史兰忠
蔡琴的这首“绿岛小夜曲”,每每让我心生喜欢,这也太迷人了吧?我最初的好奇是风景很美的地方不是应该用来当疗养院吗?怎么会用来关押犯人,这到底是什么地方?带着满腹的疑惑,在这次台湾自由行期间,绿岛就成了我的首选之地。
去台湾绿岛有两种方式和,乘飞机最为快捷,从台东到绿岛只需10多分钟,另一种则是在富港渔港乘游轮到绿岛乡(南寮乡)。
自1990年绿岛开发旅游后,台湾当局解决了交通问题,绿岛迎来了它旅游的黄金时期,据说每年有30多万游客登岛观光。可近些年来,台湾的旅游业遭受重创,如今到绿岛旅游的大陆客人有所减少,岛上的旅游公司几乎家家门可罗雀,关门歇业。
绿岛,旧称“鸡心屿”“青仔屿”“火烧岛”。“鸡心屿”是说从高空看它,绿岛就像一枚椭圆的鸡心一样,而“青仔屿”是指岛上植被茂盛,充满了自然美,故又被称为“绿岛”。“火烧岛”则源自一个神奇的传说,传说很久以前,渔舟归航时,渔民远望这座被夕阳染红的岛屿,好像一幅火烧岛的景象,于是“火烧岛”的名字不胫而走,至今还在民间口口相传。又由于岛上还饲养着400多只梅花鹿,所以又有“鹿岛”之称。
一直觉得绿岛只是个地名,没想到一个小岛居然会有这样多的别称。遗憾的是,第一次台湾自由行时间安排得过于仓促,所以记得的,也只是一段段短暂的画面。
在富港渔港的码头上等待游轮到来,我仔细观察码头的状况。或许用三五句话不能清晰地概括台湾的兴衰变迁,曾经的亚洲四小龙早已经成为过去。
游轮来了,大家有秩序地登船,我找了个靠窗的位置坐下。原想找个能拍照的地方搜寻风景,却发现大家都安安静静地坐着,没有喧哗。不一会儿船开了,开始还是缓慢地行驶,随即加速,游轮突然就像脱缰的野马在大海里奔腾起来。
海浪一遍遍地拍打着船舷,透过船窗隐约看到天空是灰蓝的,没有云彩,画面显得很单调,绿岛的轮廓随着海浪飘忽不定,大家刚从颠簸的状态中回过神来,绿岛也就到了。这行程虽只有短暂的一个多小时,却也让我见识了大海的威力,感受到最原始、最纯粹的大海激情。绿岛我来了,你的欢迎方式,让我印象深刻。
我踏上了绿岛,在强烈的阳光下有些恍惚,来时我看了《火烧岛》那部纪录片,就是追溯绿岛历史上的一段往事,而眼前的绿岛小镇依海而建,一条并不宽敞的公路沿着绿色的山峦环绕,公路一侧为碧蓝的大海,一侧则为各种各样的彩色建筑,也就是一眨眼的工夫,船上的人在亲朋好友的招呼下消失得无影无踪,空旷的码头上只留下我孤单的身影。
在我手足无措的时候,一个骑着电瓶车的中年人来到了我的身边,他那句“你放心吧,我领你去找民宿”的话语,一下子就戳中了我的内心深处,想想自踏上宝岛的那时起,就得到过无数次台湾同胞的帮助,我还有什么顾忌?因为此时我有了一种回家的感觉。
我放下行李就出了门,绿岛与其他的小岛好像没有什么不同,我大致逛了逛,选择一个便利店走了进去,在琳琅满目的快餐食品里挑了一份牛肉面,在店主家用微波炉加热后,狼吞虎咽地吃了起来,之前肠胃的不适迅速得到了缓解。
台湾和祖国大陆也有不同的地方,印象最深的是大街小巷都有许多便利店,就像大陆的小超市,店面虽然不大,却也是“五脏俱全”。尤其是在食品方面,台湾有嚴格的管理,比如我刚刚购买的方便面,里面的料包大到让我惊奇,配料丰富,新鲜的蔬菜、大片的牛肉,也只是花费10元的人民币,味美价廉,让人吃得放心和开心。
在网上看到绿岛的美景,以为是从千万张照片中筛选出来,夺人眼球而已。谁知一旦亲身接触,就被它的美深深地吸引住,我竟对这个小岛产生了深深的眷恋。岛上没有噪音,也没有红绿灯,清新的空气,安静的氛围,淳朴的自然美、原始美,吸引着观光客的到来。
我向客栈女主人问清了旅游线路,当女主人得知我已年过花甲,又是一个人在宝岛自由行时,她一个劲地叨念着了不起,了不起,她从没到过大陆,我向她推荐家乡的甘南草原,她想了好久,慢吞吞地回答我:你看游人这么少,生意真的不好做啊!
看着天空不是太明朗,我担心看不到日落,她笑着说,怎会?就凭你这份诚心,老天爷不会让你失望的。她建议我租辆电瓶车先去绿岛公园看看,然后抓紧时间回来,在绿岛村附近看日落。
绿岛灯塔在机场背面的海岬上,塔高10米,为白色的筒状建筑。远远地看,塔顶着灰蓝色的天空,傍着无垠的大海,给远航的游轮指明方向。
1937年,美国“胡佛总统”号邮轮在绿岛海域搁浅,绿岛民众冒险救援,美国为了感谢,次年在岛上兴建了灯塔。绿岛灯塔历经二次大战的洗礼,一度轻微地受损,停止发光。1948年修复后,灯塔外观改成了白色,再次绽放光明,重新担负起为该海域来往船只指向的任务,于2014年开放供游客游览参观。
将军岩在岛的北边,是一群凸出海面的珊瑚礁,造型别致,远望如同将军的头盔浮出海面。绿岛公园建在该岛的东北角,公园里绿树成荫,草碧花香,望海亭与太平洋相对,静心亭与瀑水相依,仰止亭则沿山势而建,可登高望远,将海岸线和田园美景一览无余。