洞庭饭店

2018-01-18 08:37
苏州杂志 2017年6期
关键词:鱼肚洞庭东山

洞庭饭店里的桂鱼

华永根

有诗云:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”张志和这首《渔歌子》被誉为华夏神州的“风流千古”之绝唱。写出那时的情景、人的心情,点出春时季节,鳜鱼最肥美的时段。李时珍《本草纲目》解释道:“鳜、蹶也,其体不能屈曲如僵蹶也。”鳜鱼俗称甚多,石鳜鱼、胖鳜、鯚鱼、桂花鱼、淡水老鼠斑等,但最多称谓桂鱼(鳜鱼的俗称)。

桂鱼为我国特产的水产品种,全国各地江河、湖泊中均有出产,尤以江南的淡水湖泊为最盛,品种优良。桂鱼是水中鱼类中的“大哥”,性情凶猛,专靠吃小鱼小虾长大。《本草纲目》中称桂鱼鱼肉“甘、平、无毒”,有益劲、补疲劳等功能。《随息居饮食谱》中写桂鱼养血、益脾胃、肥健人……有如此多的养生功效,而且肉质鲜美又无小刺骨,桂鱼不愧是淡水鱼中的名鱼。

江南人食桂鱼,一年四季常吃,但也得顺以自然规律,即春时、秋时最为宜。江浙一带的菜馆、酒楼在春秋两季都有大量桂鱼名馔推出,诸如著名的松鼠桂鱼、奶汤桂鱼、火夹桂鱼、叉烧桂鱼、糟熘桂鱼片、瓜姜桂鱼丝等,品种之多真让人目不暇接,一时真不知吃哪一款桂鱼为好。

要说吃桂鱼我真有次意想不到的经历,那次时值仲春与朋友们去东山洞庭饭店聚吃,那家店坐落在古镇东山中央,店面虽不大,古色古香窗明几净,二层楼面,底层散台,楼上一排包厢,一面临着街,一面傍着山,门前牌楼气势非凡。在此就餐不吃也心旷神怡。据说此家店桂鱼烹饪堪称一流,食材优质,使用太湖的桂鱼条条鲜活,可任意挑选大小,偶尔还能碰到真正的太湖野桂鱼。那天中午到达时,店中曾凡武大厨已在等候,并说今收到几尾野桂鱼,问我怎样吃法,我说:“按你们这里烧法就是了。”因为我心知肚明,优质鲜活的食材越是用简单的烹调,越能体现出鱼的原味。该店烧制桂鱼是拿手菜,自有一套绝活,不会差到那儿。

不一会儿大厨亲自端上一盆桂鱼,说请我尝尝,多提意见。那菜,一只硕大汤盆一条桂鱼静卧其中,四周相伴众多太湖小湖鲜、竹笋等辅料,似汤似菜,奶白汤色香气四溢,无半点腥味,因用料众多,看似盆面杂乱无章,内中却主料层次分明。我先吃上一口汤汁,即拍案叫绝,那汤汁厚重鲜洁,口感丰富,味比天高,真是“桃花流水春笋出,最是桂鱼味美时”。汤中有白色虾圆鲜糯润滑,六月黄(小蟹)味美膏香,汤底螺蛳挂汁多味,汤的面上碧绿的鲜莼散发出阵阵清香,滑嫩爽口,那片片春笋,脆嫩中鲜滑带着一丝丝山味。最让人意想不到的是,汤底还潜伏着酥烂入鲜、肥嫩无比条块的蚌肉。再也不必去说那条汤中野桂鱼,鱼肉的鲜美细嫩。此鱼在如此众多的太湖湖鲜山笋等食材的互动下,即便简单地煮、烧、慢炖,其味也升华为“榜中榜”,如同合唱了一首味道的金曲。此鱼食后,我联想到苏州著名作家陆文夫先生爱吃的雪菜笋片桂鱼汤,他在《姑苏菜艺》一文中曾写下桂鱼汤的精髓,看起来在江南吃食桂鱼汤真乃是美食家的钟爱。

我还在细细回味那汤、桂鱼的味道,曾厨走来,轻轻说一声:今日另有一样“好货”给你尝尝?我问他啥东西?他不说,笑着转身走开了。我还在想着拿什么稀奇东西给我们吃,不久端出一盆刚出锅的菜放在桌上说道:“爆炒桂鱼花肚”,我真为之一惊。此菜盛放在一只洁白盆中,桂鱼花肚形如朵朵白兰花,黄色春笋片、碧绿蒜叶,黄中带白的肚花,每朵肚花旁边还带褚色细长条小鱼肝,一看便知此菜色、香、味俱佳。要知道在所有淡水鱼类中,桂鱼腹内鱼肚花最为珍贵,一鱼一朵,在日常生活中此鱼肚花,总要给家中最敬重的人、长辈或小孩子吃,如有客人在场,总得给客人吃,以示尊敬。许多老苏州去菜场买桂鱼时,总说:“把桂鱼肚给我留着。”在饭店、酒家去吃桂鱼,此桂鱼肚时有时无。就看店家对此物的认知了。此桂鱼肚似石榴花,其实是桂鱼胃的器官。此品用酱爆烹制,方法虽简单,但尤为胜选,保持原味,鱼肚香嫩鲜脆,鱼肝肥腴润美,真是鱼中珍品难得一见,与吴地名馔青鱼卷菜有得一拼。我在品吃此桂鱼花肚时,勾起儿时的回忆,小时候,我时常与外婆坐在一起同桌吃饭,有时吃到红烧桂鱼,外婆总会拣出桂鱼肚放入我碗中并说道:“吃下去,肚中可多装点墨水。”意在告诉我多读点书,多用功。此话我一直铭记在心,在以后生活中凡吃到桂鱼肚就会想起此话。想不到今日吃到如此多的桂鱼肚,回家真要好好读书了。

曾厨解释说菜中有如此多桂鱼花肚是今天从渔家手中收集来的,原本渔家代客加工桂鱼,宰杀治净桂鱼,鱼内脏都弃之不用的,但当地老食客惦记此东西,喜欢吃此鱼肚,我就去收集来,烹制后效果出奇好,深受食客赞许,只可惜此食材难求,时有时无,而且数量不多,今日也仅此一盆。

我听后也大为感慨,在江南水乡,有些美味菜肴,真是可遇不可求的,碰到了就有的吃。有时想吃的菜品因食材没有也只得作罢。看起来吃东西光有钱财还不行,还得“碰额骨头”,更重要还得与厨师、餐饮老板交上朋友。难怪美食大咖们有句名言,吃菜更多是“吃厨师”。

那顿吃请,就此两款桂鱼菜肴使我与同去者大为感动。美食给人享受,也带给人们心灵上慰藉,同去的我的一个北京朋友对我说:“此菜、此味也只有苏州有,此菜、此味也唯独洞庭最美。”

“阿伲山浪人”

叶正亭

洞庭东山人,自称“山浪人”,他们把“我们”叫做“阿伲”,在东山,你要是说一句“阿伲山浪人”,老乡们马上就会认同你,假如你再来一句:“欧呦,甜是甜得嘞啰。”老乡的热情立马倍增。

东山,是一座有底蕴的中国历史文化名镇,不仅语言有特色,物产很丰富,而且菜肴、点心也独树一帜,是“外婆家的味道”。

许多年了,我一直把“外婆家的味道”定位在东山老街上的洞庭饭店。这是一家很老的饭店,多少年啊,它的陈设、它的流程、它的菜肴、它的服务都还是从前的样子、从前的味道。

我说的“从前”,大概是指上个世纪七十年代,也就是四五十年前。我们孩提时,苏州一些著名的集镇都有这样的饭店,我脑海里的“工农饭店”。

洞庭饭店的大堂里放着七八张方桌,苏州人称“八仙桌”,桌子已经很有点年纪了,木头又不好,桌面的拼板间都已开裂,有的裂缝还很大。但那桌面每天用碱水洗,洗得泛白了,倒也干干净净、滑滑爽爽。每个桌上放了一只广口瓶,里面插着一把毛竹筷。

店堂里隔出一个小小间,那是售票处。顾客抬起头,可以看到上面挂着的价目表,都是用毛笔写的小楷字。一块硬纸片上写着一道菜的菜名与价格。每道菜都有两种价格,是大、小盆的区别。这些纸牌在从前是竹片做的,叫作“水牌”,季节不同,菜肴也不同,随季而变,新菜牌可以替代老菜牌。菜肴的新与老是以一年为单位的,季节不同了,将菜肴从新变成老,来年又从老变成了新。我看到价目表的最后一排,写的是饭,每两五角。让我想起从前上馆子,城里人是带粮票的,而农民伯伯没有粮票,他们是带着米进饭店的,“来半斤米饭!”饭店售票处必定有把秤,称了半斤米,收了加工费,才能把半斤米饭给农民顾客。

洞庭饭店的挂牌菜肴都非常非常传统,真正经典的“老苏帮”,比如:肚片、肚档、甩水、炒莼菜、炸猪排、菊花鱼、咕咾肉、三鲜汤、糖醋排骨、走油蹄髈等等。有的年轻顾客看了这样的水牌,竟不知所云。一个小年轻怯怯地问售票员,“肚档是什么?”

问肚档是什么的人一定更不知道“甩水”是什么了。一条大鱼,指的是青鱼,草鱼(苏州人称鲩鱼),青鱼只在每年春节前后才看得见,平常能吃的大鱼基本上是鲩鱼。一条大鱼,分段处理,不同的部位要派不同用处,其中大鱼的肚皮部位要单立,最是肥腴,称作肚档;大鱼的尾巴也要单立,剖开、分割,做成的菜便是甩水。“红烧甩水”是苏帮菜中的一道传统经典菜。

洞庭饭店的菜一直烧得很不错,我尝过炒莼菜,选料讲究,都是清一色、卷得紧紧的莼菜尖。紧汤,放几根肉丝,吃到的是莼菜的清香和肉丝的鲜美,真是美味。我也尝过红烧甩水,浓油赤酱,非常入味,吃剩的汤汁不忍扔掉,要了一点米饭,用鱼汤伴之,这种吃法苏州人称为“拌饭”,用现代语汇,应该叫“捞饭”吧。

然而,这洞庭饭店也着实让我担忧过,愁煞过。

2015年,洞庭饭店关门了。据说收回国有,彻底改造。哎!它是老了,老得掉了牙,它也确实该改造一下了。但改造后,它还是洞庭、还是东山、还能有“外婆家的味道”吗?让我愁煞、急煞,以致一年后,洞庭饭店重新开业了,我都没敢走进去,我怕,怕把我美好的梦给破坏了。

我还是去了,走进洞庭饭店,环境、格局自然是焕然一新,担心的是味道,几道菜一尝。我笑了,我开心了,洞庭饭店依然洞庭,依然是苏州老味道,东山老味道!

关键是人,年轻的经理姓曾,苏州松鹤楼学过生意,师傅是国家级烹饪大师——张子平。洞庭饭店重新开业以来,我已去过几次,在那里,依然能吃到肚档、甩水、母油鸭、黄焖河鳗、糖醋排骨等经典传统“苏帮菜”,味道不减当年。

当然,一家优秀的菜馆,必定有其特色菜肴,我到一家菜馆,问的第一句话是:当家菜、招牌菜是什么?那么如今到洞庭饭店吃什么?小曾回答我:太湖水产,尤其是“三白”,这让我有点欣喜。一家菜馆,能把当地食材做到极致,这是很值得称道的。

太湖有三白:白鱼、白虾、银鱼。洞庭饭店菜单上的银鱼,有银鱼炒蛋、雪菜烧银鱼、莼菜银鱼羹等。尤其那盅羹,雪白的银鱼配上莼菜,碧绿的水中碧螺和灵动的银鱼共舞,美。

白虾。传统做法是盐水虾,洞庭饭店还供应炝虾,白酒将白虾醉倒,浸入玫瑰腐乳汁。品到的是白虾的细腻与原味。太湖白虾的胡子特别长,吃白虾有个游戏可玩,用根筷子搅一搅,可以聚起一捧长胡子,轻轻一拎,牵出一大群,这个动作叫作“牵须”,谦虚也。

白鱼。洞庭饭店食白鱼,清蒸的,事先暴腌一下,这样,鱼肉呈片状,吃口会更好。还有红烧白鱼、虾籽白鱼、荷香白鱼等。

前几天,我和洞庭饭店的小曾通电话,谈及雪饺,问东山有雪饺吗?他说,有啊,我们店里就有,每天有供应。让我心头一热,苏帮菜、山浪肴,有许多祖传的经典,到了我们这一代人手里,没有失传,我们在传承。我决定要为洞庭饭店做一档视频节目。

洞庭饭店及其他

陶文瑜

我搞了几十年文学,对于创作原理的认识和掌握还是比较全面的,俗话说生活是创作的源泉,一直不出门,不能用源泉只好用积累了,源泉是皮夹里的钱,积累是银行里存款。我的银行存款有两部分,一部分是明清吃喝,这些我没有亲身经历过,全是书上看来的。我一直觉得“百家讲坛”挺神的,他们说得那么头头是道,跟当事人似的,这就是艺高人胆大,我吃的是技不如人的亏,有好几次想写一写红楼吃喝,却觉得自己也是书上看来的呀,怎么下得去这个手啊。还有一部分就是平时积攒下来的,比如洞庭饭店和老茶馆,我一直觉得这是东山镇上最吸引我的地方,是一个私密的去处,是我的隐私吧,隐私都拿出来换钱了,写作真不容易。

洞庭饭店在东山镇政府斜对面,最值得说道的倒不是他的烹饪,而是店面和服务,店面似乎还是上世纪七十年代初的装饰,服务也沿袭了以前的做法,吃客先是在售票口看了水牌买筹,再到店堂里凭筹等菜,真是十分执著和旧气。有一回我们去二楼吃喝,添一瓶啤酒,喊来服务员是没用的,服务员认筹不认人,只有先到楼下买了筹,再回到楼上换啤酒,最后我们要两小碗饭,还是这样的程式。二楼的服务员五十左右,我叫她妹妹,她十分开心,说是自己中学毕业就来洞庭饭店上班,在这儿干了三十年了。我说三十年前的妹妹,肯定是东山镇上的美人啊,妹妹很开心地笑了。

洞庭饭店拿手菜是红烧甩水和响油鳝糊,油爆虾也新鲜饱满,但是偏甜了。

老茶馆在离洞庭饭店不远处的东山老街上,这是最老的传统意义上的茶馆店了,经营茶馆店的老太太,已经80多岁了,还是每天开门营业。老太太每天早上四点钟就起来生火烧水,第一批客人是山那一边的三个老头,他们到茶馆里来,要翻过一个山头,一般是大清早四点半赶到,这时候老太太烧在灶上的水,已经开了。

自带茶叶,每位五毛。有一次我给多一点钱了,老太太去到街对面的小店,买一些瓜子花生之类,然后放在桌子上。这叫我内心感动,反而不好意思了。

地方志办公室的叶主任,是东山人,前年过年的时候,东山老家送了一些自制的糕团,是菜苋团子和一种叫雪饺的甜点,他分了一半给我。我人缘好,一直能得到朋友的吃局,却从没有不好意思或者十分感激的神情,但雪饺和菜苋团子实在太好吃了,我一直记着,觉得欠了叶主任一个很大的人情。

之后好几次去东山,我都四下去寻找这两样点心,但只看到台湾香肠和炸鸡翅之类泛泛而谈的东西,所以洞庭饭店和老茶馆在我心里的地位就更重了。

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