文·图/杨全富
龙灯草原流传着英雄史诗的川西大草原
文·图/杨全富
久居大山深处,看久了大山特有的磅礴气势之后,就特别向往旖旎的高原风光,迷醉于梦中曾千百度出现的草原美景——蓝蓝的天空,青青的湖水,白白的云朵,散落的牛羊和黑色的牛毛帐蓬。终于,结束了一阶段的辛苦工作,是时候让自己放松一下了,约上几位好友,自驾去位于甘孜州道孚县龙灯乡的龙灯大草原。
翻过疙瘩梁子,大山似乎都被我们踩在了脚下,视野一下开阔了许多,空气中到处都漂浮着野草野花散发出的香味。远方,浮云与山峦的相接,天地似乎没有界限,我想,也许那里就是神人交换位置的地方吧。从疙瘩梁子往下,马路边的树木以白桦和高山灌木为主。在观景平台上,我们停下匆匆的脚步,观赏着眼前大片的油菜花,那黄色如一条丝带,渲染着整条峡谷,而那座全藏区闻名的灵雀寺,置身于花的海洋中,将自然与古朴融为一体,琉璃瓦、宝幢在夏日阳光的照射下,反射出道道耀眼的金光。那些红白相间的藏房,更是在花海中荡漾,犹如散落人间的星辰,星星点点,是那么的相得益彰。
走下观景平台,我们驾车向龙灯草原驶去。马路蜿蜒在油菜花海中,远方,一辆辆汽车不急不缓地行驶,就像是一叶叶扁舟在花海中飘摇前进。
经过八美镇,车行六十余里,从车窗外挤进来得气流已明显的有了一丝寒意,绕过一道山湾,经过几座白色的佛塔,再爬上一段山坡后,龙灯坝子就坦坦荡荡的进入了我们的视野。同车的孩子们显然被眼前的美景所吸引,迫不及待地向着草原跑去,投入到龙灯草原的怀抱里。来到草原深处,你才能感受到龙灯草原的大与平坦。远处,牛羊马匹在草地上走走停停,仿佛雪白的珍珠点缀在绿色绸缎上,给草原添加了不一样的风景。近处,几匹白色的马带着小马尽情打滚、撒欢,时而有几只羊穿过它们身旁,显得如此的惬意。还有一些早到的人在那里散步,就像是一颗颗小小的黑点在那里慢慢地挪动。我们的脚下,绿绿的草向四面八方无限的延伸,满眼都是翠绿,而在这翠绿中,星星点点满是各种颜色的野花。
我趴在草原上,轻吻脚下的土地,一股混合着绿草、野花清香的气味在我鼻尖游弋,最后被我慢慢的吸进鼻腔里,徐徐填塞进渴望纯净空气的肺部,我轻轻地闭上眼,感受着草原带给我的享受。当我睁开眼,站立在微风习习的草原上,极目远望,眼前的这片草原,如一幅长长的美丽画卷在我面前铺展开来。绿草茵茵,亦真亦幻,各色野花竞相开放,点缀着绿毯。此时,高原的柔风轻抚着我的脸,吻过我的唇角,我已将自己完全地融入其中,用最单纯的思绪去观望草原尽头牧马的飞驰,用心聆听高原百灵的婉转歌声。我再次俯下身子,把自己重重地摔进那片绿色中,慢慢的翻滚着,而后,静静地躺在草丛中,深深呼吸,任绿草野花抚摸着我的身体,任露水打湿了我的衣裳,依然沉醉,在悠悠的白云、蓝蓝的天幕笼罩下,在绿绿的草原和浓郁的清香味中沉沉地睡去……
在梦里,我仿佛听到了大地的呼吸声、蓝天上云雀的鸣叫声,仿佛看到了英雄格萨尔站在点将台上检阅士兵的勃发英姿,又仿佛梦见自己变成了康巴汉子眼前的一匹野马……当我从梦中醒来时,金色的阳光已洒满了整个草原。
只要你走上雪域高原,到处都能听见格萨尔王的故事,龙灯草原也不例外,格萨尔王的故事如同春风拂过,在这片草原上流传了几千年,从而让这片草原充满了无限的遐想!在藏族英雄史诗故事里,格萨尔王的故事可以追溯到很久以前,那时候的藏区,天灾人祸年年发生,妖魔鬼怪更是横行乡里,黎民百姓遭受荼毒,民不聊生。就在这时候,天神之子格萨尔降临人间,他凭借自己非凡的才能和诸天神的保护,降妖伏魔,铲强扶弱,给人间带来了幸福与安宁。天神之子的英雄事迹在人间流传开来,人们不停地讲述和传颂,祖祖辈辈敬仰英勇仁慈的格萨尔王,于是就有了如同神授的英雄史诗《格萨尔王》。
据说格萨尔王征战弭药时,就曾在龙灯草原驻扎,因此这里被当地人称为“格萨尔通”。穿过花海、沼泽湿地,在草原的尽头,一座格萨尔王的雕像昂一叶扁舟,在茫茫的海洋里行驶!
走下平台,在一处叫做珠牡措的草地上,一座塑像矗立其中,塑像为一位藏族美女,站立在一块高约两米的高台上,右手托着盛满净水的宝瓶,左手紧握莲花,衣袂飘飘,满眼都是慈爱,深情的注视着眼前的这片草原!这就是格萨尔王的妃子珠牡的雕塑,传说当年格萨尔王在这里搭建了一座全藏区最大的帐篷,把他的妃子珠牡和父母接来居住。每当旭日东升的时候,格萨尔王就站在帐篷外的土台上点将,由于战士多,无法检阅全貌,于是英雄用脚顿一顿草地,脚下的草地就升高一点,当他顿了三脚,脚下的草地就升到了一匹马的高度,人们将这座高于草地平面的土台称作点将台。如今英雄已去,然而这土台还在,人们在土台上塑起了格萨尔王雕塑像,雕塑与远处草坡上的格萨尔王雕塑有着一定的区别,这里的格萨尔然矗立。一道石砌的墙将草坡围成一块宽约六米,长约十米的平台,平台里,雕塑的基脚是高约五米左右的石墙,修建的式样为佛塔形,墙面用淡红褐色作底色,正面石墙上还绘制有绿狮的图案。石墙顶放置着高约七米左右的雕塑,整座佛像用黄铜铸造而成,塑像面相方圆,双目睁视,鼻梁扁平,五官轮廓清晰自然,具有典型的藏传佛教雕塑风格。佛像右手屈指,左手托着降魔除怪的法器,身披战甲,脚蹬藏式战靴。佛座为台座形式,雕饰有单层覆莲。在雕塑的后面,是一座环形的草坡,仿佛是英雄的椅子。
站在格萨尔雕塑前的平台上,放眼望去,眼前是宽阔的草原,马路将整块草原分为左右两部分,一辆辆汽车在经过草原时鸣着喇叭,仿佛在向着英雄格萨尔致敬!草原上,一顶顶黑色的帐篷融入在绿色的海洋里,漂浮着,就像是王身着戎装,跨着一匹腾空而起的枣红马,身披铠甲,腰挎弓箭,手中紧握着长矛,背部飘动着各色令旗,一轮圆形的转轮环绕在英雄的身后。转轮里,龙蛇虎豹腾云驾雾,紧紧地护卫着英雄。在雕塑后,信仰藏传佛教的信众将一根根长逾六米的木杆插在一座土堆上,上面缠绕着五色经幡。塑像前是硕大的煨桑台。每月的十五,信教民众都会来到这里,煨桑祈福。
点将台边的小山坡下,有一个小小的湖泊,据说原来这里并没有海子,只有一股清泉长年累月汩汩的流淌,格萨尔王和战士们喝了这股泉水后,有了某种神奇的力量,每战必胜。格萨尔王的爱妃珠牡就常常在泉边洗头时,有一次洗完头后,把一块翡翠首饰忘在了泉边,第二天去寻找时,发现翡翠首饰合着泉水幻化成一泓碧水,形成一面高原湖泊,珠牡掉落的头发也就变成了一根根碧绿的水草,这面湖泊因此得名珠牡措,意为翡翠海。珠牡措并没有高原湖泊的宏大气势,不过它的水清澈见底,湖岸边水草丰美,常有一些候鸟在此栖息。
珠牡措旁的然姑村子是一个只有二十多户人家的小村寨。这里的居民按藏式传统建造住房,一般只有一层。居民们都把屋顶做成人字形,在屋顶上盖木板并压上石头,有的直接蒙上红色的铁皮,与寺庙建筑融为一体。在村子的山坡上,有一座叫然姑寺的庙宇,是一座红教寺庙。我们怀着无比虔诚的心走上台阶,穿过金碧辉煌的木质大门,走入大殿里,其中供奉着格萨尔神像,最特别的是供奉着108 尊欢喜佛塑像,据说这里的欢喜佛在整个藏区是规模最大的。两层塔楼金碧辉煌,楼上的欢喜佛神态平和、端庄,象征天堂;楼下的欢喜佛面目狰狞、恐怖,象征地狱。双修塑像男女两两相抱,男佛像或愤怒状、或端庄状,痴迷状的女佛像搂着男佛像,四周墙壁上是神态各异的欢喜佛壁画。
走出庙门,我们在村道中行走,这时候,与一位藏族老人不期而遇,他告诉我们,在龙灯大草原的边缘还保留有不少格萨尔王当年征战的遗迹。附近村落中还有“下马石”等与格萨尔王有关的遗迹。每年七月举行的赛马会是当地的盛大节日,然姑寺的僧侣们会上演关于格萨尔王的藏戏。
龙灯草原,你是雪域高原流动的优美旋律,草原上的每一株草、每一朵花都是你跳动的音符。你像是一位脉脉含情的康巴姑娘,用心打造着这一片美丽,发人深思;你又好像是一位饱经风霜的长者,讲述着久远的故事,扣人心扉;你更像是一位慈祥的老阿妈,不管风霜雪雨,翘首期盼游子的归来。(责任编辑/吕文锦 设计/毛豆)