文/严子健(解放日报记者) 编辑/易可
菲斯(Fes)是北非史上较早的伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术的中心,是入选联合国教科文组织的世界文化遗产地,所以必然是我们这次游览行摄的重中之重。菲斯古城创建于公元808年,传说国王伊德里斯二世当年主持城市破土奠基时,在朝向麦加圣城的方向挖出一把金斧子,国王感到这是吉兆,即给城市定名为“菲斯”,并定都于此。菲斯是摩洛哥四大皇城中最古老的一座,曾经是伊德里斯和梅里尼德等多个王朝的首都,也是摩洛哥最古老的城市,至今保持着当时的风土人情,被形容为是“活着的《一千零一夜》”。
菲斯坐落在摩洛哥北部阿特拉斯山脉东北的一个谷地,是个四通八达的交叉口和战略要地。整个城区占地约3平方千米,城外丘陵环抱,山坡上橄榄树郁郁葱葱,菲斯河由西向东横贯而过。那个在丁字路口的大门(Bab Riafa),是从西部进入老城的必经之路。
一般都把菲斯城划分成三个区域,也代表了三个时代。最古老的是Fes el Bali区,始建于公元808年,成型于公元11世纪,据说到12世纪,菲斯就有15.6万人口,12万间房屋,3500多个作坊,是世界上最大的城市之一,也是丝绸之路上的一个重要节点。作为菲斯最古老的城区,1981年入选联合国教科文组织世界文化遗产名录。随后菲斯城开始向西南方发展,公元13世纪到15世纪,即梅里尼德王朝时期发展到了顶峰,国王创建了Fes el Jdid区,因在那里建了皇宫,故也叫菲斯皇城。菲斯作为首都,一直到1912年。菲斯新市区建于法国殖民时期。据2014年统计,菲斯城总人口约110多万。
在军事和武器博物馆,有个院子,有士兵守卫,车都停在院外,只有人才可进入。菲斯的南堡和北堡都建于16世纪,是当时国王为了监督城里老百姓的一举一动而建的。如今南北两堡都成了人们俯瞰和拍摄菲斯老城全景的观景点。
我们确定在菲斯至少住两个晚上,因为从舍夫沙万到菲斯,开车起码要4个小时,半天就去掉了,我们逗留在菲斯的实际时间只留有一天半时间。千头万绪,我们抓了三个重点:一是拍摄老城全景的日落和夜景,机位就在南堡和北堡;二是第二天上午游览并拍摄“叔阿拉”皮革染坊,因为那是摩洛哥最有特色的人文景观;三就是正确走完、看完、拍完老城的经典游览路线,那是最有效的游览方式。
绿顶建筑是伊德里斯二世陵墓,是古城的中心。在北坡观景点俯瞰菲斯古城,少不了清真寺和宣礼塔。据说菲斯盛期,城内共有清真寺785座,如今仍留有360多座,其中以拥有270根圆柱的卡鲁因清真寺最为著名。每天五次从清真寺宣礼塔播放出来的祈祷声,护佑着这个千年古城。紧挨着伊德里斯二世陵墓的建筑,是卡鲁因清真寺与大学。老城房屋顶上密密麻麻的卫星接收“锅盖”,像向日葵一样朝着一个方向,非常有趣。当时是下午时分,正迎着太阳,所以非常亮,白花花一片。
菲斯老城夜景虽说算不上璀璨,但开灯后,梅里尼德王朝陵墓高地上的两个大门废墟,在夜空中倒也蛮好看。游览并拍摄菲斯古城著名的“叔阿拉”皮革染坊,我们是安排在第二天一早。因为一早光线好,旅游团队人少,干扰少;而且染缸里盛满颜料,色彩好看。
我们事先也反复研究,根据大多数材料介绍,确定直接进入拍摄角度最好的10号店铺。坊在中间,周围都是出售皮革成品的店铺,游客穿过店铺,就能看到染坊工匠的劳作过程,这是一种传统自产自销、互为推广的形式,更是最直观、最有说服力的“纯手工、纯天然”广告。菲斯的手工制革技艺多以家庭为主,世代相传,已有千年历史,在摩洛哥乃至全世界都享有很高的知名度。我们大约在9点多到达叔阿拉皮革染坊,在进入染坊前,在店铺外拍到了毛驴驮皮子的情景。这说明我们还是去晚了点,时间应该还得提早,在那里等待店铺开门,一早进去,染坊场地上干活儿的人应该会更多。
在黑龙江下乡当知青的时候,我见过老乡用硝和玉米面来熟皮子的,所以我更接受把这个过程说成是“熟皮子”。熟过的皮子软了,好像也更容易吸收染料,便于上色。在那些深颜色的染缸里,盛满了天然植物和矿物制成的染料,据说红色的有罂粟、番红花,蓝色是靛蓝,黄色用芥末,绿色应该是薄荷叶,咖啡色为“散沫花”,还有含羞草等等,从高处俯瞰,这些五颜六色的大染缸,就像一块巨大的调色板,色彩斑斓。把熟好的皮子浸泡在这些各色染缸里,还要不断翻转让染色均匀。染色后,还要在太阳下晾干,然后再用毛驴驮到另外的地方继续加工,最后制成皮革。
参观摩洛哥菲斯古城的叔阿拉皮革染坊是一种难得的体验,也是菲斯最具特色的人文景观。据说菲斯古城入选世界文化遗产,传统皮革染坊还是促其成功的重要因素之一呢。
我们游览拍摄菲斯的第三个重点,是走一走古城的主要景点,布日卢蓝门就是此行的起点。蓝门建于摩洛哥作为法国保护国期间的1913年,是菲斯古城的西部主要入口,也是古城两条主路的起点。走这两条路,就能通向古城的心脏。当然,我们现在看到的这座精美华丽的蓝门,已经是经过翻修后的样子,门楼上镶嵌着菲斯标志性蓝色的马赛克瓷砖,这种独特的蓝色也被称为“菲斯蓝”。
进入布日卢蓝门,你就如同一下子跨越了几百上千年,里边全是《一千零一夜》里的故事。汽车是不允许进入蓝门的,在古城里能走的只有人和毛驴。所以菲斯古城也是世界上最大的无机动车市区,最大的传统意义上的步行街。有意思的是,布日卢蓝门迎接来客一面贴的马赛克瓷砖是蓝色的,等你进入大门再回头看的那一面,却是绿色的。我能够找到的解释是:蓝门的蓝色,就是代表菲斯的颜色;而蓝门背面的绿色,是伊斯兰教推崇的颜色。“菲斯蓝”成了一种标志,就像菲斯陶瓷器皿,表面绘有的图案,大多都是那种优雅而特殊的“菲斯蓝”,也就像中国的青花瓷,早已成为一种标志,闻名天下。进入蓝门,街道两边挤满了餐馆、茶室和咖啡厅,图看到一位餐馆服务员,其装束极具摩洛哥特色。
菲斯政府致力于菲斯古城的重建,希望恢复昔日的辉煌,但毛驴依然在拥挤逼仄的小巷里运送货物,一如中世纪以来的风情。菲斯古城,狭窄小巷几乎每时每刻都挤满了络绎不绝的人流,毛驴与人“擦肩而过”,充耳的是赶驴人的吆喝声。我去过埃及开罗和土耳其伊斯坦布尔等地老城,都没见过类似的情形。
毛驴还是菲斯老城的“城市美容师”。早晨起来,街上最忙碌的要数毛驴,它们走街串巷,收集垃圾,把昨晚一夜留下的垃圾收拾干净。