夏夜空
铁门关位于新疆库尔勒市北郊约八公里处,我是在四月的阳光里轻轻走近它的。
传说公元630年时,唐玄奘曾经从它身上走过,它曾经是古代丝绸之路上的一道重要关隘。沿着丝绸古道行走,一边是草都不长的戈壁,另一边是水流时时中断的孔雀河。铁门关后的那座山是亿万年前大海深处的泥巴堆积而成,几乎是无人可以涉及的地带,有着一种大自然原汁原味的沧桑,沉淀着一层又一层厚重的时光。
整个景区只有几个游客以及一对工作人员,走在通向铁门关的小路上,小路边的树木已经长出了绿叶,小路对面的石壁上镌刻着“襟山带河”四個隶书大字,可以将之理解为不可侵犯的威严,也可以将之理解为对壮美山河的颂赞。
孔雀河边是一排白杨树,高耸的白杨树奋力地向着天空生长,它们是一群不愿屈服于他人的耿直者,有着自己的个性主张,从不弯腰,从不因为需要营养而放弃心中的理想,从不张扬自己的辛苦,而是以傲人的身姿向世人表明自己挺拔明朗的品德。白杨树脚下的孔雀河水早已经被上游的水库所截断,虽然水中依然泛着浪花,但已不再能够看到一只孔雀。
一千多年之前,唐朝的军人们站立在铁门关下,与过往的百姓们对视着,而今古人早已化为土壤,只剩下铁门关还在孤独地遥望天空。当年的这里是古代兵家必争之地,山坡上依稀还有屯兵戍边的堡垒遗址。史书记载,西汉时的张骞曾经穿越此谷;东汉时的班超曾经饮马于孔雀河,故而又称孔雀河为“饮马河”;前凉时的张植曾经在铁门关击败焉耆王龙熙。铁门关是南疆北疆的交通要冲,是古代丝绸之路的中道咽喉,被列入中国古代26道名关之一。公元前60年,控制天山以北的匈奴王率众一万二千余人出铁门关投汉,在库尔勒以南的平原上和驻守的汉军会师,从而促成了天山南北的统一,使西域正式列入汉朝的版图,铁门关就是这一具有历史意义事件的见证者。
如今铁门关曾经的繁华与荣光都已退却,静谧的孔雀河边,只剩下—份孤寂和清冷。
唐代的边塞诗人岑参曾经写有一诗:“铁关天西涯,极目少行客。关旁一小吏,终日对石壁。桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白。”诗人诗中所描写出的那种西域特有的沧桑与粗狂景象一直留在我的心灵深处,这也正是吸引我前来的原因。
铁门关还有一段动人的爱情传说——古时的焉耆国公主卓赫拉和牧羊人塔依尔相爱之后,阴险毒辣的丞相卡热汗便唆使国王抓到塔依尔并欲将他处死,卓赫拉得知这个不幸的消息,机智地救出了自己的心上人,卡热汗发现他们逃走立即派人追杀。这对情侣夜奔出关时不幸双双连人带马坠入深涧。登上铁门关后的那座山顶时,我看到了小亭子下面那两堆静躺的坟茔,坟茔后面是一座青年男女骑在马上向前飞奔的雕像。
离开铁门关时,我一次又一次地回头向它望去,感觉身后的那一道关门不只是一道自然的天堑,而是一段长长的历史,那里流动的时光寂静而又缓慢,却牢牢地抓住了我的目光。古往今来,大千世界,不知还有多少这样的遗址藏在岁月深处?