赛里木湖的清晨

2018-01-25 01:57○小
高中生之友(中旬刊) 2018年4期
关键词:瑶池赛里木湖西王母

○小 引

从伊犁的霍尔果斯口岸出发,北上入果子沟,翻越天山山脉的科古琴山,前方有一汪湖。湖靠近中国与哈萨克斯坦边境的洪别林山口,被喻为高原明珠,风光秀丽,山湖互为映衬,面积有四百多平方公里。由于地处大陆深处,大西洋暖流好不容易走到这里,终于止步,所以此地又被称为“大西洋最后的一滴眼泪”。当地人大多数说蒙古语,称呼此湖为“赛里木淖尔”,意思是山脊上的湖泊。翻译成突厥语,又是“平安”的意思。

清晨我们驱车从湖的南面进入西天山,穿越一条悠长的隧道,赛里木湖在天山的另一边突然出现在眼前。狭长低矮的山冈连绵在湖水两侧,草原和森林交织在一起,赛里木安静地躺在冰山之下,白云蓝天,万花齐放,牛羊满山,星星点点的毡房散落在山腰上,堪比我曾经在西藏见到的任何一个高原湖泊。赛里木湖的海拔大约在2000米,处于天山的断裂盆地之中。丝绸之路北段弯弯曲曲从湖边走过,再入伊犁通向欧洲。翻阅博乐县的地方志可以看到,公元1221年,这里已经是一个重要的军事和交通枢纽,那一年,邱处机游历至此,在《长春真人西游记》中他写道:“大池方圆二百里,雪山环之,倒映池中,名之曰天池。”

邱真人说的“天池”是否就是传说中穆天子和西王母相会的瑶池,如今已经无从得知。不过那个美好的传说,却一直在西域各地流传。开车的崔师傅,是第二代新疆人。早年父母跟随建设兵团入疆,一家人从此就在这里扎根下来。崔师傅说,赛里木湖也叫三台海子,所谓三台,是因清政府在湖的东岸曾经设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。“想必应该还有一台、二台吧?”我问。崔师傅沉吟了一下告诉我,其实一共有五台,而赛里木湖,是其中最重要的一个中转站。

顺着G30公路,我们的车绕着赛里木湖转圈,从不同的角度看,湖水一会儿乳白,一会儿深蓝,在清晨的阳光下变幻着色彩。湖边的小村庄,住了渔民,或许是没到捕鱼期,渔船都被拉出湖面,孤零零地躺在岸边的碎石滩上。风很大,呜呜地从湖中心朝四面八方吹,湖水东,有座小岛,岛上有座小寺庙,阳光灿烂,湖风凛冽,空无一人。据说,是因为湖中有一只大角多须的青羊,能兴风作浪。这个怪物一出现在湖面,就预示着冰雹雨雪等灾难的来临。因此,清朝年间,附近的官民在湖的南岸修建了壮观的靖海寺,在湖中的小岛上,也修建了华丽的龙王庙。如今岁月更迭,靖海寺已经看不见了,龙王庙也成了可望而不可即的一座小房间。我想了想,徐松在《西域水道记》中记载的青羊湖怪,想必也看不到了。

崔师傅引我们绕着赛里木湖走到了哈夏林场方向。中午,湖边没有人,也没有游客,我们坐在湖边的草地上野餐,哈密瓜和啤酒,水蜜桃和面包,湖水荡漾,雪山安稳,堪比当年穆天子周游天下,八骏引路,铁骑浩荡,过天山,上昆仑,俯仰天地悠悠,与西王母瑶池把盏,诗酒相和,何等逍遥。

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