数码暗房

2019-09-10 07:22黄一凯
影像视觉 2019年12期
关键词:星轨漏光快捷键

黄一凯

Chris George

欢迎来到数码暗房栏目,通往后期高手的大门开启,来看看有何精彩内容!

Jon Adams

知名摄影师和后期师,有多年后期教学经验。

随着地球自转,我们头顶上的星空也在跟着旋转。但尽管我们的真实旋转速度根据维度高低,最大可以达到近2000公里每小时,但依旧不会被我们的感知觉察。想要认识到这一事实可以借助摄影。当曝光时间长到一定程度,星光的移动轨迹就会被记录在画面中。

但是拍摄星轨并不是一件容易的事情,需要在万里无云、远离光污染的漆黑夜空长达数个小时的曝光才能记录完整而清晰的星轨。对于今天的绝大多数数码相机来说,如此长时间的曝光都需要分成数个30秒钟的短时间曝光来完成。虽然在许多摄影师看来,繁琐的步骤本身就是星轨拍摄的魅力之一,但是为了让大多数人有机会享受生活,本期专栏我们给大家提供了一些Photoshop动作,可以直接凭空或以一张单独的星空照作为基础创作出完整的星轨摄影作品。

我们给大家提供的星轨动作包含两个.atn动作文件,一个可以用来直接生成星轨,一个则是以星空照片作为基础生成星轨。我们将两个动作载入Photoshop之后,就可以使用它们模拟出需要几个小时的长曝光才能得到的星轨摄影作品。

1载入动作

将DCM 219 Star Trails.atn下载拷贝到电脑,启动Photoshop,执行命令“窗口>动作”打开动作面板。单击面板右上角的面板菜单按钮,选择载入动作命令。接下来选择我们保存在电脑上的DCM 219 Star Trails.atn文件,单击打开。大家将会在动作面板的最下方看到名为DCM 219 Star Trails的动作文件夹。

2创建星轨

文件夹中包含两个独立的动作,单击文件夹前面的向右箭头打开文件夹就能看到。其中The Star Trail Creator用来凭空直接生成星轨,我们只需要单击动作面板下方的黑色实心三角箭头就可以运行动作创建星轨。除此之外,我们也可以先打开一张星空图片,例如说我们提供的范例文件Starfield.jpg,然后选择并执行Star Trail Rotator以此为基础生成星轨。这两个动作都需要较大的运算量,根据电脑配置不同可能需要1-2分钟甚至更多时间完成。

3合成星轨

使用快捷键Ctrl+A、Ctrl+C、Ctrl+W拷贝并关闭我们创建的星轨文件,执行“文件>打开”命令打开夜景照片,例如说我们提供的范例文件NightBartn.jpg。打开文件之后,使用快捷键Ctrl+C将星轨粘贴到文件中,接着将星轨图层混合模式设置为变亮,使用快捷键Ctrl+T进入自由变换模式并将星轨调整至合适的大小和位置。如果觉得星轨的清晰度过高,可以执行“滤镜>模糊>高斯模糊”适当降低星轨的清晰度。

4遮盖地面

现在星轨有一部分与地面景物混合在了一起,为了将其范围正确控制在天空区域,可以单击图层面板下方的添加图层蒙版按钮对星轨的显示区域进行控制。将前景色设置为黑色,使用快捷键B选择画笔工具,在需要隐藏星轨的位置涂抹将其隐藏。如果对星轨的明暗不够满意,可以单击星轨缩略图将其选中,使用快捷键Ctrl+M执行曲线命令,向下调整曲线可以适当降低星轨的亮度与数量,向上则能够提高星轨的亮度与数量。

James Paterson

《摄影之友·影像视觉》英文版杂志编辑,了解影友最需要的技巧。

在Photoshop的所有影调控制工具当中,曲线毫无疑问是最强大的。事实上,大多数影调控制工具所对应的操作都可以通过曲线工具完成。例如,我们可以使用曲线来提亮或压暗画面,设置白点或者黑点,调整画面反差强弱以及移除画面色偏等等。

遗憾的是,对于大多数人来说,使用曲线最大的问题在于另一条曲线——陡峭的学习曲线。对于初学者来说,曲线工具实在是过于不友好,所以很多初学者宁愿用一些最基本的滑块工具组合也不愿意碰曲线一下。但是,任何人只要稍微在曲线上花一点点时间学习并应用,就能很快体会到这款工具不同于其他滑块的灵活与强大所在。

Photoshop、Camera Raw和Lightroom中都有曲线命令,这篇教程里我们将主要谈一下Camera Raw和Lightroom中的影调曲线工具,但是在这儿介绍的所有内容也同样适用于Photoshop中的曲线命令。

我们将使用影调曲线同时调整我们人像的亮度、反差和色彩。通过这个过程,帮助大家了解影调曲线工具的主要特性。

Photoshop中的曲线命令与Camera Raw和Lightroom中的曲线命令非常相似,但还有一些额外的优势。首先,我们可以直接使用黑白吸管工具指定画面的黑场和白场,使用灰色吸管工具在画面中的白墙等中性色对象上单击矫正画面的白平衡。另外,曲线下方的两个三角形滑块也可以帮助我们直接设置黑场和白场,另外在拖动时我们还可以按住Alt键检查画面的影调溢出状况。Photoshop中的曲线命令还可以作为调整图层的形式使用,所以我们除了命令本身,还可以享受到混合模式、蒙版和不透明度等图层特性带来的好处。

Sean McCormack

《Lightroom完全手册》作者,本刊的特约作者,对这款软件有独到的认识。

在传统胶片摄影的年代,防止光线照到底片是一个大问题。作为一种感光材料,任何额外的光线都会破坏底片上原有的画面。但有时,正是这些意外的漏光会让照片看上去格外有特点。

随着人们越来越厌倦数码摄影带来的完美画面,Lomo变得流行。类似于Holga或者Diana这样的相机在市场上大受好评,甚至还有人故意给它做一些额外的破坏,以便让漏光效果更加明显。对于我们这些坚定的数码爱好者来说,事实上也可以借助这些随机的视觉效果给自己的摄影作品带来更多的真实感。实现漏光效果最简单的办法是给画面加上专门的漏光素材图层,遗憾的是Lightroom并不支持图层,所以我们也没有办法使用这个技巧,但这并不意味着我们没办法另辟蹊径。

使用Lightroom中的渐变滤镜、径向滤镜和调整画笔等局部调整工具,我们能有效地模拟出胶片漏光的效果。这个过程中主要记住一点,漏光是色彩与影调的双重变化。

为了能重复使用我们创建的漏光效果,我们可以将其保存为预设。正常情况下,我们会将效果保存为一个常规预设,但这么做会覆盖我们的所有其他设置选项。所以在创建预设的对话框中,我们需要选择取消全部按钮,然后选择渐变滤镜和径向滤镜两个选项。接着给预设命名,并单击创建按钮。

1添加渐变

在调整照片模块下,使用快捷键M或单击直方图下方的方块图标选择渐变滤镜工具,双击右侧面板左上方的效果标签重置所有滑块。因为所有的漏光效果都会改变画面亮度,所以我们首先需要将曝光值至少提高到3挡以上,然后从外向内拉一条渐变线覆盖画面边缘。渐变线的距离决定了漏光效果从0到最大设置值的变化快慢。如果你觉得需要更强的漏光效果,那么可以在设置渐变滤镜位置后进一步提高曝光的设置值。

2调整颜色

添加漏光效果之后,接下来需要考虑的问题是颜色。我们有两种可选的解决方案,一种是使用面板上方的白平衡工具控制画面色温与色调。單击新建蒙版命令,将色温设置为72,然后在原有老渐变滤镜的基础上从外往内再创建一条新的渐变滤镜,范围可以更大一些。这么做可以在之前调整的基础上丰富漏光的色彩。接下来单击右侧面板最下方的色块按钮,给这个滤镜添加更多的颜色。我选择了饱和度为86、色相为11的明橙色。

3确保真实

现在的漏光看上去更加统一了一些,作为预设来说效果不够真实。为了破坏现有滤镜的平滑边缘,我们需要在编辑模式下,使用设置为擦除模式的画笔工具在原有渐变滤镜的基础上涂抹几笔,打破原有形状的平滑度。另外,我们也可以参考这个操作给画面中添加更多的漏光。例如,在画面的左手侧添加了一小道新的黄色漏光,并使用画笔改变了形状。

4边缘漏光

切换到径向滤镜工具,在画面上方1/3左右的位置从外往内创造一些边缘漏光,这类漏光一般不会超过画面宽度的一半。勾选反向命令,参考第2步中的设置调整径向滤镜的参数。调整后,在滤镜上点击右键选择复制命令,将新的滤镜移动到原有滤镜旁边,并且适当缩小其尺寸,另外在这个过程中也可以适当改变滤镜的边缘羽化设置。大家也可以根据需要改变漏光的颜色。

James Abbott

James是专业摄影师和职业记者,他的Photoshop技巧非常成熟,也很愿意分享自己的后期技巧给读者。

日出日落時分是风光摄影师们最喜欢的创作时间,在这短短的几十分钟里,往往浓缩着一天之中最完美的光线,这也就是为什么它们被称作风光摄影创作的“黄金时刻”。话虽这么说,但是在黄金时段也经常会出现天空万里无云或者看不到霞光的尴尬场面,遇见一切元素恰到好处的机会,毫无疑问就像中了彩票一样让人开心。

对于摄影师来说,遇见这样的场景往往也就意味着止步于此。有什么不对呢?毕竟一切已经安排得如此完美,对于摄影师来说能做的似乎也就只剩下记录。

但实际上,通过合理的色彩调整,完全有可能让照片锦上添花。接下来,我们就给大家介绍4个简单的技巧,让大家黄金时刻的作品成为真正的艺术。

使用快捷键I选择吸管工具,在上方选项栏中将吸管的取样大小设置为3x3,然后在云层上色彩最鲜艳的位置单击选取颜色。接着,单击图层面板下方的新建填充或调整图层按钮,选择并创建一个纯色填充图层,单击确认按钮。接着将图层混合模式设置为柔光。选择白色图层蒙版,然后执行“图像>应用图像”命令,单击确定按钮完成调整。

除了像上一个操作中借助画面中已有的色彩更进一步突出晚霞的颜色之外,我们也可以直接提高画面色温,达到丰富画面色彩的效果。单击新建调整图层按钮,选择照片滤镜调整图层,在弹出的属性对话框中选择加温滤镜(LBA),将浓度设置为30,如果你觉得效果太强或者不够,也可以根据自己的口味酌情调整浓度滑块。

单击新建调整图层按钮,创建一个曲线调整图层。在曲线中心位置上点击鼠标创建一个调整点,然后将其向下拖动。接着,将左下角的暗部调整点向右拖动,将输入值设置在20左右。关闭属性对话框,使用快捷键Ctrl+I将蒙版整体设置为黑色,然后将前景色设置为白色,使用大尺寸柔边画笔在天空部分涂抹增强其色彩表现。

使用快捷键Ctrl+J复制背景图层,然后执行“图像>调整>阴影/高光”命令。在弹出的对话框中,勾选更多选项复选框,接着将阴影数量设置为0,高光数量设置为25%,影调设置为15%,半径设置为5像素。这里调整的小窍门就是让从上往下3个滑块的值呈依次减少的趋势。接着,将调整部分的亮度和中间调全部设置为+20。

摄影师

Lauren Scott

这张海岸线照片使用的是尼康D800相机和24-85mmf/3.5-4.5镜头拍摄。镜头焦距35mm,曝光组合为光圈f/4.5、快门速度1/1250秒、感光度ISO100,曝光补偿-1/3挡。

Sean McCormack

《Lightroom完全手册》作者,本刊的特约作者,对这款软件有独到的认识。

Jon Adams

知名摄影师和后期师,开办后期修图培训机构,进行摄影课程讲授。

1号选手Sean McCormack

这是一张精彩的摄影作品,画面影调清新,云彩的变化与地面的光影相映成趣,我们似乎能从中闻到大海的味道。遗憾的是,尽管这幅作品的曝光非常理想,但似乎缺少了足够的反差与饱和。不过这并不意味着我们需要调整饱和度或者自然饱和度的设置,因为绝大多数提高画面反差的调整,同时也会增强画面的色彩饱和度。

我首先将从反差和色彩开始这幅照片的调整,在执行上述操作之后我想就完成了90%的调整。接下来,我会使用局部调整讓悬崖部分的细节更加突出一些,使用径向滤镜让天空的色彩更暖一些,同时增强其氛围感。另外,我还计划适当压暗画面前景,以便更好引导观众的注意力。

在调整过程中,部分参数会让之前并不明显的画面瑕疵变得更为明显——例如说去雾工具,所以这也是我在调整过程中需要解决的问题。最后,为了在社交网络上分享方便,我将照片裁成了4:5的画面比例,我非常喜欢这个画幅。

我首先会做的操作就是在基本面板中将高光设置为-100,阴影设置为+100,增强画面的整体细节表现。如果画面暗部因此出现发灰的问题,我会将阴影设置降低到+70左右。不过对这张照片来说,+100的设置没有任何问题。接下来调整画面的饱和度与对比度设置,近年来我越来越喜欢使用去朦胧滑块来完成这个操作。我将其提高到+53,效果非常理想。一般来说在调整之后我往往还会适当提高曝光滑块的值,不过对于这张照片来说完全没有必要。画面暗部看上去似乎太暗了一些,所以我将黑色滑块的值提高到了+28。顺便,我试了一下将配置文件从Adobe彩色切换到Adobe风光的效果,后者明显更适合这张照片,于是我保留了这个设置。我提高了纹理滑块的设置值,它能还原更多的画面细节。

完成画面主体的设置之后,接下来就调整局部了。首先从天空开始。现在画面的天空部分亮度略有些高,另外颜色也太蓝了一些。我创建了一条从上到下的渐变滤镜,按住Shift键确保滤镜的完全垂直。将曝光值设置为-0.24压暗天空,同时将色温设置为+10减少画面中的蓝色比例。

现在前景看上去也太亮了一点,于是我又创建了一道从下到上的渐变滤镜,将曝光设置为-0.21,足以将观众注意力吸引到中央部分的白色海浪上。

最后,我在每一块草地上分别创建了一个小尺寸的径向滤镜,将曝光值均设置为+0.52,丰富画面中的看点。

提高去朦胧滑块的设置以及之后的一系列操作,都会让画面中的传感器污点变得更加明显,所以我们需要做一些污点去除操作。使用快捷键Q选择污点去除画笔工具,使用[、]键将其调整到合适的大小,然后在存在问题的位置上单击移除画面污点。移除污点的时候,我们可以使用快捷键A切换到黑白双色的污点模式下,以便更加有效地观察画面问题。

最后,我计划按照之前所说的那样,将画面设置为4:5的比例以便上传到各类社交媒体。这么做的同时也可以裁掉多余的地面部分,使其更符合传统相纸的比例。我使用快捷键R选择裁切工具,在选项栏中选择4x5/8x10预设。程序会默认使用居中方式进行裁切。因为我希望更好的突出地面,所以我向上拖动了裁切框,得到我最终期望的结果。

海景永远是一个引人入胜的题材,这张照片也不例外,画面远景、中景、近景比例安排适当,画面焦点被妥善地放在中间位置。由于较浅的景深,画面前景略有些虚化,在我看来更适合作为画面构图框架的一部分,而不需要做额外的突出处理。

我希望将这幅照片裁切为方形构图,这样一来就能很自然地将地平线放在画面上三分之一的位置上,而不是像原片一样杵在画面中间。对于这幅作品,我并不希望将注意力过分放在细节上,而是更愿意突出其氛围。为了进一步丰富画面氛围,我决定给照片加入一些复古的颗粒效果,以及深色的阴影边缘。

我在Camera Raw中打开照片,首先使用快捷键C选中裁切工具,然后在右键菜单中选择1:1的裁切预设。接着在画面中创建一个裁切框,将上三等分线放在画面地平线的位

置上。在基本面板中,我将阴影设置为+100还原画面中的暗部细节,接着将高光设置为-100还原高光部分的细节。由于这样做会降低画面的整体反差,所以我接着将黑色滑块设置为-50增强画面对比。为了让天空看上去更具视觉冲击力,我添加了一个从上往下的渐变滤镜,将去除雾霾设置为+60,色温+10,白色+40,黑色-50。

接着,我选择径向滤镜工具,将曝光度设置为+0.7,在画面中的平原部分创建了一个瘦长的调整区域,然后使用高光+20、阴影+100、黑色-23的选项对其进行调整。接着,单击右键选择复制命令得到一个新的径向滤镜,并将其拖动到另一片平原区域上,调整大小使其与整个画面匹配。最后,我在前景上创建了一个新的径向滤镜,将色温设置为+18,曝光设置为+0.40,高光+5、阴影+100,黑色-23。另外将纹理设置为+77、清晰度设置为+72增强其清晰度。

前面我已经提到,我对于这幅画面的调整主要围绕氛围而非细节展开。我打开了FX面板,将杂色部分的数量、大小和粗糙度分别设置为36、50和100增强画面的复古感觉。接着,使用裁切后晕影选项给画面添加一个细细的边框。首先将数量设置为-100,中间点设置为60。接下来将圆度设置为-100,羽化设置为60,这样一来就得到了一个围绕着边缘的渐晕边框。最后,我希望给画面边缘位置加上一点点质感。我从画面中央向外创建了一个渐变区域,将去雾设置为+21,接着将色温设置为+5,曝光设置为-0.50,完成作品的调整。

处理RAW文件最大的乐趣就在于它给我们提供了无穷无尽的创意空间。通过一系列简单工具的调整组合,我们就能使用同一张照片得到截然不同的画面

效果,尽情释放自己的创意灵感。在我们开始调整一张照片的时候,往往并不确定自己究竟需要什么样的效果。对于同一张照片,很可能存在多个精彩的处理方式。这就是为什么Adobe公司在Camera Raw中为我们提供了一个名为快照的功能,方便我们记录同一张照片的不同调整版本。使用這种调整方式,原本的RAW文件永远不会被破坏,但所有参数都会被保存下来,方便我们迅速切换或复制自己喜欢的效果。

我们在PhotoshopCC中打开范例文件Path.NEF,Camera Raw将会自动弹出。从右侧工具面板中打开快照面板,然后单击面板下方的新建快照按钮,在弹出对话框中将其命名为“原片”。这样,我们就得到了自己的第一个快照,也即照片直出的效果。

现在,回到基本面板,开始正常的调整操作。如图1所示,我将高光设置为-80,阴影设置为+100,纹理设置为+70,清晰度同样设置为+70。接下来,我选择渐变滤镜工具,将曝光设置为+1.5,创建一条从下到上的渐变线提亮画面前景,并将色温设置为+40暖化画面。然后再创建一个曝光设置为-0.5的渐变滤镜,从上往下压暗天空。接着,我回到快照面板,创建了一个名为“彩色”的新快照。

接下来,我又调整了若干个不同的版本,包括黑白的、分离色调的、日景转夜景的、复古风格的。每次得到一个我喜欢的效果,我都会将其保存为一个新的快照。想要将某个快照导出为照片,只需要选择这个快照,然后单击打开图像,将照片导入到Photoshop中然后另存文件即可。想要保存多个快照版本,可以如图2所示重复打开RAW文件,然后依次打开并另存各个文件。另外,我们也可以此作为调整起点,在Photoshop中继续添加更多丰富的效果。

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