无界行走喀纳斯

2019-04-26 08:23贾莹王渡
城市地理 2019年2期
关键词:喀纳斯湖图瓦水怪

文+贾莹 图+王渡

喀纳斯,暗藏了“塞外江南”的气韵,流传着湖中“水怪”的传说,孕育出图瓦人的民族风情。因此,它是镶嵌于阿勒泰腹地中玲珑剔透的琥珀,也是响彻中国西北部大地上空的婉约神曲。

提起拙笔,写下喀纳斯的神迹——在秋天的时候,它的魅力让我不惜千里奔袭而来,那种望穿秋水的渴求,使我将其他欲望抛之脑后。

喀纳斯像一枚玲珑的琥珀,秘藏于新疆阿勒泰腹地,等待着人们来领略它的惊艳。因此,去往它的路途便幻化成一支神秘而悠长的银笛,而喀纳斯则犹如一支婉约的神曲,暗含着热烈的口吻,每一次扬声,都是对心灵最美妙的馈赠。我不禁感叹,还有什么能与她媲美?这也让我想起了美国作家杰克·凯鲁亚克的作品《达摩流浪者》。当然,顺口而来的是那个经典的句子:“永远年轻,永远热泪盈眶!”前往喀纳斯,不能带着似是而非的犹豫,那种心情应该像回家一样轻松,而我的体验就是这样的。

左右页图:在喀纳斯宛若仙境的美景中,人们看到了大自然最杰出的印象派作品。这里的每一棵树都像是一个疯狂的色彩大师,在碧波荡漾的湖面上,酣畅淋漓地泼洒出了一幅五彩缤纷的长卷。

1 在喀纳斯的美景中无界行走

在距离喀纳斯景区只剩下蜿蜒山路的布尔津的小饭馆里,我们点了一碟近30元的炒土豆丝,价格虽然高得有点离谱,但是能在这里品尝到这样的菜肴,不仅夹杂着别样的惬意,还暗藏着些许探险的意味。因为从这里启程,我们将正式进入喀纳斯这个圣地,就像即将要叩响一扇远方的房门时,心中总是带着些许敬畏和希冀。前方的旅程,充满着未知和惊喜,似乎还暗含着后现代的魔幻主义和激昂跃动的理想主义。但我更愿意将它解读为一种“在路上”的心境——寻找大自然神奇之美的旅程,因为这种美,从古至今一直在安抚人类仓惶无援的内心。

喀纳斯是中国雄鸡版图上的尾翼,它不仅是一泊湖水,而是由高山、湖泊、河流、森林、草原组成的自然保护区。乘坐观光车进入喀纳斯景区,迎面而来的美景让人目不暇接。沿途,一棵棵张开双臂都无法合抱的参天大树直拔云间,像是一只只蘸满人间风情的画笔,在青天白云里恣意地渲染着人文山水,书写下自由的意志和无界行走的边疆诗歌;行至深处,又仿佛是进入了一条铺满壁画的隧道,使我不由得想起了老子的那句“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复”。这里的一切,从土地植物到风水鸟兽,只要安静地观察,你就一定会有收获。此时的我,顿时感觉到“清气上升,浊气下沉”,仿佛一身的俗气、戾气、怨气、臭气都被消解掉了。

在树影婆娑的栈道上漫步,或是席地而坐,头顶上是遮天蔽日的落叶松和云杉,脚边散落着桦树叶和松针,就像是大自然送给我们的见面礼。欣喜之余,不禁感叹,作为一名行者,对于一个心仪的地方,除了虔诚的探访之外,切莫过度依赖于网络上的名词解释和景点介绍,因为那样倒像是给自己套上了一副枷锁,丢失了随性游走的乐趣。我相信,真正的感悟和收获,总是在车到山前、柳暗花明之时。

在月亮湾前驻足,眼前的风景美得像一幅色彩丰盈的油画。它位于喀纳斯河床上游,是一段极具曲线感和韵律美的“S”形河湾,因其状如月亮而得名。在观景台上随便行走一站,身后的背景就为你撑开了炫丽的光景,等待你按下快门,定格一张终身难忘的留影。秋阳下,沉寂的湖岸旁矗立着泛黄的柏杨和幽青的松林,碧珠泻盘的湖水如影随形,映衬着薄雾和虚幻的天空,逍遥的境界也莫过于此。

2 喀纳斯“水怪”遐想

清晨,迎着旭日,穿过薄雾,沿着栈道来到喀纳斯湖畔。只见静悄悄的喀纳斯湖就像一张平整的画布,蓝天白云和斑斓树影把各种色彩投映在上面,着实像是大自然打翻的颜料盘。听当地人说,喀纳斯湖又叫“五色湖”,因为它会随着季节的变化而变幻色彩,春天翠绿、夏天湛蓝、秋天金黄、冬天雪白……

但是,喀纳斯湖看似平静的湖面下却暗流涌动,往深处望去,你会发现湖水的颜色近乎发黑,这让人有点发怵,神秘感油然而生,阵阵寒意也在脊梁上游走。其实,来喀纳斯的游客,除了欣赏自然风光外,哪个不是带着一份好奇的童心、探索的胆识,以及一颗想亲眼目睹“水怪”魅影的心呢?

左右页图:集高山、湖泊、河流、森林、草原于一体的喀纳斯,既具有北国风光的雄浑,又不失江南山水的秀美。其中,月亮湾是喀纳斯最秀美的景点之一,河水在这里拐了两道湾,呈“S”型迂回蜿蜒于河谷间,形如月亮,故名。

关于“水怪”,专家给出的答案是:湖里生长着当地特有的大红鱼——哲罗鲑;而民间则流传着另一种解答,说是当年成吉思汗驾崩后,遗体葬入喀纳斯湖,他的亲兵为了守卫王陵,也一同沉入湖底,化作“水怪”,成了保卫成吉思汗的亡灵不受侵犯的“湖圣”。但是在更多探险者的心中,对“水怪”的真实身份,始终留存着许多未知的悬念和惊悚的注解。不过,对于那些抱着“眼见为实,耳听为虚”的想法的人来说,想必对喀纳斯“水怪”是不屑一顾的,因为直到现在,也没人近距离地拍到过“水怪”完整、清晰的影像。倒是在坊间流传的视频中,可以看到“水怪”的身影,它们状若一艘潜水艇,黑影绰绰,煞气冲天,但其身份始终难辨真假。想到这里,蓦然为那些在湖中游泳的人担心起来。我以前也耳闻过一些游泳高手横渡喀纳斯湖的新闻,他们的胆量和勇气让我敬佩——冰凉的湖水淹没了他们的肌肤,在原始的洗濯下,他们的生命仿佛进入了脑控状态,没有肢体语言和脏腑之气,只有浮在湖面上的头颅在挺进。这是英雄主义的拓荒之举,对于习惯了城市生活的人来说,这近乎冒险的举动,让人不寒而栗,因为当你在一个有“水怪”传说的湖中游泳时,你的心理活动的复杂程度是无法凭空估量的。不过,若是你对此有所怀疑,也可以去大胆地尝试一下。

左右页图:喀纳斯,在蒙古语中意为“美丽而神秘”。正如它的名字一般,除了“三湾一湖”的景观,这里还流传着一个神秘的传说——喀纳斯“水怪”。每年都有不少怀揣探险之心的游客前来,希望在这深不可测的湖泊中,一睹“水怪”的真身。

目睹“水怪”就像买福利彩票,不是每期都能摇出大奖的。但正因为有了“水怪”的传说,当人们来到喀纳斯时,除了猎奇的心思,更应该带着一种对科学的探索精神和对大自然的敬畏感。或许有一天,当我们对“水怪”见怪不怪了,刨除心中的杂念,还万物生灵一个本真、本性的时候,喀纳斯的“水怪”就会浮出水面——“哦,鱼也!”

所以,就算没有目睹“水怪”,也不必失落,所谓相见不如怀念,正因为有了这种期盼,或许日后你还会取道昌吉,风尘仆仆、兴致昂扬地回到喀纳斯。而我想告诉你的是,被喻为“古太平洋的最后一滴眼泪”的喀纳斯,怀揣的并不是眼泪,而是充满浪漫主义和理想主义的骑士情结,它是西域苍茫大地上的神迹和挽歌,也是精绝于世的预言。

3 探访湖畔的图瓦人

夕阳拖着黄色的光翎,没入沉寂的湖面。

在观鱼亭上,徐徐清风化解了我的疲惫。极目眺望,只见湖面上漂浮的游艇就像白鸽一样,在脚下踱来踱去,仿佛期盼着人们的垂怜和关照。

乘坐游艇在喀纳斯湖上飞驰的感觉,让人沉醉,也让我想起法国诗人马拉美的名句——“在无名的泡沫和蓝天的中间,沉入大海的这颗心将一无所恋”,我想这种“一无所恋”的状态,正如在喀纳斯的景致里穿梭一般,这番体验让我心无旁骛,只剩下对内心的涤荡和升华。

在喀纳斯湖畔,居住着当年成吉思汗西征时留下的后裔——图瓦人,他们说蒙古语,以放牧为生。他们的居所,被叫做“木愣屋”,四壁由松木搭建而成,顶着颇具瑞士风格的三角形屋顶,匍匐在百草丛生的北疆大地上。有人说,图瓦人是“战斗的民族”,或因其是成吉思汗的后裔,或因他们身上流淌着游牧民族的刚毅和血性,又或是因为他们是中国最会“过冬”的民族。听当地人说,喀纳斯地区的冬天很长,面对一年里长达7个月的严寒,为了抵御冷风和大雪,他们会在屋墙上的木头之间,铺上一层蘸了盐水的苔藓。经盐水处理过的苔藓,会膨胀变大,填满木头间的缝隙,从而达到密不透风、保暖防寒的效果。这群图瓦人,世代扎根于此,就像星辰一样,围绕着“月亮母亲”喀纳斯,他们的存在印证着人类绝处逢生、繁衍生息的奇迹。

依湖而居的图瓦人生性好客,勤劳热情的他们,会邀请你到家中做客,享受一段宁静的时光,感受一番异域风情。酸奶、奶酒、奶疙瘩、酥油、油饼、油筛子摆上满满一桌,喝一口鲜若甘露的奶茶,咬一口酥香四溢的油饼,周身的困乏豁然散尽。

图瓦人善饮,酒在图瓦人的日常生活中,占有重要的位置。不仅逢年过节、婚丧嫁娶时要喝酒,平日里无事时,也要邀来三五个好友,提上一两箱白酒,开怀畅饮,不醉不归。在图瓦人家中,不管你酒量有多好,作为远道而来的异乡人还是矜持一点为好,因为只需看看每家屋后那面用酒瓶子砌成的“玻璃墙”,你还敢夸口造次吗?

在喀纳斯景区里,虽然已经修起了一些木屋和馆驿,但酒店和饭馆并不多。不过,在刚进入保护区的地方,有几家新疆抓饭店——烤几串羊肉串,吃着热腾腾的抓饭,欣赏着窗外的美景,这时你会觉得自己不再是异乡人。这一点,让我想起了一个故事,说是有个游客花了上万元,去马尔代夫的首都马累旅游,放着新鲜便宜的海鲜和当地的美食不吃,却满嘴嚼着自带的国产方便面。这样的旅行无疑是花钱买罪受,更别说要用心去感受旅行中的点点滴滴了。

美食亦是风景,既要追寻看风景的心情,也要享受吃美食的过程,就像喀纳斯湖水的颜色,会随着太阳的高度和照射角度的不同而变幻,着实令人流连忘返。

左右页图:站在喀纳斯湖边的木堤上远眺,金黄的草原随着起伏的山坡向远方铺展,间或点缀着些小木屋,三角形的屋顶被太阳晒得暖洋洋的,炊烟从村间升起,显得既梦幻又真实。

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