□ 叶舒婧
想喝一口正宗的锡兰红茶并非易事,飞到斯里兰卡之后,先是巴士,再转高山小火车,抵达海拔近两千米的茶园小镇努沃勒埃利耶后,空气一下子冷冽起来。我换上厚外套,再叫一辆突突车朝藏在半山腰的茶叶工厂驶去。
这才终于看到当地最大的茶叶工场Mackwoods 的招牌,恰好处于雾气与山头的交界处,乍看像老电影开场前的那一帧画面。一批欧美大妈下车后,飞快冲上去合影,俨然把它当成了Hollywood。
下着蒙蒙细雨,细到打伞也是徒劳,仿佛是水雾给你穿了一层蝉衣,放眼望去尽是360度无死角的绿色,空气湿度极高,清新舒畅。因为是雨天,女工披着防水装备,挎着大袋子采摘茶叶。一百多年前,种植园老板从印度带来一大批泰米尔采茶工,他们的后代依然在此做着同样的工作。身穿蓝色纱丽的姑娘带我参观茶厂,讲解红茶的每一个步骤,我才知道制作红茶用的叶子那么大,磨得越碎味道就越重。
茶厂自带的茶馆建在悬崖边,为来客提供红茶,也可另点几块小甜品搭配。热带人嗜甜,一大碗白砂糖同茶一起端上,往往一杯茶半杯糖。
作为斯里兰卡最主要的一项出口商品,锡兰红茶是斯里兰卡经济的一大支柱。盛产全球最著名红茶的过程还有一点曲折:最早咖啡风靡起来时,英国人计算着分一杯羹,马上在殖民地印度和斯里兰卡开辟咖啡种植园,可惜咖啡树害虫灾死了大片,反而茶树大获成功,意外造就了这块红茶产地。
当初,英国人规划茶园线只是为了尽快把红茶运出去,铁路直通科伦坡港口。一百多年过去,火车依旧是殖民时期的样子,连速度都没有变化,维持着那复古的哐当声。我们现在看的或许还是一百年前的景象,原始自然,勤恳的人们面带微笑。从小火车里探出头就可以看到,无论大人小孩都撑着伞在火车轨道上行走,俨然把铁轨当成了康庄大道。
如今,这条高山茶园铁路成了斯里兰卡炙手可热的观光路线。车厢还有不少空位,一位白领打扮的斯里兰卡小伙却始终站在后门处,准确地说,是挂在车门外。“你想试一下么?”他朝我发出邀请。我学着他的样子把整个人吊在车厢外面,张开单臂拥抱被风挟裹着的雨后清新的空气,偶尔离山太近,还有湿润的树叶拍上脸颊,我享受快要掉下车的微微刺激感。
原来,挂在车外并不是因为太拥挤,而是真的很舒服啊!大概跟所有美好的事物一样,美味和有趣都是可遇而不可求的吧。