蔡捷翔
摘 要 本文主要以《红楼梦》人物上装解析为重点进行阐述,从《红楼梦》人物上装种类个案分析、《红楼梦》人物上装的内在涵义分析这两个方面进行深入探索与研究,其目的在于弘扬我国传统服饰文化。
关键词 红楼梦;上装;服饰;文化
中图分类号:I207.411,U693+.34,J717,7 文献标识码:A 文章编号:1002-7661(2018)21-0218-01
《红楼梦》是经典四大名著之一,曹雪芹对其中上百个不同身份、性别、年龄的人在各种场合中的服饰进行了细致入微的描写,并针对用料、样式、花纹等方面进行了详细的表述。曹雪芹通过对服饰细节的描写,对人物心理状态进行表现,进而突出人物性格,而这些和其特定的政治文化、时代背景、社会风俗、经济结构有着紧密的联系。本文针对《红楼梦》人物上装进行深入分析。
一、《红楼梦》人物上装种类个案分析
(一)袄。袄是从襦演变来的,其属于一种短衣,有衬里,且比襦长、比袍短的一种冬衣,有时候可以替代袍外穿。在《红楼梦》中,有很多关于写袄的内容,不管是男还是女,不管是主还是仆,都经常穿着袄。例如,在书中的第六十三回中提到:宝玉只穿着大红棉纱小袄子,下面绿绫弹墨夹裤,散着裤脚。再如,书中第三回中提到:茶末吃了,只见一个穿红绫袄青缎掐牙背心的丫环走来。在书中,上袄下裙是最为典型的女性服饰形象,而袄大部分都是红袄,这表明当时富贵人家非常流行穿红袄。
(二)箭袖。箭袖,用满语话叫做哇哈,其是满族男子袍褂袖端另接的一段半圆形袖口。箭袖穿起来上长下短,如同马蹄遮住了脚面,因此有人叫箭袖为马蹄袖。箭袖的袖身窄小,袖端头是斜面的,袖口面较长,为弧形,可以覆盖手背,这样的设计既不影响射箭,并且还可以起到保暖的作用。这和满族气候条件与游牧生活性质相适应。从满族进入到中原以后,其社会地位和生活条件发生了较大的转变,箭袖慢慢失去了自身的实用意义,而变成了一种修饰。清代初期,宫廷主张不废骑射,把箭袖作为礼服。在《红楼梦》中,有基础描写贾宝玉的穿着,总是在出门时或者是从外边回来时,穿着箭袖。例如,在书中第十九回中提到:当下暴雨穿着大红金蟒狐腋箭袖,外罩石青貂裘排穗褂。再如,在书中第五十二回中提到:贾母見宝玉身上穿着荔色哆罗呢天马箭袖,大红猩猩毡盘金彩绣石青妆缎沿边的排穗褂子。这表明箭袖不是在家中可以随便穿的。
二、《红楼梦》人物上装的内在涵义分析
(一)红楼服饰与满、汉文化
《红楼梦》的创作,不仅在故事背景和故事人物方面坚持真事隐去和假语村言的原则,并且在人物服饰的描写上有意的避开了当时的服饰意识,使人分不清楚是在写清代,还是在写明代。这和当时清代服饰政策和文学政策有着紧密的联系。在《红楼梦》中,在描写服饰时,存在满汉两族服饰融合的描写。其实,满汉两族服饰的融合并不单纯的属于民间行为,清朝的统治者和其先辈,为了可以保证自身的统治地位,选择积极主动的吸取汉族文化,尤其是在服饰制度的吸纳上。例如,在《红楼梦》中,有关贾宝玉服饰的描写:江牙海水五爪龙白蟒袍,这就是清朝服饰学习汉族服饰的结果。
(二)红楼服饰与中国传统服饰
《红楼梦》的创作时间是乾隆时期,能够说,红楼梦人物为清代服装的缩影,我国古代服装发展至清代,不管是服装礼仪还是服装工艺,皆达到了一定高度,清代服饰对我国现代服装发展具有重大影响。清朝为我国最后一个朝代,其服装文化同我国当前服装有莫大联系,比如《红楼梦》内描写的袍袄褂等,一直被国人所深爱。
旗袍属于一种具有较强民族风情的女装,从长袍演变过来的,直到二十世纪受西方影响,通过改进以后变成流行服饰之一。此种旗袍在吸收西方服饰样式后,经过不断改良,得到了大众的认可,变成了我国女装中不可缺少的部分。当前,一到十分重要的场合,女性就会选择穿旗袍,使旗袍已经成为了我国传统文化的代表。
三、结束语
总而言之,《红楼梦》是我国传统文化的结晶,其一直是我国引以为傲的赞誉。因为这个称号蕴含着几千年的精神文明与物质文明的内涵,是我国中华民族世代的思想和智慧以及技能的综合创造物。在《红楼梦》中,服饰描写渗透的传统文化,不仅仅体现在对服饰的直接描写,而且还折射出了当时封建贵族家庭的问题。在《红楼梦》中,服饰的描写是贵族化的和制度性的,其中很少涉及到民间的服饰描写,以至于更加容易了解所要表达的社会生活的整体风貌。而《红楼梦》中描写的人物服饰内涵不仅仅是上文提到的这些,还需要更加深层次的研究和探索。
参考文献:
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