田锦宁
一
打开手机,开启远游模式,来一场说走就走的旅行。这次的旅行是与朋友相约而行的自驾游,路线是滇藏进,川藏出。我们自驾两张车,春城出发,途径大理洱源—香格里拉—昌都芒康—昌都八宿—通麦—林芝后到达目的地拉萨。一路向西,一路观光,一路惊险,一路欢声笑语,一路心旷神怡,我们在疲劳奔波与欢声笑语中来到了拉萨。
西藏的神秘主要在拉萨,拉萨的神秘主要在布达拉宫,故此,布达拉宫就成了游客的必游之地。据资料介绍,布达拉宫始建于公元7世纪吐蕃王朝藏王松赞干布时期,距今已有1300年的历史。公元7世纪初,松赞干布迁都拉萨后,为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了共1000间宫殿的三座九层楼宇,取名叫布达拉宫。据史料记载,红山内外围城三重,松赞干布和文成公主宫殿之间有一道银铜合制的桥相连。布达拉宫东门外有松赞干布的跑马场。
同行的一个旅伴托他的朋友帮我们买到了布达拉宫预约票,每张票200元。按约定的时间,我们提前一个小时到布达拉宫正门排队安检验票入门。在景区内,能带手机,不能带照相机,带手机也只能在宫殿门外拍照,进入宫殿里进行流水线式参观的整个过程都不允许拍照,并且限定时间。所谓流水线式参观,就是不能多停留,几乎是边走边看。布达拉宫,每个人都可以站在不同的角度,利用不同的时间段去领略它的神秘风采,可以感受到它不同的神韵,游一次带来一次的震撼。四年前我曾来过一次,时间过得真快,时隔四年,我怀着崇敬的心情,再一次来这一圣地。布达拉宫依山而建,来到山脚下,虽然只看到雄伟宫殿的一角,也会让人热血沸腾。布达拉宫,作为佛教圣地,其庄严肃穆已令人震撼,而作为藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,感觉更让人叹为观止。除了限时,布达拉宫的游览还不走回头路,游客们从前宫进,后宫出。站在后宫的山顶,拉萨市容尽收眼底。布达拉宫总高度约120米,要进入布达拉宫的红宫,就必须通过露天的楼梯层层回转而上。拉萨市的海拔为3650米,布达拉宫的建筑高,楼梯陡,上到布达拉宫顶时,海拔将近3800米了,对于很多游客来说,游完全程真是不容易。但布达拉宫实在太令人神往,太有魅力,哪怕是这么高的海拔,也挡不住世界各地游客如潮水般涌来。
游完布达拉宫出来,大家都觉得好累。因为有充足的时间,午饭吃得也特别丰盛,特色火锅,外加牛排等。吃饱喝足且充分午休过后,大家慢悠悠地来到离住宿宾馆不远的大昭寺售票处时,那里已经挂出了当日谢绝参观的牌子。游不成大昭寺,我们就继续在八角街闲逛。八角街,又名八廓街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,当地人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。其间,我们还参观了清政府驻西藏大臣衙门,进一步了解了西藏的近代史。
在拉萨市内的几天中,因为还有充足的游玩时间,在整个行程计划中临时就添加了罗布林卡。据相关资料介绍,罗布林卡,俗称拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”,是历代达赖喇嘛的夏宫。罗布林卡属中国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊,建于18世纪40年代,是休闲度假、参观游览藏式宫殿建筑的场所。全园占地36万平方米,建筑以格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。罗布林卡在2001年被列入世界文化遗产。游览园林,无非就是看园林布局,看亭台楼阁,看花草树木,看建筑风格,了解园林历史沿革,感受文化氛围。
后来,我们还游览了西藏赫赫有名的大昭寺。大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座寺院有关。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。
在拉萨的这几天,游览了庄严肃穆的布达拉宫,神秘莫测的罗布林卡,金碧輝煌的大昭寺,还有繁华的商业中心八角街,雄伟壮丽的布达拉宫广场。品尝了手撕羊肉、藏红花炖牦牛舌、香软可口的烤牛排、清香四溢的酥油茶等等。拉萨,是中国西藏自治区的首府,是一座具有高原和民族特色的国际旅游城市。拉萨气候环境是全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。作为西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地的拉萨,慢节奏的生活和淳朴的民风也给人留下极为深刻的印象。再见了,拉萨!
我们的下一站是西藏三大圣湖之一纳木错湖。
二
一大早从拉萨赶往纳木错湖。一路上,渐渐的就看不见树木了,山上见不到,路边也没有,取而代之的是高耸入云的雪山和茫茫无边的草原。翻过海拔5100多米的一个山口,纳木错湖就展现在远处的山脚下。在山口上居高临下,放眼俯瞰,纳木错湖虽然已在眼底,但导航显示,距离目的地还有30多公里。闪着银光的雪山、辽阔无垠的草原、浩瀚无际的湖水在蓝天白云下色彩斑斓,交相辉映。纳木错湖,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。纳木错位于当雄县城西北方约60公里的山区,在西藏人民的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。来到游览景点,我们便在湖边游玩。清澈的湖水,在湖面追逐的海鸥,供游客拍照的牦牛,松软的沙滩。观赏,目不暇接;拍照,应接不暇。只可惜,按计划,我们待在纳木错湖的时间只有一个多小时。告别纳木错湖,下一个目的地是那曲。载着我们的车子在平坦的青藏公路上不停地在规定的时速范围内疾驰,天黑前,我们顺利到达那曲。在入住一家宾馆之后,就是享受当地美食。
本次出游,原计划是滇藏进,川藏北线出,但考虑到川藏北线路太难走,就改道到格尔木,进青海,到甘肃敦煌再回。在那曲,我们只住了一夜,第二天早上8点从那曲出发,晚上9点半到达青海格尔木。一路上,离开那曲时就下雨,那时天还没亮,除了车灯所及处看得清外,别的什么也看不见,有时,车窗外,还会有风雪交加,身边驾驶员还会很高兴地说,太值得了,大热天也能看到风雪交加的自然景象。直到天大亮,可以看清外面的风景时,雨雪才慢慢停了。不知是什么时候,天空又变成了蓝天白云。渐渐的,视野变得开阔起来,然后眼前的公路就延伸到无边无际的草原中。草原的景色优美,美就美在时不时远处会出现闪着银光的雪山来衬托,还有星罗棋布的湖泊点缀。通天河、沱沱河等河流在草原中奔流,远处看不见高山。真不知河水是从何而来,分明就是从天上来,真如李白说的那样,“黄河之水天上来了,奔流到海不复回。”三江源,方圆几百公里的无人区,还有可可西里国家自然保护区,还有不时出现的藏羚羊,实在是太壮美。翻过风雪交加的高海拔唐古拉山口不久,随着天空的渐渐放晴,遥远的天边出现了一条银白色的飘带,那就是传说中有各方仙女云集的昆仑山。
过了昆仑山口,一路下坡,越来越接近目的地,即青海格尔木。越往下,眼前又是另一番景象了,重重叠叠的山峦,褶皱着,裸露着,寸草不生,给人的总体感觉就是没完没了的沧桑、荒凉,上百公里,没有什么变化,直到格尔木。
格尔木,从地里位置上看,以东是青海省会城市西宁,以北是甘肃敦煌,以南是西藏那曲,其所处地理位置的重要可想而知。它是通往新疆、西藏等地的中转站。格尔木素有“兵城”之称,名副其实。
三
从青海格尔木到甘肃敦煌,全程500多公里,大部分是高速路。早上9点出发,下午4点就到达敦煌城。来到敦煌之后,一打开车门,感觉就是一个“热”字,仿佛一下子被扔进蒸笼里。来到宾馆,第一时间要做的就是打开空调,并换成一身的短衣短裤。
在敦煌,我们计划去鸣沙山。鸣沙山景区,我也是故地重游,还是一样的排队入园,一样的沙山,一样的络绎不绝的游人,一样的排队叫号骑骆驼,一样多的骆驼群,一样长长的驼队,一样慢悠悠地行走在固定的路线上,一样的观赏,一样的拍照,但感受还是不太一样。光是沙山上的驼群、驼队画面,别说是骑,就是看看也让人震撼,就像一个游伴说的那样,延绵不断的沙山,哪来这么多的沙,哪来的这么多的骆驼,怎么会有这么温顺、这么听话、这么任人摆布的骆驼。
驼队就是一道景观,骑着骆驼本身也是景。下了骆驼,便是行走在软绵绵的沙路上。接下来就去观赏神奇的月牙泉。踩在柔弱的沙粒上,感觉全身都是软软的,人深入到漫漫黄沙中是那样的渺小无力。要说震撼,最震撼的还是月牙泉。四周被茫茫的黄沙包围着的一汪小小的泉水,竟然就这样顽强的延续着,存在着。
上次来时,我是跟团游,有时间限制,记得只在山脚观赏别的游人登沙山的风景,这次则是自己亲自去尝试。看着虽然陡,但并不是很高的沙山,如果没有简易的梯子,即便像我这样身体健壮,体力充沛的汉子,也是寸步难行,更别说是登到山顶。体力不支的游客,虽然有梯子,也只能是望而怯步。顺着梯子向上攀登,若不是每向上几步前面就会有气喘吁吁的游客阻挡,我完全可以一口气登到不高的山顶的。
临时买不到敦煌莫高窟的票,游了鸣沙山,看了月牙泉,我们有些遗憾的离开了敦煌。又是500多公里返回格尔木。途经阳关,稍作休息,品尝阳关农场美食、西瓜、葡萄干什么的。
在阳关短暂停留的时间里,触景生情,不由得想起了古时“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的苍凉与悲壮,与“你走你的阳关道,我过我的独木桥”的无奈。一番感慨而已,漫长岁月,沧桑巨变,今非昔比,现在,什么都变了。
四
格尔木,柴达木,高速路,似乎不限速。几百公里的路程穿行在茫茫戈壁中,从车窗放眼望去,视野所及,寸草不生。如果没有一排排的风力发电风车在风的作用下旋转,没有高压铁塔和挂在铁塔上的高压电线,那就是真正的荒无人烟。
格尔木到茶卡盐湖,又是500多公里。如果说游鸣沙山时,景区里是人山人海的话,那么,在茶卡盐湖所看到的车之多,无法形容,人之多,那就是比人山人海还人山人海。
茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。盐湖,盐湖,就是一湖的盐,名副其实。盐田、盐水、盐路、盐的雕塑,盐的世界,阳光下,晶莹剔透的盐,显得十分的耀眼。无论站在哪个角度,远远望去,水天相接,水里有蓝天白云,蓝天白云也有水,上下天光,万顷洁白,实在是壮观。为什么会有这么多的游人慕名而来,原因就这么简单。当然,更特别的景,更壮观的景,更耀眼的景,更震撼人心的景,还是处处色彩斑斓的人山人海本身所形成的景。人的景,自然的景交相辉映,融为一体,那才是真正的如诗如画,美不胜收。
离开了盐湖,经都兰县城、青海湖风景名胜区后我们风尘仆仆地来到了甘肃兰州。至此,我们就算彻底地离开了青藏高原,离开了神奇美丽的雪域高原。
五
在甘肃兰州留宿一夜后,我们便驱车经绵阳直抵峨眉山脚,完成了从黄土高原到四川盆地的穿越,为什么是穿越呢?古有“蜀道难难于上青天”的说法,是因为不知道要翻越多少崇山峻岭的秦岭。然而这种说法已成为历史。山太高,坡太陡,沟太深,水太急,路太远,现在不用一一翻越,只需穿越。不是逢山开路,而是逢山钻洞,有数不清的洞要钻,一洞比一洞长;遇水搭桥,有数不清的桥要过,那是一座座高架橋,一桥比一桥高,一桥比一桥长。进入秦岭山区,给人的感觉似乎不是在跑路,而是除了钻洞,就是过桥。造桥技术,令人震撼;钻洞工程,令人惊叹。钻了无数的洞后,就到了四川盆地边缘。游览了峨眉山和蜀南竹海,我们又继续赶路,赶回家的路,要走出四川盆地,回到云贵高原,回到春城,回到家。
20多天的远游结束了,一路上,茫茫的雪域高原,看不完高耸巍峨的雪山,览不尽一望无际的草甸,还有明镜止水的湖泊,奔流不息的江河,苍翠挺拔的原始森林,这些数不胜数的高原美景和迷人画卷,使我感受了雪域高原的视觉震撼和独特魅力,让我了却了人生中的一大心愿。