黄贤庚
武夷山圣东茶文化研究所,354300
“岩韵”这东西,让武夷山茶人很纠结。虽然它是上品武夷岩茶滋味的一种雅称,但是总是表达不清楚。每当好事者穷问不舍时,主人则以“只可意会,难以言传”敷衍之,搞得人一头雾水。
我也常为韵字所累,感到这个东西好像就在脑际,但总是讲不出来。太深遽了!不是吗?诗词文赋有文韵,音乐歌曲有音韵,连人也讲风韵,有的女性,上了年纪还“风韵犹存”。可见“韵”是高雅而又难于表达清楚的东西。
至于岩茶之“岩韵”也是如此。它的出现不过百年。考其源,大概从“石”而来。明末有位姓吴名拭的大文人,喝武夷茶颇为用心。他不辞辛劳,汲武夷山虎啸岩语儿泉烹而饮之,得出“带云石而有甘软气”之意感。至于什么意感他没有铺陈出来。过了100来年,遍赏天下佳茗的清乾隆帝喝到武夷岩茶,他的领悟就非同一般了。在《冬夜煎茶》诗中吟到“就中武夷品最佳,气味清和兼骨鲠”。这个鲠喉之“骨”,武夷茶农把它叫作“骨头”若把这个“骨”和吴拭的“石”联系起来,不就接近“岩骨”了吗?因为武夷山茶园中之烂石是从岩上风化而来的。
后来,江南才子、美食家袁枚兴致匆匆到此游山玩水,每进寺院道观,得以好茶相待。这位品茗高手,味蕾相当敏锐,发出了“龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣。颇有玉与水晶品格不同之故”的感叹。听其言,武夷岩茶不但有韵,且优于阳羡茶,袁枚当是赏出岩茶韵味的第一人,至于韵的感觉是什么他没有写出来。对于岩茶“岩韵”的内涵,好像至民国也没人诠释清楚。
但是,上好岩茶肯定是要有独特的自然环境孕就的。不知何方高人对武夷岩茶概括了两句话:“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜。”有的人似乎“顿悟”,认为“岩骨花香”就是“岩韵”。但是笔者认为它还是有点虚幻,因为“花香”可闻出,且可辨之,但是“岩骨”是个什么味道?无人吃得出来。更有文化人、思想者发表自己的见地,大都偏向主观的意念。
“岩韵”各表,未尝不可。但是,2002年武夷岩茶被列为“原产地产品保护”后,对其产品制定了标准,乡人誉之为“国标”。在“国标”重要的滋味栏分级中,“岩韵”的区别是:明显、显、略显。这意味着品质之高下。“岩韵”变得有价值了?“岩韵”越显卖价越高。可以卖钱的好喝东西,怎么能是“只可意会,不可言传”的呢?我思虑了很久,认为应当给人一个可感觉,而且能表述的东西。我根据岩茶特征,总结历来武夷茶师的说法,比较了武夷岩茶和其他乌龙茶的区别,阐述了我心中的“岩韵”:“茶水厚重润滑,香气清正悠远,回甘快捷明显,滋味滞留长久。”其实,这就是上品岩茶给人的感觉。当然它是经过比较出来的。
我把这个观点发表于杂志和报纸上后,有位做茶叶外贸的宋先生对我说“这种表述很好!”我说“你在夸我吗?”他说“是真的好。”然后还一字不差地背出来。但有的人认为它过于专业,有欠高度。我想,这之间是否存在客观和主观、感觉和臆想的区别呢?我认为:品评时当讲感觉,赞赏时可发幽思。两者都有存在的理由。