翅欲飞,湖面留下了一道道水痕往远处蔓延开来。这一片粉红,也给非洲这片狂野之地增添了几许柔情。

草原上的星空

结束一天的行程回到酒店,晚饭后酒吧的音乐已经酝酿起了夜生活的气氛。我和朋友找了一个安静的休息区,工作人员拿来酒杯,燃起篝火。夜幕降临,赤道的星空太过迷人,星星散落在黑幕上,空气里充满了香气。喝到微醺,我们搀扶着回到小木屋,那一晚聊了什么已经记不清了,唯有那一幕夜空,成了最深刻的回忆。

火烈鸟

安博塞利公园入口

整理旅行照片时,我忍不住感叹相机是个伟大的发明。那些稍纵即逝的瞬间,定格在照片上,偶尔翻开一看,总会想起一段故事。草原上的天气时阴时晴,前一秒阳光普照,下一秒乌云密布,全看云朵的心情。远处堆积的云层,似乎在一瞬间就能带来一场瓢泼大雨,天地之间,是“野旷天低树”,是呼啸的风。坐在湖边,看着湖里的火烈鸟和远方的山脉,看久了,就忘了自己的存在。

在肯尼亚,我去过不少地方,却很难说出最喜欢的是哪里。因为无论是离住处最近的那片小森林,还是国界边境处的大草原,我都喜欢。在安博塞利的幸福来源于可以感受到草原的壮美、星空的深邃辽远,让我知道这个世界上有这样的一个地方:每天清晨,一轮红日从苍茫的地平线升起,盛开的金合欢散落在草原上,大象悠闲地散步,斑马正在吃草,狮吼声从远方传来,动物们警觉地抬起头……而我是这个美妙世界的访客。感激这片土地,让我看到了这个星球最美的样子。