李继猛
(邵阳学院理学院,湖南邵阳422004)
讨论时标上一类二阶广义Emden-Fowler型非线性中立型泛函动态方程
的 振 荡 性 ,这 里y(t)=x(t)+B(t)g(x(τ(t))),φ1(u)=|u|λ-1u,φ2(u)=|u|β-1u,λ> 0,β> 0 为 实常数;T为任意时标,Δ表示时标T上的Δ-导数,其详细叙述可参考文献[1-4]。并假设方程(1)总满足条件(H1)~(H4):
(H1) 函 数A(t),B(t),b(t)P,(t)∈Crd(T,R),且A(t)> 0,0 ≤B(t)< 1,b(t)≥ 0,P(t)> 0,-b/A∈R+。
(H2)函数τ(t),δ(t)均为定义在时标T到T上的时滞函数,且满足
(H3)函 数g(u),F(u)∈C(R,R),且 当u≠ 0时ug(u)> 0,uF(u)> 0,且存在常数 0<η≤ 1和L> 0,使得
关于时标的基本理论及时标上动态方程的理论可参考文献[1-3],方程(1)的解及其振荡性定义可参考文献[3-20]。由于考虑的是解的振荡性,所以总假设时标T是无界的:supT=+∞。对t0∈T且t0>0,定 义 时 标 区 间 为 [t0,+∞)T=[t0,+∞)∩T。本文仅关注方程(1)的非最终恒为零的解。
方程(1)包含了许多应用广泛的特殊方程,较为典型的有
对于这些方程,SAKER[5]率先讨论了当α>1为正奇数之商时半线性动态方程(E1)的振荡性,得到了该方程的若干振荡准则,但其结果对0<α≤1是不适用的。紧接着,韩振来等[6]讨论了一般方程(E2)的振荡性,推广并改进了文献[5]的结果,但也要求λ>1为2个正奇数之商且aΔ(t)≥ 0。之后,ERBE等[7]、CHEN等[8]利用时标上的有关理论及黎卡提(Riccati)变换技巧研究了动态方程(E3)的振荡性,得到方程(E3)振荡的一些判别准则,推广并改进了以上有关结果,但也要求γ是2个正奇数之比。最近,张全信等[4,9-11]研究了二阶半线性阻尼动态方程(E4)的振荡性(这里γ>0),得到了大量关于该方程振荡的判别准则,但这些振荡准则对时滞函数都有较强的要求:“τ是严格递增的可微函数且τ(T)=T”。在这些研究的基础上,杨甲山[12]研究了时标上更一般的动态方程(1)的振荡性,当(H4)成立时得到了方程(1)振荡的若干充分条件,去掉了文献[4,9-11]中对时滞函数“τ是严格递增的可微函数且τ(T)=T”的要求,遗憾的是,却要求AΔ(t)≥ 0,因此,文献[12]的结果对下列方程不适用:
其中,
本文的目的是在较宽松的条件下,研究方程(1)的振荡性,改善以上文献对方程的各种限制条件(如τ是严格递增的可微函数且τ(T)=T;AΔ(t)≥0等),从而使得到的结果适用范围更广。
引理1[2]若x(t)是Δ可微的且最终为正或最终为负,则
引理2[12]设A> 0,B> 0,λ> 0为常数,则
引理 3[12]设(H1)~(H4)成立,若x(t)是方程(1)的一个最终正解,则存在t1∈[t0,+∞)T,使得当t∈[t1,+∞)T时 , 有y(t)> 0,yΔ(t)> 0,A(t)φ1(yΔ(t))> 0,[A(t)φ(yΔ(t))]Δ< 0,且1x(t)≥ [1-ηB(t)]y(t)。
定理1若存在函数φ∈C1(T,(0,+∞)),使得
常数δ0=G(T0)<δ(t),而T0≥t0充分大。则方程(1)在[t0,+∞)T上是振荡的。
证明反证法。反设方程(1)在[t0,+∞)T上有一个非振荡解x(t),不妨设x(t)为最终正解(若x(t)为最终负解,可令y(t)=-x(t),类似可证),存在t1∈[t0,+∞)T,当t∈[t1,+∞)T时,x(t)> 0,x(τ(t))> 0,x(δ(t))> 0。 从 而 引 理 3 的 结 论成立。
由方程(1)得
由式(2),可得
事实上,由式(2),当β> 1时,有
当0<β≤ 1时,有
由引理 3知,函数A(t)φ1(yΔ(t))=A(t)(yΔ(t))λ在t1∈[t0,+∞)T上单调减小,故可得
上式两边同除以y(δ(t)),整理得
类似地,对充分大的T0∈[t0,+∞)T及δ0=G(T0)<δ(t),有
即
从而
于是,由θ(t,δ0)的定义知,
定义Riccati变换
则w(t)> 0(t∈ [T0,+∞ )T)。
若λ≤β,β> 1,由式(4)、(5)及引理3,有
由引理3,当t∈[t1,+∞)T时,可得
事实上,由引理3的结论知,当t∈[t1,+∞)T时 ,有y(t)≤y(σ(t)),并 且 有A(t)(yΔ(t))λ≥A(σ(t))(yΔ(σ(t)))λ,由此即得式(9)。于是由式(8)和式(6),得
又y(t)> 0,yΔ(t)> 0,所以存在常数α> 0,使得y(σ(t))≥α,t∈ [t1,+∞ )T,从而
如果0<β≤ 1,利用式(5),此时式(8)变为
类似地,可推得式(10)仍然成立。于是,由式(10)及
引理2中的不等式,有
由式(12),进一步可得
式(13)取上极限,由常数k,ω1及ω2的定义得到与式(3)矛盾的结论!
若λ>β,β> 1,则与上面λ≤β,β> 1时的情形一样,可得式(8)。由式(8),并利用式(6)、(7)及(9),可得
由引理3得,当t∈[t1,+∞)T时,
即
亦即
从而
如果0<β< 1,由式(5),类似可得式(14)仍然成立。于是,由式(14)并利用引理2中的不等式,得
进一步,由式(16)可得
上式取上极限,由常数k,ω1及ω2的定义得到与式(3)矛盾的结论!定理证毕。
注1若方程(1)中,γ=β,g(u)=u,(fu)=u,则由定理1可得方程(其中z(t)=x(t)+r(t)x(τ(t)),γ>0)
的振荡准则,这就是文献[13]中的定理3.1。显然,本文无“τ=δ,τ是严格递增可微的且τ∘σ=σ∘τ”限制条件;若方程(1)中γ=β,B(t)≡ 0,f(u)=u,则由定理 1可得方程(E4)的振荡准则,但本文无“τ是严格递增可微的且τ(T)=T”限制条件;此外,定理1还去掉了文献[12]的限制条件“AΔ(t)≥ 0”,而且,定理1的条件式(3)较文献[12]的条件更加简洁。
用与文献[12]定理2~定理6完全相同的方法,再结合定理1,可得到方程(1)其他类型的振荡准则。
定理2如果存在函数φ∈C1(T,(0,+∞))和常数γ≥ 1,使得
其中函数Ψ(t)及常数k,ω1及ω2的定义同定理1,则方程(1)在[t0,+∞)T上是振荡的。
例1考虑时标T=[1,∞)T上的二阶动态方程(E5),即方程
再取T0> 1且δ0=g(T0)=1 <δ(t),则
在定理1中取φ(t)=t,注意到β>λ,L=1,则有
即定理1条件均满足,因此,由定理1知,方程(E5)是振荡的。