当世界只剩蔚蓝

2019-07-24 13:43隽大鹏
人与自然 2019年6期
关键词:潜水鲨鱼海洋

隽大鹏

地球超过70%的面积被海洋覆盖,构成了与陆地迥异的另外一个神奇而神秘的世界。我用了3年时间,几乎跑遍世界主要的潜水拍摄圣地,在南非两次邂逅沙丁鱼大迁徙,在墨西哥图卢姆尝试洞潜,在南非鲨笼中近距离观察大白鲨……奇幻的水下风貌和物种多样性,造就了每一片海域独特的魅力。潜行者的目光

我从2014年初开始潜水拍摄,潜行过十多个国家的海域,包括“潜水员心中的麦加”——厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛和与之齐名的哥斯达黎加的科科斯岛(Cocos Island)。

潜水伊始,我总是会为在水下遇到的“大家伙”而欢呼雀跃,比如蝠鲼和鲨鱼。每次看到蝠鲼从头顶掠过,优雅地遨游在海洋里,我会情不白禁地张开双臂,与它们同游。第一次看到鲨鱼时的紧张与兴奋至今记忆犹新,我发现鲨鱼并不像在电影里看到的那样凶残,大多数时候它们反而非常害羞,看到潜水者就远远地掉头游走。其实,鲨鱼主动攻击人的几率非常低,偶尔的攻击行为,往往是因为误把人类当成了海龟、海豹一类的猎物,它们对人类的威胁,远远小于人类对它们的伤害,但很多“妖魔化”的宣传,使得我们对鲨鱼产生了极深的误解。也正因为如此,我希望在今后的旅程中,能通过自己拍摄的影像,使得越来越多的人正确了解海洋生物,进而保护海洋生态。

初涉海洋的兴奋过后,随着潜水经验的积累,我的关注点也在改变。比如,除了那些外表酷炫的大家伙,也开始关注多样的微观生物,像被潜水员们亲切称为“海兔”的海蛞蝓,还有虾蟹类,我会因为它们绚丽的色彩、奇特的外观而受到吸引。为了躲避天敌的捕猎,这些小东西会通过伪装和周围的环境完美地融为一体,常常需要一位当地“潜导”的带领才能发现。有的海洋生物只有几毫米大,为了拍到满意的照片,有时会连续几潜都趴在水下拍摄一个物种,上岸后的我常常“眼冒金星”。

最近一段时问,我的关注点更多放在珊瑚礁生态上,它们构成的生态世界不仅色彩绚丽,也是海洋物种多样性的完美体现,大到鲨鱼,小到虾蟹,各种生物共同维持着整个生态系统的平衡。然而,随着近些年海洋生态的遭到一些破坏,以及全球气候变暖造成的珊瑚白化现象,完整、健康的珊瑚礁生态系统越来越少见了。对海洋的保护已经刻不容缓!科科斯岛:水下“侏罗纪公园”

科科斯岛是东太平洋唯一拥有热带雨林的岛屿,距离哥斯达黎加海岸500多公里,其实我们对它并不陌生——这个小岛就是热门电影《侏罗纪公同》的主要取景地。

从哥斯达黎加首都圣何塞的港口出发,在船上足足晃悠了36个小时后,我才远远地望见了这个神奇的小岛,岛上的火山覆盖着雨林植被,云雾缭绕,像极了电影里的场景,似乎下一秒就会有翼龙翱翔其问。岛屿周围的水下世界也同样奇丽,三大洋流在此交汇,为海洋生物提供了丰富的食物,使其成为众多大型海洋生物迁徙洄游的必经之地,也形成一个潜水的黄金三角地带。

我之前已经去过名头更为响亮的加拉帕格斯群岛,对科科斯的期望原本并不高,但第一次潜入水中,就著实被震撼了。曾经有人说:“世界上没有任何地方像科科斯岛这般,有众多大鱼齐聚一堂。”此言非虚,在第一次测试潜中,我就平生第一次看到了虎鲨。虎鲨是世界上四种最具攻击性的鲨鱼之一,硕大的身躯,标志性的虎纹,看上去真的犹如一头威猛的老虎,让人心生敬畏。我举起相机,缓缓向它靠近,这个外表凶悍的庞然大物却害羞地扭头而去。

与虎鲨的相遇,让我对科科斯岛接下来的潜水之旅充满期待,而它也的确没让我失望。这里的两个潜点是双髻鲨的“清洁站”,成群的双髻鲨会在清洁点前放慢脚步,作为清洁工的蝴蝶鱼就游上去清理双髻鲨身上的鱼虱。我们要做的就是找一块礁石,坐在那里欣赏无数的双髻鲨从眼前掠过。它们也是害羞的,偶尔会游到我们面前,更多时候只是远远地避开。想在礁石上坐稳也相当不易——这里的礁石缝里全是海胆,稍不留神便会付出沉痛代价。此外,洋流有时候也很大,有一次下潜,我和几个同伴一直在和大流抗争,被冲得四散开来,最终不得不各自找了个背流的大洞躲避。

除了鲨鱼,海洋中的其它庞然大物也随处可见,大草帽一般的大鳐鱼经常十几只一起出现,鹰鳐、蝠鲼也经常顶着大流、张开翅膀“御风而行”。

由于地形复杂,加上洋流,一般在此类潜点很少安排夜潜,但科科斯岛的夜潜是精彩无比的。每当夜幕降临,大群的白鳍礁鲨会在黑杰克鱼的引导下开始捕猎柄身于珊瑚礁中的小鱼。白鳍礁鲨白天常在礁石中懒洋洋地睡觉,夜晚却如同饥饿的狼群一般集体JL动。潜导发现了鲨鱼的猎物,让我们把手电光聚在一起,耐心等待。不一会儿,数十只鲨鱼便聚集过来,就在距离我们不到一米的地方开始争夺捕食,因为靠得太近,我们不时被它们撞来撞去,但显然此刻它们眼中只有小鱼,对我们毫无兴趣。当然,白鳍礁鲨也并非只扮演捕食者的角色,它们也有成为猎物的危险,因为这片海域还有体型更大的虎鲨和加拉帕格斯鲨存在,我们的潜导就曾经拍摄到非常罕见的加拉帕格斯鲨捕猎小白鳍礁鲨的场景,完美诠释了“大鱼吃小鱼”这一亘古不变的真理。

科科斯岛是海底火山群露出水面的巨大岩,其水下风貌蔚为壮观,经常能看到遮天蔽日的杰克鱼群围着一座座火山石盘旋。若是看大鱼看得腻了,还可以乘专门定制的常压潜艇到达水下三百米深处,体验一次真正的“海底两万里”。这艘潜艇名叫Deep Sea,除了驾驶员还能承载两名乘客,提供3600的观赏视角。2016年3月,我在墨西哥索科罗群岛潜水时曾在水面见过这艘黄色潜水艇,没想到7个月后自己会坐上它.潜入另外一个神奇海域。

我们坐进潜艇,由一艘小船拉到离科科斯岛的外海,趁这二十几分钟时间,驾驶员给我们认真讲解安全须知和紧急逃生的方法。潜艇开始沿着峭壁缓缓下潜,有潜水员在艇外为我们拍摄影像资料。随着深度的增加,光线越来越暗,我们进入了一个漆黑寂静的世界。这里的海洋生物相对稀少、单一,因为常年生活在海洋深处,个个样貌奇特,甚至有几分丑陋,但它们同样是海洋大家庭的一部分。据说Deep Sea在2017年将会完全被用于科研用途,民用观光的机会可能越来越少。

水肺潜水的发明者,著名海洋学家、探险家雅克·库托斯曾多次造访科科斯岛,称它是“世界最美岛屿”。相传,格拉汉姆海盗团曾在科科斯岛埋下350吨黄金。此外,19世纪20年代,汤普森船长也在此埋下了总价值约6000多万美元的利马宝藏。然而,和这些传说中的财宝相比,更为珍贵的无疑是这里的海洋资源,大自然的馈赠是无法用金钱衡量的。女王花园:与“冷血杀手”面对面

谈及古巴,首先想到的可能雪茄、老爷车……其实这个神奇的同家,潜水资源也异常丰富。

作为加勒比地区最大的国家,古巴拥有长达六千公里的海岸线,从地图上看,犹如一只游弋在碧蓝大海间的美洲鳄。古巴最好的潜点莫过于女王花园海洋公同,这个名字来自著名航海家哥伦布,是为了表达对西班牙女王索菲亚的敬意。女王花同面积逾800平方公里,是加勒比海地区最大的国家公同,因为没有过度的商业开发,这里还如五百年前一般保持着原生态的模样,包括完整的海洋生态系统,鱼类和珊瑚的种类多样,鲨鱼群数量庞大且种类繁多,加勒比礁鲨、护士鲨、丝鲨等随处可见,各种巨大的石斑也时常进入视线,在繁茂的红树林中还有古老的冷血杀手——咸水鳄。凡是潜游过这片海域的人,无不对其海洋资源深表赞叹。

从古巴首都哈瓦那驱车7个小时来到女王花同,美丽的风光很快便让人忘却了舟车劳顿。观鲨是在这里潜水的重要节目,出海前,潜导在一个大大的铝合金盒子里放人一些鱼,鱼身上的血腥味会吸引鲨鱼前来。我们在二十几米深的水下找了一个区域停留下来,潜导把铝合金盒子放入一个巨大的管状海绵,我们围成一圈,耐心等待鲨鱼的到来。潜导不停地开关盒子抽拉式的门,希望用声音引起鲨鱼的注意。没过多久,十几条加勒比礁鲨和护士鲨便出现了,在盒子上面盘旋,还有许多体型硕大的石斑鱼伺机而动。鲨鱼有时会贴着我们的身体游过,但照例对我们毫无兴趣。潜导小心地打开盒子的门,鲨鱼蜂拥而至,好几只一起挤进盒子里,几只贪婪的护士鲨甚至卡在了里面,好半天才挪动出来。大快朵颐之后,鲨鱼慢慢地四散而去,潜导拉着铝合金盒子缓缓上升,贪婪的石斑依然不肯离去,期望能再得到些残羹剩饭。

在离水面较近的水域,我们看到另外一种十分美丽的鲨鱼一一丝鲨,从名字就能大概想象出它们如绸缎一般柔顺光滑的皮肤,阳光从水面照射进来,它们的身体熠熠生辉。和害羞的加勒比礁鲨不同,丝鲨对人类的好奇心对较强,喜欢在潜水者周围游弋,成为我们极好的模特。它们也喜欢在船只周围游走,我们升水后,坐在船上望向水里,它们还恋恋不舍地在周围徘徊。

这里的浅海区域生长着繁茂的红树林,为美洲鳄提供了天然的柄息地。我们在浅水中浮潜,小心翼翼地寻找着这些来自远古的冷血杀手。突然问不期而遇时,我竟然没有一丝惊恐,事实上也的确没有必要害怕,显然它们对人类的恐惧要大得多,打了一个照面便转身游走,我们只能在后面慢慢跟着,希望它们能习惯我们的存在,从而消除恐惧。开曼群岛:“魔鬼鱼”和“三趾鸥”

开曼群岛(Cavman Islands)是英同在西加勒比群岛的一块海外属地,由三个小岛组成,是举世闻名的金融中心,也是首屈一指的潜水胜地,如水晶般清澈的海水,在阳光的照射下闪耀着蓝绿色的光芒。

提到开曼潜水,首先想到的一定是“魔鬼鱼城”( StingreyCitv)。地如其名,在离岸不远的浅滩里,聚集着数量众多的黄貂鱼,也就是俗称的“魔鬼鱼”,渔民们长期在此清洗捕获的海产品,随手丢下的小鱼小虾便成了这些黄貂鱼的美味佳肴,一有船只停泊,它们就会聚集起来,等着“开饭”。有时它们会像宠物一样,用光滑的大白肚皮在人们身上蹭,上扬的嘴角像是在微笑。这里有雪白的细沙、碧蓝的海水,水大约一米多深,即便不会潜水也能与鱼群尽情玩耍一整天。

除了魔鬼鱼城,开曼还有一处非常知名的沉船潛点。曾经为美国海军服役50年的“三趾鸥号”(U.s.s.kittuwake)救援船,最著名的事迹莫过于曾经作为搜救船找到了美国“挑战者号”航天飞机爆炸后的黑匣子。2011年,这艘船在报废了17年之后被沉入开曼的海底,成为大开曼岛海洋公园的重要组成部分,吸引着无数潜水爱好者一探芳踪,其中有一般的休闲水肺潜水者,也有具备沉船专长的技术潜水员。由于沉没的时间较短,船体还没有被海洋生物覆盖,保存十分完整。水中的能见度非常好,船所在的深度也较浅,可以清楚地看到长度超过70米的整个船体,分为五层,可以依次游览驾驶舱、食堂、医疗室、推进舱、引擎室等。

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