邢燕来
桓仁这个边城小镇虽然偏远,却不乏山水胜迹,自诩访遍四隅佳境的我,不经意间被一处深藏壑中的画景所陶醉。
在这个绿色依然是自然画板主色调的时令,吹着惬意的凉风,应邀与几位友人驱车雅河乡湾湾川村。主人姓苏,在此地开了一家农家乐——湾湾川度假村。
度假村坐落在望天洞漂流终点拐弯处,铁路高架桥下两根桥柱重复着同样的内容,意在加深人们的印象。度假村是由旧校舍和新建轩亭组合改造而成,少了鲜明的特色,而院中的蔬菜、花草以及桃李等果树多少填补了一些缺憾。主人热情地领我们四处参观,介绍开发的理念和未来规划。说话问,我们被眼前的一湾溪水吸引——它绿得那么纯净,由浅及深,仿佛是一大块翡翠,偏偏背景又是层层相叠绿的化不开的杂树,衬着云天碧澈,纵然是最高明的画师也描绘不出它的静美。这一切,拜赐主人的生态意识和才智,他拦了一道小坝,造就了这道景观,因而也从来此游览的书法家手里接下“金溪湾”的盛誉。湾中的小亭子还没有命名,更缺少一副点睛的楹联,这也是主人邀请我们的目的之一。
绕过金溪湾,主人建议我们到山溪深处的峡谷一游。从他的介绍中得知,这里名叫大夹砬子沟,沟里曾是建州女真雅尔古部的一处寨址,现在遗留有十余处房址以及古戏台、青云观等遗迹,据说还有一处当年抗联的哨所。由于沟深难行,里面依然保持着较为原始的风貌,景色极为壮美。听到这些,勾起了我们探幽访古的兴致,加之离开筵时间尚长,我们谢却主人的指引,满怀好奇向沟中进发。
转过一个弯道,狭窄的山路中竟然一片开阔。果如主人所言,不被世人搅扰的大夹砬子沟野性地生长着、繁衍着自己的领地,溪水伴随着山路左右,河谷两岸几乎被杂树和野草占领,我们不时停下来寻找前行的落脚点,更几度被溪水拦路。不过这都难不倒我们,作为开路先锋,我和云墨弟逢岔辟径、遇水搭石,一路拍个不停,溪水、层峦、芦草、山石,还有我们几个探险家,反正不离开河道就不会迷路。
看惯了园林造景的我们,都被这里原始的景致所吸引,几度停下脚步,深呼吸之余,或长啸相招,或踞石倚树,没有琐事烦扰,没有案牍劳形,真正是“世上风云幻,沟中日月闲。心无尘俗累,静逸似溪潭。”途经一处溪湾,虽深不足丈,却碧而澄冽。逸飞兄来了灵感:此处可以称作“灵溪潭”。文竹姐称妙,说陋室铭有云:“水不在深,有龙则灵”。逸飞兄再发妙思:索性改沟作谷,这里叫“灵溪谷”岂不更佳!众人称善,遂自作主张为大夹砬子沟更名易姓,得意很久。
当道路越来越难行的时候,我们终于看见了一处人工水坝,它只是当年人们拦山造坝宏伟工程的一点残迹,这从两边山上残存的大量砌石就可以看出。松韵兄先行探到的信息打消了大家继续前行的念头:同主人说的一样,远处山谷并不是尽头,也看不到那些古遗迹,它们据说位于一处叫“老平坨”的地方,需要从另一条路过去。看来,要想找到这些遗迹,我们还得再来一次。
回到山庄,大家迫不及待地让主人明白:接受我们的新名字将对他的旅游餐饮起到不可估量的作用,直到主人首肯,我们才坐到早已美食盈桌的轩亭里。品上主人分割开来的烤全羊,大家对其自诩“烤羊一绝”深以为然。桌上自然少不了献计献策、言宣言介,而主人均微笑頷首,来者不拒。
趁大家谈兴正佳之际,我再次来到金溪湾,站在潭边,享受着这天地间的一片晴和,疲惫似乎一扫而光。都说江南景色奇秀,其实很大程度上缘于水色。因为有水便有灵气,而人的心情也就随之如水般柔情。这一方天地,从春到秋、从古到今,因水的滋润而郁郁生发,因人的生息而扰扰变幻。古人为了生存,没有今人的雅致和从容,因而留下这个平实的名字。这难道不是古人为我们留下的余地吗?
同主人告别时,回望这个自然安宁而有灵性的地方,我想,主人最大的收获是我们留下的一些文化理念和几篇文字;而对于我们来说,最大的收获却是这方画景取了个名字。虽然,它只是历史长河中诸多名字里的一个而已,但这已足够了。
再见灵溪谷,盼着再次入画的一天。