潘春华
过去,在我的家乡镇江,无论古城内还是郊区乡村,一进入数九寒天的腊月,各家各户总爱“风”两三只公鸡——把处理好的鸡吊在屋檐口下接受风霜的洗礼。说来也怪,经过腊月冷风吹拂的鸡,会散发出一种诱人的腊香。这种特有的腊香,能让人们更加深切地体味到过年的滋味。
儿时的除夕夜,我最爱吃的菜便是母亲烹制的风鸡。风鸡,又名带毛风鸡,是江南地区一道传统佳肴,更是我家每年除夕夜必备的年夜菜。母亲烹制的风鸡又鲜又嫩,腊香馥郁,令人回味无穷。一盘风鸡上桌,顷刻间便会被全家老少吃个精光。
风鸡虽然味美,但想要做好并不容易。首先,得选个恰当的时间制作,鸡“风”早了因气温高容易发霉变坏;“风”晚了鸡肉不入味,没有那别具一格的咸鲜味及腊香。
进入天寒地冻的腊月,精心饲养一年的草鸡已成熟肥壮。这时是做风鸡的最佳时机。一般要选分量重、个头大的公鸡。那冠高羽长的大公鸡总是特别吸引孩子们的目光。母亲腌制风鸡时,我就在一旁观看,其实是想拔几根金光灿烂的公鸡尾羽,留着日后做飞镖或毽子玩。
风鸡腌制前,要将鸡宰杀放尽鲜血,不用退毛,在翅膀下或腹部开个约6厘米长的直口,掏尽鸡的内脏和软硬喉管,并剜去肛门,用洁净的干抹布把鸡腹腔揩擦干净,同时注意不能把羽毛弄湿、弄脏。将炒制好的花椒盐,通过翅膀下或腹部切开的直口及肛门处,均匀涂抹在鸡内膛,反复揉搓,让鸡内膛均匀吃透盐料。同时,从鸡嘴及鸡颈刀口处也填入少许椒盐。然后,把鸡头弯过来插入鸡颈处的刀口,肛门处用碎布堵死,将两翅两脚合拢起来,用麻绳捆扎紧。这样,腌制风鸡的准备工作就算完成了。
“风”鸡,必须将其吊在屋檐口下,避开阳光,慢慢风干。注意,刀口要朝上,防止漏卤。二十多天后,到了腊月底,等花椒盐完全渗透到鸡肉内部,鸡皮析出白色盐晶的时候,就算风好可取下食用了。将风鸡解开,拔尽鸡毛,只见鸡肉已由嫩黄变成金黄色了。用温水浸泡、洗净风鸡,去了鸡头,然后放在锅内加足水,加葱段、姜片及料酒,用文火慢慢煮制,待鸡肉酥烂、香气四溢时便可出锅。冷却后,用手将鸡肉撕开,剔去骨头装盘上桌。在年三十的餐桌上,这是一道味道濃郁的下酒美味,那口感真是既鲜咸,又香嫩,越嚼越有滋味。风鸡还有一种烹制方法,就是将洗净的风鸡剁成块状,同栗子一起红烧,如此便是令人垂涎欲滴的家乡名馔栗子风鸡。
如今,风鸡仍是我家除夕夜必备的传统风味菜,只不过换做由我掌勺了。过年一定要做来让全家品尝。不为别的,一是难舍腊月里那诱人的美味;二是忘不了儿时的那段风鸡情怀。endprint