○柳已青
张潮在《幽梦影》中说“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。”在我看来,小餐馆可以没有XO,不可以无老白干、红星二锅头。酒可以当茶,茶不可以当酒,小餐馆若无酒,便门可罗雀。夏天,若没有扎啤,餐馆便没人气。我的癖好是,喜欢在小餐馆喝酒,虽然我的酒量小,并不妨碍我把餐馆喝酒当作一大人生乐趣。
小餐馆喝酒,自由,自在,高谈阔论,海阔天空,无拘无束,要的就是这种状态。可以指手画脚,可以划拳行酒令,可以讲爆笑的荤段子。
冬天,一碟油炸花生米,一碗麻辣烫,一大锅白菜猪肉粉条,一小瓶二锅头,热气腾腾的菜,有滋有味的酒,意趣相投的老朋友,天堂的组成元素,没有那么多,就这些。
几杯酒下肚,周身温暖如春,红光满面。几个小时的幸福时光就开始了,菜,带着美好的气味,温柔地扑进敞开的胃口;酒,带着火辣辣的激情,钻进血液,并渗透身体的每一个细胞。
夏天,还是那个小餐馆,头顶的风扇不转了,换成空调,无声送着冷风。要不,干脆把餐桌摆到外面的马路上。照样是那一拨人,只是缺一人,要么去了南方,要么飞到了国外,也有可能在我们身边永远地消失了。
物是人非,餐馆依旧,墙上鲜艳的大幅水果照片,还是那样诱人,只不过蒙上一层灰尘,对面墙上的性感的女明星,还是那样含情脉脉地望着我们,只不过眼神里有了一丝忧郁。没有往日的壮怀激烈,有的是浓烈的情谊,每个人都讲讲自己的故事,不由得多出一份莫名的凝重。欢乐,生之欢乐,酒的快感,是挡不住的。如果没有这种实实在在的欢乐,谁还会在小餐馆里喝酒呢。
我们在一个陌生的城市里奔波,哪里是我们的归宿?你的绝望,你的苦难,谁会为你分担,唯有小餐馆,忠实地为你卸下生活的重担。你的梦想,你的荣光,谁会为你分享,在小餐馆里,向朋友说一说,感觉快乐疯狂地呈几何级增长。
小餐馆是各种情感的集散地,是社会心理的观测表,是民情民生的信息传播渠道。酒是忘忧之物,调节大众心理。酒是升华之物,将痛苦转化为奋斗的动力,有多少人在小餐馆里喝完最后一杯酒,终于奋斗成功,出入星级大酒店,酒再也没有以前的滋味。
小餐馆里吞吐各色人等,你一不留神就看到自斟自饮的孔乙己,桌子上只有一碟茴香豆,也有可能邂逅正在吃猪肝、喝黄酒的许三观,更多的是城市的工薪阶层、流浪者、建筑工人。小餐馆里也有等级,它是狭窄的,它却有海的气魄,一视同仁,只收取几十元钱,就给我们一个天堂。
小餐馆里喝杯酒,迷恋上它,酒便成了精神鸦片。大多数的平凡庸俗如我者,与其说迷恋小餐馆里的酒,不如说喜欢喝酒的心情。在紧张繁忙的工作中,暂时解脱出来,再大的困苦也变得似乎可以忍受。
我不是酒鬼,是小餐馆里的常客,羡慕历史上的一个酒鬼。晋武帝醉酒,向着满天的星辰,敬上一杯,说:“长星,敬汝一杯酒,世岂有万年天子耶?”意思是说:“彗星哥们啊,咱们干一杯吧,我敬你,世间既然没有万年的帝王,所以要及时痛饮而行乐。”他对酒疯狂而又痴迷,但又有一个皇帝难得的清醒。
向晋武帝学习,来来来,小餐馆里喝杯酒。