连铖乐
“日食腊肠三两根,不辞长作莞邑人。”腊肠是东莞人不可或缺的美味,也是一道闻名遐迩的中华美食。
东莞腊肠身长一般2~3厘米,好像一个椭圆形的小肉球。传说始创这种腊肠的原是个矮仔,他挑着长的腊肠上街叫卖,因人矮,有的腊肠拖到地上,沾上很多泥沙,不受顾客欢迎。后来,他便想办法,把腊肠制得短而粗,在炮制方法上又与众不同。他挑担上街,人们老远就看见那粗大的腊肠,并闻到腊肠的特别香味。矮仔从此生意兴隆,再不用沿街叫卖了。至今,人们形容一些矮壮而精灵的人,会称其“东莞腊肠”。
民间有句俗语:“小雪腌菜,大雪腌肉;冬腊风腌,蓄以御冬。”每当入冬,东莞做腊肠的场景便拉开序幕,随处可见挂着一串串、一排排、一片片的腊肠,让人垂涎欲滴;闭上眼睛都能闻到四处的腊肠飘香,直勾人魂魄。香味四溢、可口怡神的莞式腊肠,要做出臻品,得经过八道工序,那可堪比农民伯伯种田般难!
首先是选材,猪肉是特别讲究的,瘦肉要挑选土猪后腿的,肥肉要猪脊的,一般是三分肥、七分瘦。在腊肠的世界里,没有肥肉就没有惊艳,20%的肥肉起,可以多,但不能再少了;然后,手工把猪肉剁成肉碎,不能用绞肉机,会失去劲道;接下来,把剁好的肉碎用53°~68°的溫水冲洗,去掉猪肉表面的油污;之后跟白糖、盐、生抽和山西汾酒等调料一起搅匀,让它们“睡”上6个小时;等它们“睡醒”后,再让它们有条不紊地钻进滑溜溜的肠衣中。灌肉的时候,“淘气”的肠衣会作对似地跟你说:“来呀,来呀,我就不让你进来!”被灌进肠衣的猪肉就像穿了一套防弹衣似的;为了让肠衣里面的猪肉好好“呼吸”,需要在肠衣上扎一些小洞,并用细绳绑成一段段;最后,晾晒是关键,一定要在太阳高挂而又霜风冷冽的腊月来晒腊肠,才能晒出腊肠的独特生命。经过7天阳光的照射和冷冽霜风的催化,香气扑鼻、让人垂涎三尺的莞式腊肠终于诞生了。
“千呼万唤始出来”的莞式腊肠,肥瘦相间,咸中带甜。我也吃过湖南腊肠,湖南腊肠色泽偏黑,咸中带香,有点烟熏味;川式腊肠,红彤彤的,麻辣味浓郁。但是,我觉得莞式腊肠更让自己有食欲,只要闻一闻,下巴就全是口水,并且心里会直愣愣地蹦出个念头:哇!这么香,不行,我要“先下嘴为强”。东莞腊肠因为爽脆香醇、咸味均匀、越嚼越香、香而不腻、回味绵长等特点,成为腊肠中的上品,在国内外享有声誉。
莞式腊肠,不仅是我们吃货的美味,更是我们东莞人骄傲的传统美食。我们要传承下去,并且要不断创新改进,让它成为中国人甚至全人类舌尖上一道永恒的美味!
指导老师 陈康和