侗家的干盐菜

2018-01-21 14:56侯镛
海外文摘·文学版 2018年12期
关键词:饭票姜蒜加入适量

侯镛

在贵州、湖南和广西交汇的大山里,散落着大小不一的侗寨,我的老家就在其中的一个侗寨里。

在侗寨,每家每户都种着芥菜、萝卜缨等蔬菜。到了蔬菜上市的季节,人们将菜晒干切碎,按比例拌上食盐、辣椒粉、姜蒜等,装进陶制的坛子内。这种坛子比较特殊,坛口周围有一圈凹形托盘可以盛水,在托盘里放水后,盖上钵形的盖子密封,只需留意托盘里的水位,时不时地加些水即可。干盐菜是腌得越久味道越香,但如果不想等太久,半个月后开启坛盖,一股浓香扑面而来,这时就可以把干盐菜掏出来下锅炒了。炒的时候,先将干盐菜倒入锅里,加入适量水和食盐,煮到水干菜软,再倒入茶油、辣椒和姜蒜等作料,等茶油被盐菜吸收完就可以出锅了,如需做汤,此时加入适量水,烧开即可。干盐菜炒好了,端到饭桌上,香喷喷的,热腾腾的。

干盐菜很耐放,就算浸了油盐,也不易腐坏变味。我上初中时,学校离家很远,要在弯弯曲曲的山路上走几个小时,只能住校了。学校里免费住宿,但吃饭得自己从家里扛米去,论斤称了,折算成三两一个点饭票,再凭饭票吃。至于下饭菜,学校里也有供应,素菜一毛钱一勺,荤菜五毛钱一勺,然而,大多数同学都是从家里兜干盐菜去学校的,我家也是,所以,母亲每年要为我准备两三坛干盐菜。

我周六回家,住一晚,周日下午再返校,顺便扛一袋米和兜两罐炒好的干盐菜。要返校了,母亲会帮我把干盐菜炒好,塞进两个吃完豆腐乳剩下的空罐里,用调羹压得紧紧的,直到再也装不下为止。到了学校,两罐干盐菜省着吃,顶一个星期是不成问题的。只是,一天三顿都吃干盐菜,难免觉得腻味。这时候,同学们就会相互换干盐菜吃,由于食材种类、制作不同,每家做出来的干盐菜味道也不同,自己家的吃腻了,再吃别人家的就觉得很香。

后来,我上了县里的高中,一个学期只能回一两次家,只好把跟了我三年的两个装干盐菜用的玻璃罐子留給弟弟了。

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