文、图/刘炯 编辑/卢娜
五月天里,国内渐渐有了夏天的滋味,而我却飞往了南半球,来了一场别具一格的反季出行。从国内的初夏一下切换到澳洲的冬天,其实并没有想象中的巨大落差和不适,反而能享受到温度适宜、风和丽日的气候,还可以收获五彩斑斓、绚丽多姿的节日。
从2008年开始,每年冬天澳洲悉尼都会举办一年一度的灯光节。悉尼历来就是极具魅力的旅行目的地,加之夜色中七彩灯光的辉映,辅以新南威尔士州的独特资源,足以让人流连忘返。
五月的悉尼达令港,进入初冬季候,本来已临旅游淡季,聪明的当地人却别出心裁设计出了特别的灯光节,为平淡的日子画上迷人的彩妆,将整个达令港打扮地如同穿上新装的孩子。趁着天气微凉,白昼渐短,黑夜拉长,极尽绚烂的灯光找到了自己的舞台。
去过那么多港口城市,感觉很少有如达令港这样能将自然、城市、水面、建筑融合到完美的地方。不难想象,围绕着达令港晨跑必是一件令人元气满满的美差,一边奔跑,一边还能从不同角度去欣赏这座曾在各种电影、电视、画报、照片上出现过千万次的美丽的歌剧院。人见人爱、百看不厌的它,在跑者的移动中转变着它优美的弧线,引领你一步又一步地跑下去,大口呼吸带着海水咸味的清新空气,不知不觉就从起点岩石区跑到了“麦考里夫人的椅子”边。这把椅子其实是一张巨大的石座,是为了纪念麦考里夫人而特别雕刻而成。据说17世纪英国人拉克伦·麦考里被任命为澳洲第四任总督,一路奔波带着妻子来到澳大利亚生活。当年总督每五年必须回英国复命回报,奈何路途遥远,往返一次耗时颇久。孤独的麦考里夫人一方面思念故乡,一方面又盼望丈夫归来,只能坐在这里静静等待船队的回航。如今故事虽已久远,游客却仍可以坐在这张牢固的石椅上远眺,而且恰好能目睹一副美好而和谐的画面—左边是形欲扬帆出海的歌剧院,右边则是弧度优美的港湾大桥,海湾内舟楫往来,水波粼粼,教人心驰神往。
达令港虽然水面辽阔,但并不予人寂寥之感,几栋耳熟能详的地标建筑有如定海神针,为港口平添几分亲切,仿佛这里就是悉尼人待客的前厅。在这个客厅里的下午茶时光,你可以在岩石区找一家有格调的咖啡馆消磨,也可以参加当地一项最有意思的活动,那就是在晚风夕照中攀登港湾大桥。
登桥就像一场探险,在导游的帮助下换好专用服装,每个人都系上保险绳,沿着大桥的金属构架鱼贯而行。这是普通人从来没有过的体验,在此处,你站在整个达令港的制高点,看着脚边熙熙攘攘的汽车奔流如水,眺望来来往往的邮轮小船穿梭如鲫,感受日沉月升之际,夕阳染红整个海湾的美好时刻。直到天色慢慢黑下来的时候,灯光节的大幕也随之徐徐拉开。
此时整个海港被无数不同亮度和颜色的彩灯辉映,仿佛被唤醒了生命一般起舞。其中舞姿最美的非歌剧院莫属,它纯白的建筑外立面为灯光艺术家的创意比拼提供了完美的舞台,造就了最吸引眼球的悉尼歌剧院的超级灯光秀。灯光艺术大师们将歌剧院变为激情满满的画布,海底世界、丛林奇幻、明日世界……一幕幕令人惊叹的惊艳画面给感官带来无与伦比的冲击。
徜徉在灯光和创意的海洋里,冬夜中微微的凉气仿佛都在这热力中蒸发而去,大街上布满了欢庆的人,仔细一问才知道,庆祝的内容还不尽然是灯光节,还因为今天是人们翘首以盼的周末。据说澳洲人都实行周薪制,看着这些今朝有酒今朝醉的可爱之人们,再看看港口中明灭的灯火,澳洲人对于幸福的简单理解和追求,我好像已了然于心。
千万别一味沉湎于灯红酒绿的达令港,在澳洲过冬也应该去新南威尔士的其他地方瞧瞧,顺道更可体验一下久负盛名的大洋路。
曾在很多图片上领略过这条蜿蜒于海岸线上的最美公路,有的地方依壁而建,更多的地方完全是通过在海中打桩建成。本想好好欣赏一下这条壮美的海滨公路,可当亲身穿越期间时,我只记住了轰鸣的马达,还有那猎猎风声。
富有挑战精神的你,在这儿可以过把瘾,当上半日的摩托骑士。这是一种稳定性很强、马力十足的三轮哈雷摩托,带上头盔坐进车斗,便可以开始贴地飞翔。长相粗犷,但是说话轻言细语的摩托骑士带领我踏上这段不羁的旅程。
轻轻一推车速就推到了120迈,风一般掠过大洋路最美好的这一段,一侧是蔚蓝的洋面,一侧是陡峻的悬崖峭壁,眼前的世界在疾速中倒退,回想起来,这应当是我在澳洲感到最自由的一瞬。
澳洲不仅热爱自由,也是崇尚自然的地方。在这里可以看到无数孤岛进化独有的动物,憨态可掬的袋鼠、考拉无时无刻地对人卖萌,让人在莞尔间又心生怜爱。
在悉尼这样的大城市享受过五彩缤纷,在绿意盎然的乡下住上几天其实也并不会感到枯燥,甚至更能尝到地地道道的澳洲滋味。可以在Bigfoot adventures公园里骑上平衡车,穿行于山地绿野树林之间,也可以去kiama看看灯塔,再看看海岸线上独有的柱状节理结构。这些形似石柱的规则岩石是亿万年前火山爆发出来的岩浆遇水瞬时冷凝而成。这些巧夺天工的地质奇观中,有几处经过长时间的惊涛拍岸,岩石被掏空,涨潮时分就会出现水柱从岩石的缝隙中喷薄而出的奇观。
大自然就是澳洲人固守的那一份执着,为什么这么说呢?因为他们每天晨练的游泳池都非常有特点。这里的海岸线由大量火成岩构成,众多的游泳池就从这些岩石中开凿而成。它们建在岸边,涨潮时分,海水就会漫过堤坝,自然而然地完成了换水工作;落潮的时候,这些水池又不受影响,风平浪静。在Kiama小镇,我一大早就来到这些奇特的泳池边看日出。初冬的冷风中,晨练者相互打着招呼鼓着劲,在寒意里纵身下水冬泳一番。大自然既美好,也充满挑战,澳洲人总是充满了热爱生活的那股冲劲。
澳洲为世界影坛贡献了无数的大明星,还曾有一部《澳洲乱世情》的电影令人记忆深刻,妮可·基德曼和休·杰克曼在片中的精彩演绎让人对于广袤无际的澳洲农场心生向往。
在初冬里,可以同闲下来的农场主一起开着他的路虎巡视自家的农场,远远追逐那些胆小的、站在远处山脊上的袋鼠们。我们将车开到农场的一处高点,农场主Mike建议就在这里看日落。远远望去,夕阳里,金黄色的光线低低地从树枝间隙中透射出来,结队归家的牛群化作片片剪影。此时,远处一个英姿飒爽的身影策马而来,Mike说那是他最心爱的小女儿。看着少女在牛群中穿梭自如的身影,以及骏马奋起的四蹄,一时有点分不清自己是在戏里还是戏外。
享受着夕阳西下的美好时光,入夜后,我和Mike一家人回到舒舒服服的家中。室外的星空下,篝火噼噼啪啪,Mike为我们露了一手烧烤绝活,他的妻子则已经将丰盛的菜肴准备好,这是一餐完美的晚餐,我已不记得自己花了多少时间去品尝美味,也已经不记得说了多少夸奖女主人厨艺的话,更不记得多少次我欢快地将酒杯高高举过头顶。正当我感慨美好的生活莫过于此,Mike却告诉我不要着急,相约第二天早上一定起来看日出。
第二天一大早,好不容易挣脱被窝的怀抱,在日出前我们再次驱车来到农场的高处。远方山峦如黛,层层绿野仿佛还在梦乡之中,冬天的阳光照在微微霜冻的原野上,仿佛是将昏睡之人唤醒的温暖双手。牛儿已经散布在原野里,它们寻寻觅觅。太阳缓缓爬升,我兴奋地按着相机快门,在太阳整个跃出地平线的那一刻,我激动地试图招呼农场主夫妇一同观赏,转头一看,才发现在这最浪漫的一刻他们已紧紧相拥,向彼此深情献吻。
这就像是冬日的达令港里最后绽放的那朵焰火,教你牢牢把握身边稍纵即逝的美好。