一碗胡辣汤

2019-11-29 03:45赵宽宏
旅游 2019年7期
关键词:稀粥面筋早餐

赵宽宏

黑糊糊一锅,黏稠稠一碗,热乎乎一口,胡辣辣舒服。

这是我对胡辣汤的第一印象,生动、诱人,在我记忆中留存了一二十年,却还像昨天刚刚品尝过一样清晰。

胡辣汤是河南风味吃食,据说在全省的大街小巷都可以觅得它的踪影,胡辣汤之于河南就像拉面之于兰州,锅包肉之于东北,火锅之于四川,叉烧之于广东。但我第一次品尝这道食物,并在我的美食地图中烙下深刻印记的地方,却是安徽的阜阳。

那天早上起床后,朋友问我是在酒店用餐还是上街品当地美食,我立即说,上街找稀粥喝。一早要喝稀粥,一来大概因为头晚酒喝多了的原因,再就是印象中北方的早餐没南方的花样多,而我老家正好又是常年的早餐都是喝稀粥的地方。

朋友将我带到只有一间门脸的早餐铺,喊说来两碗胡辣汤两根油条。胡辣汤是什么?只见一个大炉子上煨着满满一大锅的汤,淡奶色的热气之中映现出黄褐色的汤。两大碗胡辣汤随着一声“来了!”就放在了我们面前,黏黏稠稠地勾人食欲。北方的碗总是像南方的盆一样大得豪迈。我在北方化肥市场调研,与驻地营销员到饭馆要两菜一汤,我们的胃那是无论如何也撑不下去的。现在面对黏黏稠稠的胡辣汤,似乎有些急切地捏着调羹,低头尝了一口,啊,热乎乎绵口,胡辣辣可口。我现在生活的地方,无辣不欢,作为早餐,胡辣汤的椒香微辣微酸倒也恰如其分,温暖着我头晚被酒侵害了的胃。胡辣汤里的内容很多,什么牛肉、面筋、百叶丝、粉条、木耳、黄花菜等等不一而足。一大碗胡辣汤下肚,头上微微冒汗,浑身暖洋洋,感觉这个略凉的早晨也暖和了很多。

我在安徽的阜阳记住了河南的美食,可后来有一次到郑州,去与胡辣汤怀旧,却怎么也没能品出与这尤物初恋的缠绵。将我的不解说与当地的一位朋友,他第二天一早就来邀我去吃正宗的胡辣汤。在一个不起眼的背街上,同样是一间门脸不大的早餐铺。坐定后,两大碗胡辣汤就端到了我们的面前,并与我朋友说,再来晚一会今天就卖完没有了。老板显然与我朋友是熟人。我埋头开吃,微酸微辣,酸中有辣,辣中透酸,酸辣绵口,肉烂汤鲜,回味无穷,我终于吃出了与胡辣汤初恋的味道。而朋友边吃边将我的不解说给老板听,老板呵呵一笑,道:“胡辣汤,可不能‘胡乱做啊。”据他“揭秘”说,现在有不少做胡辣汤的,懒了,不按规矩来,特别是不肯在洗面筋上用功,锅里勾的不是洗面筋的汤水,而是面糊或者芡粉,这样的汤还能叫胡辣汤?应该叫胡乱汤!他说,面筋和肉,是胡辣汤的灵魂,备料、做汤,都马虎不得,不能胡来。小麦面粉洗出面筋备用,牛羊肉骨头熬汤,加入胡椒粉、辣椒、丁香、肉蔻等香料煮开,这便完成了一个字——“胡”;下肉丁、面筋煮熟,汤头勾芡至浓稠,胡辣汤的雏形就会初现;最后加入粉条、花生、海带、豆腐丝、酱油等其它配料,这锅胡辣汤才算基本完成了。

原来如此!河南人说,在他们的味觉记忆中,没有一种汤会像胡辣湯那样,可以轻易拨动他们的味蕾。一碗胡辣汤,可以体现出河南人的情怀和性格。而像我这样的外地人,对胡辣汤同样情有独钟。

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