王春义 文
我在淮河岸边居住了40多年,各种各样的淮河鱼吃了不少,尤为难忘的还数那些淮河杂鱼。
有些杂鱼我叫不上学名,只叫得出当地的土名,但又难以找出对应的文字来描述,所以只好用谐音代称。以戈牙鱼为例,即使在淮河两岸的称呼也不统一,有叫汪牙鱼的,也有叫昂牙鱼的。但不管怎样称呼,我对这些淮河野生杂鱼还是有一定感情的。有段时间,河水被污染了,野生杂鱼越来越少,自然也就渐渐地离开了我们的饭桌。
近几年来,由于淮河的污染得到了一定程度的治理,一些快要消失的特有野生杂鱼又逐渐多了起来。当然,与我小时候成网成筐的打捞量相比还是算不了什么。
淮河杂鱼较为常见的有各种参条,比如脊背长有青色斑点的油参、肥厚的土垫参等;其次是噘嘴腰子(鱼白鱼)、矛刀,以及鲶鱼、黑鱼、花鲫鱼(鳜鱼)、黄钻(鱼感鱼)等。花鲫鱼清蒸最能体现它的细嫩,噘嘴腰子既可清蒸又可红烧,虽然绒刺稍微多了些,但它肉白细嫩,鲜香爽口,早就名声在外了。鲶鱼烧豆腐,荤素搭配,相得益彰。黑鱼炖汤,在淮河流域老百姓心目中,是老人、病人或坐月子的产妇最好的滋补汤品。近年来黑鱼还和酸菜结成了搭档,黑鱼
肉板实鲜美,酸菜咸鲜爽脆,味道麻麻的,辣辣的,这道黑鱼炖酸菜眼下在淮河两岸卖得正火。
参条和矛刀最适宜红烧,制法很简单:先把干辣椒、花椒、姜片和葱段放进油锅炝出香味,再放鱼进去轻轻翻炒几下,滴点料酒和白醋,撒上白糖并倒入酱油,再添一碗水进去,大火烧五分钟就可以上桌了。由于油参脂肪含量特别丰富,有经验的食家在烹制时都会少放油,即便如此,烧出来的菜也是油汪汪的,不光鱼肉细嫩,而且还比其他杂鱼更香。谈到戈牙鱼,我这里不得不多说两句。淮河野生戈牙鱼的肉细嫩似豆腐,但就我多年吃鱼的经验而言,最值得称道的还是它肚子里的鱼鳔和鱼子。戈牙鱼的鳔长在头身结合处,鱼烹制成熟后,它会缩成一小团皱巴巴的白皮囊儿。夹入口中,牙齿轻合,舌尖一托,只觉柔软滑韧、鲜香麻辣,食后难忘。我虽然至今未曾尝过鲟鱼子、鱼子酱之类的名贵食品,但戈牙鱼子却吃过无数,且回回都欲罢不能,因为这戈牙鱼子嚼在嘴里,粒儿不大却具弹性和韧性,回味香鲜,用我们皖北人的话来讲,那就叫肉筋、有嚼头。
至于腌咸鱼,淮河野生杂鱼也是“英雄辈出”。像噘嘴腰子、黄钻等,都是制作腌鱼的首选,因为它们价格适中,大小相宜,肉身厚薄也正好有利于腌透、晒透、泡透、烧透。想吃的时候,把咸鱼取出来一一剪去鳍和尾,剁成块,用温水泡上一小时左右,捞出来晾干水分。另起油锅爆香葱段、姜片、花椒和干辣椒节,待麻香味窜起时,倒入鱼块翻炒,随后烹入料酒、香醋,掺汤并放白糖和酱油,焖至汤将尽时,撒入味精和切碎的蒜苗就好。味道怎样?我这里卖个关子,先讲个真实的故事。有年元旦,同事们知道我平时爱吃咸鱼,就缠着我烧几条噘嘴腰子和黄钻让他们尝尝鲜。拗不过他们,我只好在家里烧咸鱼招待他们。当烧咸鱼端上桌以后,我去了趟卫生间,回来一看,先前满满一盘红烧咸鱼只剩下一块鱼头了。再看看那几位同事,正专注地用手撕着鱼肉往自己嘴里送。怎么样?这下该知道咸鱼滋味了吧。