晓瑞
云南省保山市蒲缥镇,是古代“南方丝绸之路”上的重要驿站。该道从今日的四川起,经云南的昭通、保山、腾冲出缅甸,其中蒲缥村是一个大驿站。因蒲缥是内外交汇和商品集散中转之地,日渐兴盛。明代大旅行家、地理学家徐霞客亦曾到过此地,认为蒲缥盘蛇谷之险为全滇第一:“东西两崖夹成一线,俱摩云夹日。溪嵌于下,蒙箐沸石,路缘于上,鏖壁摭崖,排石齿而北……有碑倚南山之崖,题曰:此古盘蛇谷,乃诸葛武侯烧藤甲兵处,然后信此险之真冠滇南也。”蒲缥有很多美食,如甜大蒜、腺鸡米线等,其中最令人垂涎的是汆小肠。
早在1990年,我就聽说过蒲缥汆小肠的美名——一位在蒲缥工作的朋友介绍说它风味独特,值得一吃。我心想,这猪肠本是藏污纳垢之所,其味未见得多好吃。时间一眨眼就过去二十多年。一天,同事们说要吃氽小肠,我只闻其名,却从来没吃过,所以心里有些忐忑,猜测它到底是怎么样的食味。
不大会儿,汆小肠端上了桌。服务员拿去扣在上面的碗,大家就吃起来了。盘子上的小肠每段长约寸许,颜色粉白,胖嘟嘟的。因为之前就知道它只有六七分熟,我一见心里有点发麻,硬着头皮伸筷子夹了根小肠,去蘸桌子上摆放的蘸水。我事先对味道“凶猛”的小肠有戒备,把它的一头摁进蘸水里,顺势横着猛灌一下——想让蘸水进入肠子里,用调料的味道抵消掉肠子的味道。这样的话,即便我对小肠反感,也不会太严重。但将其放进嘴里,咀嚼之下才发现这汆小肠润滑柔韧,很不容易被嚼烂——小肠囫囵个儿地在口腔里和我较劲!没办法,最后只好一口咽下。
我第一次吃汆小肠,怕吃法不对,但又不好意思问人,怕人笑我老土,于是就观察别人怎么吃。看了一会儿,同席的朋友们都吃得津津有味,却瞧不出有什么门道。再夹一段试试,还是和刚才一样不得要领。一顿饭吃到最后,我才鼓起勇气跟邻座的好友请教起吃法。原来,吃氽小肠,要夹着它的中间部位,把两头都放入蘸水里,然后拿起送至嘴中,不用嚼,只需体味其鲜嫩滑爽就可立马吞下。
制作蒲缥氽小肠,首先要精选色泽明亮、肠壁厚实的猪小肠,用盐巴反复搓洗,用流动的水洗干净小肠,再将洗净后的猪小肠用葱叶、香油、盐巴拌匀去除杂味,然后将小肠切成段。水烧开后,将切好的小肠放入锅中,用大勺迅速搅动,煮二三十秒,便可捞出。汆小肠的美味全依赖于它鲜嫩爽脆的口感,煮得时间短了,会很硬,时间长了则会变老。捞出锅的小肠摆放在备用的盘中冷却,滤走多余的水分。这里面也有讲究,就是小肠放入盘子后,要倒扣上一个小碗,这样才能最大限度保留小肠的滑嫩。