潘潘三条子
要说什么样的旅行方式最能打动自己,我想应该是大自然带给人的震撼,在大城市游走,可以尽享人类丰硕的文明成果;而在大自然冒险,是关于内心和自我认知的探索。
瓜拉雪兰莪是距离吉隆坡约一小时车程的渔村,这里的房屋比较老旧,民风非常淳朴,每家每户几乎都铺晾着晒太阳的鱼干,让人感受到浓浓的南洋风情。因为靠海,这里的海鲜既新鲜又便宜,一定不能错过享受一顿海鲜大餐。除此之外,瓜拉雪兰莪还是一个拥有丰富自然资源的地方,从天空到陆地,再到海洋。
一半海洋,一半天空
风靡一时的玻利维亚天空之镜,让无数背包客们趋之若鹜,然而还没去南美,我就在马来西亚,遇到了这个如同童话一般的存在。
在雪兰莪州的海边,有一个叫沙沙兰的地方,大部分時间,它都沉睡在海底,只有在农历初一和十五的后四天,随着潮水的退去,才显露身影。也许是因为来之不易,沙沙兰让旅程显得弥足珍贵;也许是因为长时间埋藏在大自然深处,所以沙沙兰散发着一种纯净的、令人心醉的美。
从瓜拉雪兰莪的一个浅滩乘坐快艇出发,一片原始热带丛林在眼前展开,两岸是栖息的白鹭,不时看到小猴上蹿下跳,还不等我用相机记录下这些美好,船只已经驶过浅滩,向着望不到边际的马六甲海峡奔去。
半小时路程后终于到达了沙洲,一层薄薄的海水形成仿佛玻璃一般的表面。为了保护生态,当地人规定只能光脚踩上去,当脚丫子触碰到那柔软的细沙,整个人仿佛与自然更贴近了。海水倒映着天空,我小心翼翼地低头走着,生怕踩到不时探出头来的寄居蟹,也生怕破坏了这难得的美景。
所谓天空之镜,当你真的看到之后才会切身了解,一半海水,一半天空,在遥远的地平线尽头,形成对称的美景。要知道一个月中仅有几天的个把小时才能看得到,虽然身体因颠簸的船只而略有些不舒服,但我还是尽力克制,努力享受眼前的景象。
银叶猴:与野生动物的亲密接触
在瓜拉雪兰莪著名的皇家山上,有着众多的古迹,然而这一次我们要去看的,是一群非常可爱的野生动物——银叶猴。随着小火车往山上开去,视野愈加开阔,热带的植被茂密地生长着,满眼翠意,远处还可以看到马六甲海峡,让久居城市的我内心感到无比放松。
不像那些调皮又好动的猴子,银叶猴非常温顺、安静,甚至显得有一点老成,它们自己玩耍,悠闲地看看风景,反正会有饲养员来喂它们,丝毫没有生存压力。游客们可以近距离观赏它们,或是拍照片,不过喂食的时候还是要多注意安全。
让我觉得很新奇的一点是,银叶猴小时候是金色的毛发,长到一定年纪就会蜕变成黑色,仿佛换了个品种一般。
这是我第一次这么近距离地接触与拍摄野生动物,没想到它们如此乖巧与讨喜,在回程整理照片时,我意外地发现还有小猴子冲着我的相机做鬼脸。它们想要玩乐时会跑到山下,累了倦了又回到自己生活的方寸之地,它们学会了与络绎不绝的游客们保持着良好的互动,让人类在圈养自己的同时也不失去自由,真是好棒的平衡!
盘旋在身边的老鹰
犀利的眼神、弯曲的嘴形,让老鹰这种生物在一般的鸟类中脱颖而出,也多了一种凶猛与高傲的气质,难怪欧洲的许多国家,都用鹰来做徽章图案。老鹰的分布非常广泛,在全球各大洲都有,可是因为它们多生活在茂林地带,想要与其“相遇”也并非易事。
随着引擎发动机声音的减弱,载满游客的船只已驶过热带原始河流域,在接近于出海口的位置停下,只见船夫拿出整袋的肉撒向水中,接着,船体慢慢后退,在一个稍远的位置停下。对于即将看到的景象,我还完全没有概念,内心满是期待。
不一会儿,一群老鹰飞来,它们一个个以优雅的姿势向水面俯冲而去,叼到了食物,再展翅离开,就这么一波接一波地来,双翼强劲、动作敏锐。响彻耳畔的鹰唳让我沉醉于大自然神奇的力量。
约半小时后,老鹰们就将水中的食物吃完,鹰队也飞回了它们栖息的丛林。船舶开始沿着河岸边行驶,一路上的白鹭身型优雅,茂密的树林让人想起电影里那些热带丛林中的故事。