唐友彬
与宁夏结缘,充满诗意。弹指挥间,二十载匆匆逝去。但诗歌、黄河、宁夏这几个词,一直镌刻心底,不时涌现,慰藉指间流逝的岁月。
天公作美,连续几天碧空万里,我们经西安、过平凉、入宁夏,穿越在似梦如幻的“塞上江南”。
1
一直在黄土高原上行驶,持续太久的苍黄,我们干涩的双眼对翠绿期待至深。六盘山,这座黄土高原上的“绿岛”名不虚传,牵住了我们的目光。
眼前,莽莽苍苍的林海此起彼伏,奢侈而珍贵的绿色遮天蔽日,用漫山的绿荫和三次小雨滋润着每一位游客的焦渴。六盘山,用无边绿海款待游客,诚意十足,深情款款。
固原向北,我们一头扎进历史文化的长河。秦长城遗址被我们临时纳入参观范畴。史料记载,秦始皇三十四年将其修缮加固,与战国时燕、赵长城连贯合拢。
视野中的秦长城完全不是想象中巍峨庄严的样子,断断续续,若隐若现,青草遍地,覆盖城墙。秦长城太苍老了,她的身形已经佝偻,容颜已被时间的风雨侵蚀得面目全非,衰老成原野上一道道普通土埂。但非凡的秦长城,她曾经的巍峨雄壮震慑四方,御敌万里,固若金汤!
当须弥山石窟出现在眼前,我们吐纳的呼吸终于由秦代的悲壮切换到魏唐的敞亮。须弥山是丝绸之路上著名的佛教石窟寺,是一座真正的宝山,被誉为“宁夏的敦煌”。经过北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、明的开凿和修缮,八座紫峰现存一百五六十座石窟,近千尊造像,连绵两公里,规模宏大,气象万千。这里镌刻着价值无法估量的石刻珍奇,张扬着中华文化包容万物的恢弘气度。阳光灿烂的下午,紫气弥漫。直面矗立山顶或镶嵌山体中的庙宇、石龛中肃立的大佛,澎湃的内心瞬间澄澈宁静。不由想起乾隆皇帝和纪晓岚的千古绝对:人过大佛寺,寺佛大过人。客上天然居,居然天上客。在不同朝代的石窟间穿行,在不同风格和体态的雕艺范式中穿越,我找不到年代的入口和出口。
2
汽车驶上中卫市黄河公路大桥,我终于看到了魂牵梦绕的黄河。那一刻,我心脏狂跳,那一刻,我泪流满面。母亲河,我带着满身的尘土和倦怠,扑入您的身边,每一颗细胞都享受着家的温暖。此刻,我别无所求,只想在您柔软的怀抱中沉沉睡去。
如果说宁夏是中华版图上的一块玉,黄河就是串起玉石的金线,顺着宁夏由南向北的走势,几乎贯穿了多半个宁夏。“天下黄河富宁夏,首富中卫”,中卫是世界“枸杞之都”“中国硒砂瓜之乡”,是沙漠水城,是集大漠、黄河、高山、绿洲为一体的旅游名城。
出城向西,不到半小时,著名的沙坡头就静静地呈现在眼前了。沙坡头是国家5A级旅游景区、全民健身二十个著名景观、中国最美的五大沙漠之一、中国十大最好玩的地方之一……
以黄河为界,一面大漠浩瀚,一面草木丰茂,一边金黄茫茫,一边青绿苍苍。沙为河肤,河为沙脉。自然想起白居易“半江瑟瑟半江红”的诗句。黄河是一道粘合剂,粘合着风格完全迥异的景致:苍茫大漠,澎湃黄河,青绿原野,绵延群山……
进北区,举世闻名的草方格——沙坡头震惊中外的人工奇迹,呈现眼前。难以想象,整齐如行军布阵的草方格在宝兰铁路两旁规则地展开数百米后,顺着铁路向两方延伸而去,不知远近!沙坡头蜚声国际的治沙成就,全仗于此。坐上彪悍狂野的沙漠冲浪车,呼啸着冲上沙丘,再呼啸着俯冲下去。波涛翻滚的黄色海洋上,我们时而超重,时而失重,一起惊叫,一起欢呼,一起领略这从未有过的愉悦和刺激。然后跨上驼背,亲友团走成弯弯曲曲、颤颤巍巍的驼队,走向大漠深处。恍然梦境,没有丝毫的心理准备,就这样轻而易举地骑在骆驼背上,行进在沙漠之中。想起大漠中的商队,想起大漠中的旅行家……恍惚间,似乎穿越到了宇宙的边际。
赤脚站在沙漠之中,闭上眼,仰望天空,苍穹之下,大漠之上,一个慕名而来的游客,凝神吐纳,才发现身处原始的洪荒——时间尚未开始,空间也未形成,前无古,后无今,整个世界在那一刻停滞成巨大的空蒙!微微的暖风,细细的流沙,世界正在运动变化。原来,静止的只是我,时间依然流逝,空间依然变幻。站在沙丘之上,冥想宇宙山川,感慨人之细微渺小,怅然喟叹:逝者如斯夫?往来过客,面对浩渺无边的时空,不过蜉蝣一生尔。听耳畔风声,任细沙毛毛雨点儿似的吹撒在脸上,这些盐一样的细小微粒,迅速反弹回到沙漠之中,融入自己的方阵,融入沙海,悄然无声,永不停息。虽近在咫尺,却再也寻它不得。我刚才在沙丘峰线上狂奔留下的微不足道的足迹,顷刻便被抹去。
入南区,近黄河,与唐朝大诗人王维撞个满怀,抚摸那支力重千钧的笔,念叨石刻上名扬四海镂透时空的诗句:“大漠孤烟直,长河落日圆”。追古抚今,感慨万千。在宁夏,第二次想起唐朝诗人的名句。思维,又一次穿越了。黄沙莽莽,无边无际。伫立沙坡头,思接千载,神游万仞。眺望远方,黄河蜿蜒而去,不见尽头。反复咀嚼这两句诗,真是沙坡头绝美景色的写照了,搭配上孤烟和落日,足见唐代邊塞的孤寂与苍凉。沙坡鸣钟处滑沙,成为亲友团人人踊跃的首选。滑沙场坡长一百多米,最陡处据说达到六十度,看起来似乎危险至极。但这里是真正的沙漠,即便直接从滑沙坡上滚下去,也未必会有什么损伤,多半也不会疼,我们都跃跃欲试。坐上滑沙板,把刹车按到底,滑沙板如离弦之箭,向黄河奔去。伴随着沙粒飞扬,耳畔响起“嗡———嗡———”的轰鸣声,确如金钟长鸣,雄浑响亮。惊慌之中,赶紧手忙脚乱地拉起刹车,有惊无险,平稳滑到终点。沙坡之下静坐,头顶林木森森,俨然是热带丛林的意境。沙坡头游玩的项目很多,滑沙、黄河蹦极、黄河冲浪、羊皮筏子、飞梭、直升机……旅游项目水、陆、空三维立体。
团购了鼓楼老毛手抓美食楼的十人套餐,品银川美食。不负所望,美食风味独特,价格公道,尤其是铁锅香辣鱿鱼虾、香酥无骨鱼、开胃羊、羊肉小揪面、八宝茶等物超所值。
躺在宾馆的床上遗憾,因为时间关系,这次去不了黄沙古渡,更别想“中国史前考古的发祥地”国家地质公园水洞沟了。黄沙古渡是昭君出塞、蒙恬北击匈奴、康熙微服私访的渡口,随便哪个身影,其诱惑力都非同凡响。
实在是心有不甘,我起了个大早,独自驱车赶往这个古老的渡口。旭日东升,莽莽沙丘,黄河静寂无声,一只小舟横在江边,空无一人……徘徊在黄沙古渡,此情此景,正是唐代诗人韦应物的名句“野渡无人舟自横”的贴切写照。滁州在长江流域,与银川隔着千山万水,因一句诗歌,却拉近了两大水系和两地距离,这或许就是文化的力量。在宁夏,这是第三次想起唐朝诗人的诗句,难道宁夏的所有景点名胜,历史上早有千古名句与之对应?我们这一拨一拨的游客,都是文化魅力感召之下的按“诗”索“景”人!
突然,耳边传来妻子的声音:“懒鬼起床!兄妹们都在楼下大厅等你!”我不是在黄沙古渡么?仔细打量左右,发现自己慵懒地躺在宾馆的床上做白日梦。狂想的我不过是在梦境中对去不了黄沙古渡的遗憾进行了一番自欺欺人的自我慰藉。
3
匆匆吃过早点,按照各自的口味喜好,点了宁夏美食羊杂碎、辣饼子和粉汤。吃罢,急急上路。
第一站是西夏王陵,地处贺兰山东麓,是西夏王朝的皇家陵寝,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,被世人誉为“神秘的奇迹”“东方金字塔”。
历史对西夏国既极度慷慨,又极度吝啬。慷慨的是给了西夏国一位卓越的领袖。元昊精通兵書和律法,通晓汉蕃语言,多才多艺,他建立了“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北抵大漠”“方二万余里”的万里之国,形成了宋、辽、夏三足鼎立的历史局势。吝啬的是,显赫一时的西夏国居然连脉络清晰的历史都没有来得及梳理,在历史的天幕上一闪灼人光华,便流星般骤然陨落。晚年的元昊沉迷酒色,被儿子宁令哥所弑,最终政权旁落,内耗不断,西夏国一蹶不振,走向覆灭,让人扼腕唏嘘……
去贺兰山壁画也就几十分钟车程,山脊是我国荒漠草原与荒漠、季风区和非季风区、外流区域和内流区域的分界线,无论是特殊的地理位置还是文化内蕴,都值得一游。可几位女士说,山上的风很大,吹得满山的雪花乱舞,况且现在日头还这么的毒……贺兰山壁画是一处纯粹的人文景观,对于天书一样的壁画,欣赏和解读是一件伤脑力的事儿,重新寻找与发现更是一件伤体力的事儿。有思想家说,抽象是女人的弱项,我第一次认同。于是,对借口荒诞的女士们的选择深表理解。
匆匆前往镇北堡影城,在影视城附近的黄渠桥马记羊羔肉餐馆吃中餐,点了爆炒羊肉,几份白面,拌羊肉,味道不错,颇有新疆风味。镇北堡影城被誉为“东方好莱坞”, 它融合了文史景观与现代影视艺术,是享誉海内外的影视拍摄基地,以古朴、原始、粗犷、荒凉为意境特征,浓缩了时代的特色和民俗的印记。我们见到了许多在电影里看过的实景,如《黄河谣》中的“铁匠营”,《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿居室及出嫁时乘坐的轿子,还有盛酒的大缸、碗具……还有电影资料馆、放映厅等。在《大话西游》取景的城墙下,似乎又听到周星驰重情重义的悔恨:“曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我却没有珍惜,直到失去才追悔莫及。如果上天再给我一次机会的话,我一定会对那女孩说三个字:我爱你!如果非要在这段爱情前加个期限的话,我希望是一万年!”
从影视城出来,已经是下午四点半,着实有点累,便返回住处,结束了历史到现实的穿越,洗漱休憩。晚上,吃的是香多多辣乎乎,底料味道纯正,女店主非常漂亮,人也特好!一顿饭吃得十分惬意。
一路走来,在即将离开宁夏的时刻,内心却生出万般的依恋。宁夏真是一个奇特的所在。想起一个金句:浓缩的都是精华。宁夏,这个总面积只有六万多平方公里的省区,真是个货真价实的风水宝地。宁夏的地下资源丰富得让人惊奇:陕甘宁盆地天然气田储量达两千多亿立方米,是世界特级大气田;宁夏同心县石膏蕴藏量居全国第一;煤炭资源,居全国第五位……这里四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,南凉北暖、南湿北干,处于东南季风的末梢,是东部季风区、西北干旱区、青藏高寒区的交汇处,没有哪个省区的气候如此丰富。宁夏在华北台地、阿拉善台地和祁连山褶皱之间,山地迭起,盆地错落。有“朔方之保障,沙漠之咽喉”的天然屏障贺兰山与高原“绿岛”六盘山遥相呼应;有腾格里沙漠、乌兰布和沙漠与毛乌素沙地三面相围;有丘陵起伏的黄土高原区、鄂尔多斯台地、洪水冲积平原塑形;还有通湖草原和贺兰山下的草原铺陈其间……没有哪个省区的地貌如此集中多变。
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沙湖,宁夏游览的最后一站。这是一个奇特的湖,是日趋消失的沙漠湖泊中极少得以幸存且不断壮大的湖。传说美丽女子贺兰与帅男子漠汉相恋,但被逼拆散,便相约殉情,贺兰化作泉水,漠汉化作沙漠,相依为命,永不分离,于是就有了沙与湖的缠绵相恋。塞上奇沙,天下秀湖。湖水清澈见底,一片清幽宁静,沙漠与湖水毗邻而居,似乎不分伯仲,势均力敌,真正地将江南水乡之秀丽与塞北大漠之雄浑融为一体,真个是“水绕沙丘天下绝”。秦始皇统一中国后,派兵在宁夏屯垦,不仅修筑了闻名世界的秦长城,还兴修了著名的秦渠,将不毛之地开发成渠道纵横、阡陌相连的“塞上江南”。沙湖能有今天,研究表明,正是因为黄河的灌溉。沙湖是鱼的世界,鸟的天堂,鸟和鱼才是真正的主人。鱼类很多,有鲤、鲢、鲫、武昌鱼、大鲵等沉潜其间。鸟有大天鹅、鸳鸯、灰鹤、苍鹭等飞鸿倩影,自在翩然。它们不时在天空展翅翱翔,不时在芦苇荡中悠然潜伏。纯属机缘巧合,大外甥竟然拍到了多张天鹅曲项交汇成的心形图,绝美的造型让人叹为观止。鸟、鱼和芦苇,它们形成了一个简单而完整的食物链:小鱼是鸟的美食,鸟粪是鱼的美食,也是芦苇的养分,肥美的芦根水草和丰富的浮游生物又为鱼、鸟提供共同的食物。因了鸟的栖息和鱼的巡游,沙湖平添了几分生气与灵性。
沙湖开发了许多特色游乐项目:水上摩托艇、降落伞、冲浪、休闲垂钓、沙海驼铃、沙漠越野、沙湖天然浴场等,不胜举枚。这里是玩家大显身手的舞台,是玩家称心如意的乐园,让人逸兴遄飞,让人乐不思归!
沙湖里居然有水上敞篷小飞机,这着实让人惊喜,轻盈灵秀,小巧精致,直接在水上起飞和降落,以前只在电影里见过。穿上救生衣,戴上头盔,系好安全带,飞机开始在水面滑行,震荡得附近的芦苇丛在湖中猛烈摇曳,然后加速度向身后退去。刹那之间,小飞机就升到半空。风速很大,冷空气直刺肌肤,有彻骨之寒,后悔衣服穿少了些,尽管有救生衣撑着,还是感觉身体被冷凝在冰山里,真是寂寞沙洲冷,高处不胜寒!有头盔和眼镜的双重保护,目力不受影响,通达无碍,环顾左右,视通万里,已看不见沙丘芦苇,看不见飞鸟骆驼,眼前碧空如洗,高天流云。俯瞰身下,星星点点的芦苇丛像星罗棋布小岛,艺术地点缀着沙湖,很有千岛湖的神韵。芦苇已经开始泛黄,在阳光下如火焰一样燃烧……沙湖,呈现出神秘的异域风情。高高在上,真是人生极乐。绕湖一周,飞机返航,向下俯冲,瞬间失重之后,飞机轻盈地泊在水面,慢慢滑向岸边,将我送回亲友的怀抱,完成了短暂的天空之旅。
孩子们怕冷,乘坐了水上降落伞。女士们则再次体验了骆驼背上的沙漠之旅。大型沙雕,情景剧《回乡婚礼》,原生态“花儿”演唱,口弦、茶艺、川剧变脸等旅游文化大餐更让人流连忘返。一行都是吃货,沙湖鱼头宴我们当然不会放过。沙湖大鱼头,被称为天然“脑黄金”,是宴客佳品,不大快朵颐就是遗憾。果然不同凡响,沙湖鱼头肉质细腻鲜嫩,不腥不腻,十分爽口。
作别沙湖景区,拐上京藏高速,一路向北,已记不清我们是第几次穿越黄河了。看看地图,已近内蒙地界了。
历时四天,从山地到高原,从丘陵到台地,从草滩到平原,从沙漠到水乡, 从山水到人文,从历史到现实……意犹未尽的我们沉迷在诗意宁夏的绝美景致中,不能自拔。