龙目岛

2019-09-10 07:22童铃
读者·原创版 2019年12期
关键词:小费当地人卢比

童铃

偶然从别人的游记里发现了龙目岛这个“宝藏岛屿”。

龙目岛是印度尼西亚一万多个岛屿之一。它多姿多彩,仁者可以上火山,智者可以下海水:它清新秀雅,连沙滩都有好几种颜色,如果在岛上看海没看够,那么东、南、北三面还各有三个离岛,可去离岛上大饱眼福;它平和安静,什么都有,唯独没有蜂拥而至的游客。

看起来,在那里小住几天,美得很。同时,我对生活在赤道地区的人们充满了好奇。就这样,我带着老妈出发了。

君子爱财,取之有道

机场永远少不了骗子的身影,继在越南岘港机场被司机骗钱后,我在龙目岛机场又交了回“智商税”。

有两个当地人一看到我们两张东亚面孔,就极其热情地围上来,用印尼语叽里呱啦说了一通。我非常茫然,完全不知道他们要干什么,想通过翻译软件来理解他们的意思,正要拿出手机时,这两人突然伸手把我们的行李拎过去,又三下五除二地打包,然后手一摊,改用英语告诉我们:“10万印尼卢比。”

强买强卖不太好吧?

我只知道,在邦塞尔港口如果有人跑过来抢行李,那就是准备收小费的,5万印尼卢比起步,我不知道机场也有类似的操作。

世上骗术千千万,总有一款适合你。

我妈气坏了,一把把包行李的玻璃纸撕掉。我说:“算了,没有交过‘智商税’的旅行算不得完整。”

旅行的意义并不完全是追求快乐,在我看来,获取丰富多样的人生感受和对世界全方位、多角度的认知更有意义,被骗虽然谈不上愉快,但也是人生的一部分。

也只能这么自我安慰了。

难道不是小费

印度尼西亚是个自动不找零的国家。

我们第一次打车,计价器上显示4.9万印尼卢比,我给了5万,正眼巴巴地等司机找我钱,谁知他高兴地说了声“thank you”,油门一踩走人了。

后来,我发现路边的苍蝇馆子、小商店都不找零,正规餐馆和超市精确到干,干以下几乎不找,心情好就扔回500印尼卢比,不过多数时候心情不好。我很奇怪他们每个月的账是怎么做平的——收款不找零,给供应商付款肯定也把零头给抹了,这不得乱套了?最后是四舍五入解决,还是员工把多出来的钱分了、少了的钱补上,又或者老板根本不在乎多一点儿还是少一点儿?

其实印尼是个小费国家,当地人把零钱当小费收下,所以他们也不怎么喜欢游客刷卡支付,因为这会减少他们的收入。至于移动支付,离龙目岛人的生活太远啦!

绝色美景

抵达印尼之后的第二天,我们乘坐螃蟹船去了龙目岛北边著名的离岛——T岛。

两年前,我去过马来西亚小镇仙本那,那是一个美得冒仙气的地方,果冻色的海水清澈迷人,海底有大片的珊瑚,一群又一群的小丑鱼在我身边游来游去,海龟趴在我脚下。

我本以为仙本那已经美绝,没想到还有龙目岛,这里美得更丰富,也更有烟火气。

天上优哉游哉的白云相携路过,远处朦胧的矮山凝视着我们,近处绿色的大海一次次卷起浪花奔向沙滩,再顽皮地返回大海深处,脚下是细腻的白色沙滩。我一转身,看到各具风情的小屋和奔驰而过的马车,自信满满的各国游客正展露身材晒日光浴。

大海不是浩瀚辽阔的,而是明艳动人的;不是汹涌澎湃的,而是温柔细腻的。这颠覆了我的认知。

岛上的酒店价格很亲民,大约200元人民币就能住一晚,还能享用酒店的游泳池和早餐。游客们被吸引来,浮潜、散步、海钓、荡秋千、晒日光浴…--这里不是上车睡觉、下车拍照的热门旅游景点,而是度假天堂,每个人都能全身心地放松。

有人,但没有太多人;有人,但多数不是本地人一本地人早就对这里审美疲劳了,无法体会被震撼的感受,只有游客才能心意相通,你一惊我一乍,共同为此情此景欢呼。

印度洋的海风温柔地吹拂着我的头发,也吹拂着我的心,悠长的一天就这样度过。当夕阳西下,太阳迎来了下班时间,螃蟹船在余晖中成为剪影,远山渐渐隐入黑暗。我由衷地感慨:“真美好啊!无论穷人还是富人,无论过得如意还是失意,都共享大自然慷慨赐予的绝色美景。”

即使对生活有再大的怨念,在这一刻,内心也该归于平静了吧?

龙目岛的司机们

出关后,我在机场大巴售票处买了两张票,上车前特意向司机确认了—下:“这车是到圣吉吉的吗?”他漫不经心地点了点头。

下车后,我妈被周围的环境惊到了:“怎么破破烂烂的,哪儿像酒店聚集地?”我选的酒店号稱“每个房间都能看到大海”,这里却完全没有大海的踪影。

我绝望地发现,这儿不是圣吉吉,而是离圣吉吉20公里远的马塔兰。

头怎么能乱点呢?又不是尼泊尔人——点头代表否定,摇头代表肯定。

我本想在天黑前去酒店附近的艺术市场逛逛呢,这下连怎么抵达酒店都成问题了,附近拉活儿的私家车倒是一大堆,但人生地不熟,我信不过他们。幸亏机场大巴停车处也是个公交车站,当地人告诉我这里有去圣吉吉的公交车。太好了!这次我可不敢再相信司机了,当得到车站两名工作人员一致的确定后,我才拉着老妈拖着行李上了车。

没想到这个司机也不是一般人。进入圣吉吉区域后,我告诉他我们的酒店在哪儿,希望他的停靠点不会太远,他居然立刻把车一停,然后拿起手机仔仔细细地研究起地图来。我有点儿受宠若惊——公交车司机专程为我找路,这是给我们外国游客的VIP待遇吗?其他乘客会不会有意见啊?

在龙目岛的第三天,我们包车去库塔海滩,我和在这里遇到的第三位司机聊了—吓:彼此的生活。

当他听说北京冬天的气温会降至零下十几摄氏度时吓了一大跳,非常担心中国人会活不下去。他恍然大悟,说:“难怪呢,很多中国人跑龙目岛来做生意赚大钱,可能是中国太冷了。”我说北京屋内有暖气,人们出门会穿羽绒服,并不至于受冻,中国人能赚到钱是因为勤奋。他不同意,说当地人要比中国人勤奋得多,中国人只要打打电话、看看电脑,很轻松就把钱都赚走了。我哭笑不得,老板哪儿有那么好当?操心最多,责任最大,打工的每个月都有工资领,老板却可能不知道下一笔工资从哪儿出。在自己的家乡创业尚且不易,何况背井离乡,去没有人脉、没有资源甚至当地人虎视眈眈的异国他乡白手起家,撞过多少南墙,咽下过多少眼泪,只有自己知道。而且,也不是每个老板都发财了,破产、跑路、自杀、猝死的也不少。

仇富心理可能就是这么产生的吧。谁比谁更聪明?凭什么你赚钱就比我容易?又凭什么你要跑到我的地盘来赚我的钱?其实白天不懂夜的黑,大家都不容易。

印尼有300多个民族,在多民族的相处中,大家学会了随和,学会了乐于助人;印尼又是多火山国家,在与火山的日夜相对中,大家学会了慢吞吞、不着急,学会了乐呵呵地面对不幸。大环境之下,龙目岛的司机们热情又散漫,耐心又随便,有时给我惊喜,有时给我惊吓。总的来说,做朋友可以,做同事我可能会崩溃。

收获在美景之外

几年前我还在咖啡馆工作时,每天都要和客人们打交道,每天要处理很多日常事务,和外部世界纠缠过多的结果是忘了关注内心。我以为自己理性、冷静得像一块冰,其实我不是没有情绪,而是假装情绪不存在,最终只能去看心理医生。咖啡馆的工作结束后的几年,我尝试洞察自己真实的感受,尝试尊重自己的内心,放弃了一些让我不舒服的合作,即使牺牲金钱。但这又走向另一个极端,我越来越敏感,越来越扛不住压力。近几年我通过旅行来和外部世界保持联系,不沉溺于内心,不让自己变得狭隘。

这次到龙目岛,本带着对美景的执念出发,收获的却不止美景,原来赤道地区的生活和国内是如此不同,还有不同文化碰撞带来的见识以及对这个世界的新看法,可以说是我对外部世界的一次奇袭。爽,却不过瘾,毕竟林贾尼火山还没来得及爬呢,粉色沙滩还未能亲自用脚触摸呢,海岛瀑布还不曾近距离观赏呢……所以,我想说:印尼,明年再见。

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