艾科
心情不悦,又遇死党前来蹭饭,于是很不友好地问他想吃什么。死党答曰吃啥都行,只要能填饱肚子,且不用他伸手帮忙,他不挑食。我说那就吃煎饼吧,多快好省,也不用我“出血”买菜,和好面糊上锅一翻就完事儿,吃饱立马有多远滚多远,我心情不佳,需要一个人面壁思过。死党粲然一笑,说:“这么容易就想打发我?你会做煎饼吗?”我懒得再同“四体不勤、五谷不分”者浪费口舌,漠然冲进厨房开始一通忙活。
其实烧饭于我而言并非难事,我几乎每个周末都会做上一顿丰盛的餐饭犒劳辛苦一周的自己。因生长于皖北平原之故,从小常吃的饭食,总是逃不掉地域特色,比如煎饼、包子、馒头、葱油饼、水饺、发面膜、死面膜、疙瘩汤、手工面条、宽细面叶、烙饼、米饭和各种稀饭……如今离家16年,素日饮食与此渐远,但是老家的饭食我均可信手拈来。至于炒菜,自然也不在话下,我喜欢在悠闲的周末,一个人钻进厨房,打开手机影视剧视频,边欣赏心仪的剧目边沉浸在烧菜的乐趣里,无需别人指手画脚,任由时间慢慢流淌。我喜欢在轻松自如的氛围里烹饪美食,就像蔬菜在音乐中生长才会更有灵气,然而美中不足的是,我烧的菜肴多以素食为主,烹饪素菜基本都是“短平快”,佐料备齐入锅即可大功告成,而大鱼大肉这样的“硬菜”总会让我万分头疼。并非是我愚钝,只是害怕烹饪每道荤菜耗时太久,饥饿的肠胃等不起。加之单位食堂伙食无可挑剔,便愈发让我在家不想吃荤,更不想沦为脂肪乱颤的油腻青年。所以,我堂而皇之地举着“素食健康”的金字招牌,“虐待”每一位前来做客的朋友。
我所会做的這些饭食,都是小时候在灶台前帮母亲烧灶时耳濡目染的,没有一道菜肴是刻意习之。但说归说,有时朋友前来做客,也不能全烧一桌素斋招待吧,于是我就购买熟食回来代替荤菜。更多的时候,我喜欢享用一餐荤素搭配、以素为主的饭食。
和好面糊,撒上食盐、葱花、姜丝儿、香菜等一应佐料,再打进去一枚鸡蛋搅拌均匀后,即可开火放油开始摊煎饼。摊饼切忌火候过大,最好是小火,面糊下锅后即刻摊匀,约一分钟左右慢慢用锅铲从煎饼的边缘处慢慢铲开,使煎饼不要与锅体黏住,待煎饼贴锅体的一面半熟时再用锅铲将其翻转过来。这期间要用锅铲隔三岔五地移动煎饼,使锅底的火候能够均匀地覆盖到煎饼表面,这么做一来防止煎饼半生半熟,二来防止煎饼中心处因火候过大而焦糊。
我喜欢吃黏软的煎饼,如果口味不同,将煎饼放在锅里翻腾的时间稍长,即可让其变成脆饼。但是干的煎饼难以下咽,咀嚼较为费力,且吃后会觉干渴。如若摊的煎饼一顿吃不完,别急,将其切成均匀的块状,下顿饭打个鸡蛋拌点面疙瘩,再放点菠菜下锅,即可做成香喷喷的煎饼疙瘩汤,简单便捷,美味十足。
少年时代的美食一旦镂刻于心便不可忘却,只是如今时过境迁,脚步乘着梦想的翅膀愈行愈远,儿时的味道只在梦里萦绕。好在这些经年记忆我都铭记于心,在厌倦了城市的山珍海味、想念故乡的粗茶淡饭时,可以随时随地,在厨房的油烟里,与味蕾上的乡愁相约。