北海,诗意的栖息地

2018-02-21 08:55杨莹
风流一代·青春 2017年12期
关键词:银滩北海老街

杨莹

北海并不在北方,它在广西的最南方,与江南遥遥相对。北海是中国古代海上丝绸之路的始发港,是中国西部地区唯一的沿海开放城市,也是中国西部唯一一个具备空港、海港、高速公路和铁路的城市。

风情万种的草木

颠簸了12个小时后到达北海,接待我的朋友看我全副武装,不禁笑出了声:“你怎么裹得像粽子啊,北海不冷的。”从江南到南国,仿佛在梦中游荡,一觉醒来,杏花、流水、小桥,都变成了榕树、椰子和木棉,一股暖意也瞬间就从脚下钻到了心里。

我们到达的第一站是北部湾广场,它的北侧就是著名的“南珠魂”雕塑。朋友告诉我,这不仅是北海的标志性建筑,还是草木展现万种风情的场所。大王椰树身高大,树干笔直,叶子一簇簇的,像树冠上高悬着一把把扇子,和在江南园林里见到的景观造型的椰树有天壤之别。榕树看上去要比大王椰沧桑得多,路边常见的一棵细叶榕,也有着上百年的历史,枝桠间垂挂下来的须状气根,丝丝缕缕,有一种铺天席地的气象。细叶榕是北海的市树,枝蔓能从道路的这一边延伸到那一边,渐次形成一条条黄绿色的通道,仿佛是在大地上构建一座神殿。三角梅用丛丛簇簇的鲜红、玫紫和乳白点缀着广场上的“南珠魂”。许多中老年妇人在大叶榕的树荫下愉快地起舞,自信的笑容让她们看上去很年轻。

离开北部湾广场,我们来到金海湾红树林。这里的红树是南国最典型的树木。金海湾红树林属于广西壮族自治区的“国家级山口红树林生态自然保护区”。只有来过金海湾的人才会了解其中真相。红树并不像我们想象中那样高大,它的树身一半淹没在海水里,一半的绿色枝叶在散发着海腥味的空气中招摇,大面积的绿色就这么浩荡地在海中林立,像一片偌大的海上森林。

秋茄和红海榄是红树林中最常见的品种,虽然生长在海水里,根系却十分发达。特别是秋茄,它的板状根又宽又厚,像生长在海里的礁石一样,任凭海浪和暴雨的冲击,屹然不动。和所有的红树一样,秋茄是木本胎生植物,种子成熟以后并不掉落,而是在母树上发芽存活,长大后从母树上脱落,在海滩上继续长成绿色灌木。

红树根内有气根,从种子成熟到成材,它们繁衍生息,像哺乳动物生养后代一样,儿女成片,在海中落户。我看着它们,就像看着无数个母亲,带着柔韧和包容,“喂养”出了陆地与海洋间的奇特景观。

让人心安的银滩

来北海不去银滩,就像去北京不爬长城一样,实在太遗憾了。相比夏天热闹非凡的银滩,初冬的银滩安静了不少。银滩上的沙子全是上等的石英砂,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光。我和朋友跑到银滩,已是中午时分,闭上眼躺在沙滩,长期疲于奔命的心一下就宁静了。

银滩绵延24公里,有着滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼、无污染的特点,空气中负氧离子的含量是大城市的50到1000倍。据专家考证,北海的海水浴场资源相当于大连、北戴河、烟台、青岛、厦门等地的总和,而且春、夏、秋三季均可游泳。银滩的沙确实比较细软,靠近岸边的沙反而要干净得多,起伏的条纹非常有层次感,诱得人真想把脚丫深埋进去。朋友是老北海人了,她边脱去鞋袜在沙上走,边劝我光脚。她说,不光脚在沙滩上走,真是负了“中国第一滩”的美誉。看着朋友玩得如此尽兴,我也脱掉鞋子,跟在她的身后跑起来。本来很怕冷的我,没想到让海风这样一吹,竟然还有了一些暖意。

银滩的空气特别干净,深吸一口,心会慢慢卸下所有铠甲,在有温情的阳光下渐渐开出来一朵莲花,我不由萌生感慨:“这才是我最想要的生活。”朋友说,你要是夏天来就可以在水平沙滩上驾驶四轮沙滩摩托了,夏天银滩上这种四轮沙滩摩托特别多。驾着摩托兜两个圈子,找点海鲜一吃,那才叫爽。北海的海鲜,肥美生猛,我俩找了一家依滩傍海的海鲜排档,点了虾贝,在海边就餐。老板上菜的速度特别快,一盘海鲜几乎被我一个人包了,个中滋味,妙不可言。

时光重叠的老街

北海老街是此行的最后一站。在老街上,脚步自然而然慢了下来。

老街在珠海路,街道长1.44公里,宽9米,始建于1883年。朋友告诉我,130多年历史的老街,就是一串中国地理上的珍珠项链。那一粒粒珍珠,就是法、德、意、中散落在这街两边的建筑。这些建筑充满了历史沧桑,如同北海的建筑博物馆。

老街上没有汽车通行,因而也没有那些嘈杂的声音。走在风格迥异的街上,看到斑驳又幽暗的三层楼的外墙上摇曳的三角梅,以及那些散落在街道上的铜人雕塑,时光仿佛在我眼前不断重叠,回溯到遥远的年代。

那时节,这临海小街,舶来品正兴。留声机的大喇叭正吸引着大辫子的男人、穿西装的洋人、坐在啤酒桶上举杯畅饮的绅士。疍家渔民赶海归来,手里还拿着鱼,就在教堂门口听着唱诗般的歌声。文人雅士集聚在一起观棋不语。遥相互望的商铺,叫卖着越南、泰国等海外特产,老外结伴行走在老街上。

如今的基督教徒都是住在老街里的北海人,他们穿着白色外衣在教堂二楼做礼拜。教堂边,门前、楼窗上摆放出的鲜花,也都一一透露着北海人的生活情趣。

百年老街没有江南小镇的水灵,却有一种闹市的温馨。街上散发着海鲜迷人的味道,诱惑我一遍遍四处张望。李阿姨家的虾饼和墨鱼丸味道相当不错,回来后很久,我依然想重温这味道。

最让人兴奋的是,一直往里走,街边上就能看见海。不遠处那一片红瓦建筑的对面就是大海。北海人凭借着强烈的海洋意识与开放精神,变海水为财富,辟出了新的海上“丝绸之路”。正是因这海岸的通商,才使过去的小渔港变成了一条繁华的老街。

老街住着北海的原住民,也接纳着外地来此的新居民。北部湾这座小城,因为地处亚热带,三面环海,大气水质达国家一级标准。年平均气温22.6℃,负氧离子每平方厘米为2500-5000个,成为了天然的“氧吧”。国际旅游的三S(sea海、sun阳光、sand沙滩)要素,北海全具备。于是很多北方人为了避寒,如同那些候鸟,在冬天纷纷飞到北海度日。endprint

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