于华芸
从卢布亚尔那出发前往布莱德湖,虽然只有短短的55公里,全程几乎都是高速,但风景却出乎意料的美。成片的树林色彩缤纷,山间云雾缭绕,点缀着眼前的这片风景。
下了高速往山区继续前行,眼前的路仿佛是通往天界的世外桃源。终于,在行驶了一段时间后,布莱德湖闪现在眼前,秋色浓郁,水光滟潋,只看上一眼,便已觉惊艳。天气变化无常,天空的云刚开始散开,阳光倾泻在湖面上,湖面顿时反射出五彩缤纷的颜色。根据经常外出的经验,有好天气的时候一定要抓紧,于是我顾不得先到酒店卸下行李,决定马上爬到半山腰的Osojnica景点。
出发之前,我查攻略去往Osojnica景点是有指路牌的,结果在途中一个也没有发现,好在问了一两个人之后就顺利找到了上山的路。说是一条路,其实也只是走的人多了踩出来的一条狭窄的步道而已。路面很湿滑,同行的小伙伴脚下一滑跌了一跤,也差点让我们打了退堂鼓,后来才得知前几天这里天气不好,阴雨连绵了好几天。不过,当我们到达Osojnica景点的时候,看到眼前这样的风景,瞬间觉得一切辛苦付出都是值得的!
此时天空放晴,天色将水色染得更蓝,湖心小岛和岛上的教堂呈现出完美的倒影。巍峨的尤利安阿尔卑斯山脉环抱着它,仿佛一颗闪耀着光芒的蓝色欧珀,这样的环境让布莱德湖成为全球最美的高山度假胜地之一。
布莱德湖不算大,长2.1千米、宽1千米,环湖一周不过6公里。若想细细欣赏布莱德湖的美景,步行是最好的选择,沿着湖边的步行道边走边拍,四周郁郁葱葱的树林、光如明镜的湖面、湖中给人梦幻般感觉的阿尔卑斯山雪白的倒影,构成了布莱德湖迷人的自然风光。
从码头乘坐传统的复古船前往布莱德岛上也是不能错过的环节。坐在船上,两岸绚烂的秋色让人陶醉,清澈如镜的水面倒映着梦幻般的景致,如孩童清澈的目光,如天空中深邃的银河,难怪当地人称布莱德湖为“山上的眼睛”。船到达小岛,树叶的缝隙之间,峭壁之上的布莱德城堡以远山和云雾为背景,如同天上的宫殿。
岛上的巴洛克式教堂建于公元1004年,是昔日祈祷的圣地。拉动教堂内的绳子就能摇动钟楼上的钟,发出“铛铛”的声音。在当地还有一个关于教堂许愿钟的传说,只要在敲钟时许下心愿,定能实现。当地的新婚夫妇在婚礼过后都会前往小岛,敲响许愿钟,祈祷白首不分离。
布莱德城堡建在高高的悬崖之上,十分抢眼。城堡和教堂都由德国皇帝亨利二世建造并作为礼物赠送给了当时的主教。城堡居高临下,是个位置极佳的观景点,站在城堡上,整个布莱德湖尽收眼底。
在城堡平台上的咖啡馆逍遥地点杯咖啡,赏湖光山色,最是逍遥自在。第二天早上起来,布莱德湖换上了另外一副面孔,湖面云雾缭绕,犹如仙境。一对天鹅从远方游过来,飘逸空灵。沿着湖边步行道走走停停,湖水如镜,映出岸边的小镇和树木,水中岸上各有一个世界。清晨的布莱德湖极其宁静,慢慢踱步,相机之中定格了一帧帧精美的画面。
布莱德湖当然不会缺少休闲的地方,湖边的维拉布莱德酒店里有一家风景绝佳的咖啡。又是托淡季的福,这里下午竟然没有其他人,只有我们独享这份美景与美食。点一杯卡布奇诺、一块蛋糕,然后让眼睛在这如画的风景中享受一场饕餮盛宴。
Krema Rezina蛋糕是布莱德地区的传统美食,蛋糕分为三层,最下面是细软绵密的蛋糕,中间是甜香四溢的奶油,最上面是一层洒满糖霜的酥皮。蛋糕口感丰富,不甜不腻,又有浓郁醇厚的奶香,很是符合我的口味。不远处树林繁茂,红黄的叶子挂了满枝,落了满地。
顺着这条小路,可以到达另外一个网红咖啡厅:卡尔瓦纳观景咖啡厅,它所在的地点是一座露天大桥,因此只在夏季开放。这里正对着布莱德湖心岛,经常有人在这里静静地享受着阿尔卑斯山下的驚艳时光。
在布莱德附近的利普利大酒店是一家颇有历史的老酒店,酒店就在湖边,一层大厅和大部分房间都面对布莱德湖,很多游客愿意花重金在这里订一间房,就是为了能够欣赏到布莱德湖的风光,因此,这家酒店也常常爆满。
我们的房间正对着布莱德城堡,站在露台上,就能欣赏到满湖秋色,甚是惬意。
特里格拉夫国家公园的名字来自于公园中央的最高峰特里格拉夫峰,它是斯洛文尼亚唯一的国家公园,面积有800多平方公里,因为季节的原因,我们这次只是开车在博希尼湖地区转了一下,如果想进行更深入的高山徒步活动,还是要在夏季来。从布莱德湖出发前往博希尼的镇子与我们聘请的向导会合,云雾低垂在半山,美妙的风景引得小伙伴们阵阵惊呼,而我则趁此美景不停地按动着快门。
此时的布莱德湖边秋色正盛,不远处的山里因为海拔更高,温度更低,很多叶子已经落了。如果想看山中的秋色,10月初是最好的时间。不过尽管盛秋已过,山谷里残留的色彩还是美不胜收!
在小镇上与向导会合后,他带着我们开始了博希尼湖区的探索。博希尼湖是镶嵌在山谷中的一个巨大的冰川堰塞湖,通往湖泊的只有两条山谷,让这里成为名副其实的世外桃源。
湖边不远的小村子名为Ukanc,翻译过来的意思是“世界的尽头”,这可能正是对这里宁静生活的最好诠释。
写过《东方快车谋杀案》的著名女侦探小说家阿加莎·克里斯蒂曾来过这里,但并没有把这里写进她的小说里,她说这里太过美丽,并不适合谋杀,她不想让这片净土蒙上一层阴影。
横跨在宁静河流上的石桥叫作恶魔之桥,传说恶魔造这座桥是为了交换第一个经过的人的灵魂。可是,聪明的村民用一只狗扮作来游玩的人,骗过了恶魔。桥边是圣施洗约翰教堂,没人知道它确切的建造时间。湖边矗立着一尊黑色的岩羊雕像。向导带领我们去看这里最知名的瀑布之一——萨维卡瀑布。从山下到瀑布大概需要30分钟的时间,山路还算舒缓,而且都是修建好的台阶,适合大多数人。山谷中河水纵横,斯洛文尼亚著名的索卡河、瓦萨河都发源于此。
站在步行道尽头,山峦疊嶂,我被一种自然的原始之美所包围和感染。轰鸣声从角落里传来,那就是银链般垂下的萨维卡瀑布,两条水瀑从崖壁上飞泻而下,形成一个“A”的字母形状。瀑布的落差达到78米,激起水花四散,云雾升腾。
从山上下来,在向导的指引下,我们开车从另外一条峡谷穿出。柏油小路连接着一个又一个的山村,向导一路上给我们讲着山村的名字和故事。他的家就在这条山谷之中,他和妻子经营了一家家庭旅馆,妻子负责打理旅馆,他则作为向导,负责带领客人到山中徒步。
我们和向导约定,一定要在夏天重回这里,就住在这样的小山村中,尽情享受这世界尽头的自然与静谧。