味蕾深处的“黑暗料理”

2019-10-10 01:50荆方
瞭望东方周刊 2019年19期
关键词:鲜虾铁板立交桥

荆方

虾酱

如果仔细探寻每个人的食谱,都会发现一两样黑暗料理:有点不雅、有点越矩,被珍藏在味蕾深处,羞于示人,但却对它难以割舍。

虾酱对于我,就是这样一种美食。

初次认识虾酱,是在千禧年前后的广州,天河城附近一个立交桥下面的某大排档。

一落座就闻到一股浓烈的味道。同来的朋友介绍:“是虾酱炒通菜,这家店的招牌菜,试一下?”

这道菜上来,我才明白这是多么值得一试的美味。

它是盛在铁板里端上来的,灼热的厚铁板保持着菜肴滚烫的温度,煎得“吱吱”作响的通菜梗浸淫在虾酱的汁液里,根根饱吸汁水。被热油和蒜蓉煎香的虾酱,散发出冲鼻的异香。

这时候的虾酱,已经从清纯的鲜虾变身为浓郁的酱料,但是这浓郁里还带有一丝虾的清香,是升級版的香,混合了时间的沧桑。似乎是一个走过了经年岁月的少女,再见时,同样的笑容,但眼角眉梢都是不曾见过的韵味,却又似曾相识。

虾酱的制作非常简单,用料也廉价。海里捕捞上来的、太小而不能做菜的虾,仔细挑出来,稍微冲洗一下,甚至不用冲洗,带着海水的咸鲜,直接剁碎,再用木槌捣成浆糊状,加入盐和调料,拌匀后,密封好,经过短暂的发酵,就成了。

立交桥下的聚餐后,我将虾酱视为密友,但寻觅虾酱的过程却曲折艰难。立交桥下的简陋食街很快被拆迁,大排档不知所踪。后来也吃过几次虾酱炒通菜,但虾酱稀薄寡淡。

我以为永远失去了它,没想到在一次去台山的旅行中,意外邂逅。

在一个临海小镇,也是在街边的大排档,菜单上赫然出现铁板虾酱豆角。立刻点了一份。

老板大方地拿出自家吃的虾酱跟我们分享。这虾酱有些不同,不是灰褐色,通体呈现青灰色,带着点粉红色,一看就是鲜虾肉和虾膏制成的。发酵也刚刚好,没有腐臭,有的是大海深处的腥鲜和海虾的清甜。

我这时候才知道,在立交桥下初次尝试的那种虾酱,就是眼前这种。

第二天一早,赶到老板介绍的菜市场,买了虾酱。

回家以后,我兴冲冲地用虾酱炒通菜、炒豆角、炒大白菜,几顿下来,家人抗议:“吃恶心了,闻到就想吐。”

只能停下来。

对于虾酱这样小众的口味,本来就存在不被接受的风险。那一罐带着粉红色泽的诱人虾酱,退居到橱柜深处,韶华渐逝,慢慢变成暗红色,最终变成灰褐色。

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