文/隽武 编辑/丙丁
雪国之旅
——日本自由行散记续篇(二)
文/隽武 编辑/丙丁
1月16日退房,即去车站搭乘6∶52的火车,近10点到达洞爷站。此站很小,旅客也少。我们等了约1小时,温莎假日酒店的接客人员在站内举牌,我们才找到了他。他在我们的行李箱上系好小牌子,写了姓名。近11点发车,我们经过两处隧道后驶上满是积雪的盘山路,最终来到座落于一处山顶的温莎假日酒店。这个五星级酒店之所以闻名,一是因为2008年曾在此召开G8会议,二是酒店内拥有三家米其林餐厅。酒店的大堂十分宽敞,两端都是落地玻璃窗,一边可看湖景,另一边则可看海景。大堂里有一位白人女子在弹竖琴,琴声曼妙悦耳。由于要到3点才能入住,所以我们想外出,但门外已开始飘雪,想在行李箱中取伞,前台就把房卡给了我们,因为箱子已经送到房间了,可见他们服务之周到。我们请服务员代为叫辆出租车,想到一家在大众点评上找到的咖啡店吃点东西。出租车载我们冒雪行驶十几千米才到,司机看我们出示的地址有些犹疑,我为他开了导航,虽中文解说,但有动态导航图示。车资2800日元。咖啡店很小,只有男女二人经营,看上去像是夫妻。然而不像点评上说的有色拉等各种食物,只有咖啡、茶和小点心。我们要了咖啡和点心。咖啡是手工现磨过滤制作,颇香,点心也不错。因司机临下车时给了我们名片,请店主与他联系,不久他就到了,又载我们回到酒店。3点多,我们去泡酒店的温泉,但他们规定不可穿衣物入池,带去的游泳裤用不上。我去时池内仅有我一人,很舒服。水颇热,还有桑拿房。洗澡费时约三刻钟。我爱人秀耗时更多,因为今天轮到女性可泡露天温泉,她也试了,感觉很好。我们在房间里吃点带去的食品后去酒店各处逛逛,特别是那几家米其林餐厅,餐厅环境很雅致。看看菜单,餐费至少500元人民币,也有一两千的。我们的房间是海景房,正对酒店的小滑雪场,大概因为颇冷且飘雪,只有寥寥数人在活动。从价目上看,坐雪橇200多元人民币,请人教滑雪每小时2000元人民币。
风靡舌尖的蟹本家
蟹本家内景
洞爷湖温莎酒店
1月17日早晨在温莎假日酒店用餐,是和式和西式混合的早餐,比较丰富。早餐后搭乘道南巴士到火车站,再到札幌已近中午。札幌的这家酒店2点入住,我们寄放存李后外出。先去白色恋人博物馆。在公交车站遇到一位中年日本人很热情,而且正好与我们同路,他指引我们上车,与我们一起下车后穿过一条马路,告诉我们直行即可,还在他的手机上翻译出中文“祝游玩愉快”字样,才与我们分手。白色恋人是北海道的著名点心,其实比较简单,是涂上巧克力的小饼干,味道不错,而且品牌推广非常成功,中国人大都买了送人。据说除了北海道之外,日本其他地方只有飞机场才能买到。这里是一幢三层楼房加小花园。一路多为卡通人物等及产品介绍,在楼上可以看到做饼干的几条流水线,工人们正在制作饼干。我们在小卖部也买了几包作为小礼品,后来比较一下,这里价格与外面完全一样,并不便宜。途中经过大通公园,其实是很长的长条形街心花园,而且有多条马路穿过这个公园。后来去逛了著名的狸小路步行商业街,买了点东西。由于事先在“蟹本家”预约了下午17点的餐位,于是我们先去逛逛札幌火车站附近的一家综合百货商场。
白色恋人博物馆
函馆山展望台
如约去蟹本家,要求脱鞋进入,乘电梯上到4层,有服务人员迎接,约有四五间大小不一的房间,为和式座位,但脚能伸入桌下的空档,所以比一般的榻榻米房间要舒服多了。与服务员(一位中国在读留学生,在此打工的)商量后,决定要一份两人享用的套餐,价格为11000日元,比较适中。主要原料为活的雪蟹,如果要较大的帝王蟹,因为个头大,是称后计价的,约需四万日元,我们也吃不完。菜肴一道道地上来,先是蟹脚及鱼肉的刺身,然后上一个火锅,把蟹脚、蟹身等以及蔬菜等下锅煮后吃,也十分鲜美。还有一个蟹斗中的生吃蟹黄,以及将蟹肉等加佐料拌入蟹斗中烤制的菜肴,很香。最后又将米饭倒入火锅汤中做成类似我们的泡饭,同样十分鲜美。另外还有一些配菜。最后我们已经吃得很满足了。之后回酒店休息,发现房间里还放了一张按摩椅,试用了一下,觉得效果还不错。
登别温泉街
1月18日早晨醒来后发现昨夜又下雪了,满街皆白。从容起床,再到酒店大堂看看。虽然雪已停,仍多云彩,遮住太阳,放眼望去,远山犹如一幅中国山水画,但可惜缺乏色彩。早饭后步行踏雪去北海道道厅旧址。这是一幢红砖建筑,有巴洛克风格。其实这又是一个介绍北海道历史的微型博物馆,内容不错。看后才知道日本在北海道建政于1869年,历史并不长。后又步行去参观北海道大学的综合博物馆。博物馆是一幢三层楼建筑,展品沿各层楼道布置,介绍大学历史及各系科情况。于此可知,北海道大学的前身是札幌农业学校,于北海道建政后不久创立,主持者还是一个外国人克拉克。现在已经发展成为综合性的大学。9点半搭乘酒店班车去车站,积雪又增厚,车速慢,两旁雪景颇佳。到洞爷站后,因时间尚早,故订早一点的列车,从这里到函馆车行近两小时。函馆车站要大得多,因为几乎位于北海道最南端,从这里有开往东京的新干线快车。费一番周折找到去旅馆的电车,其实仅四站,再走几分钟就到了函馆大酒店。房间很小,但仍整洁而应有尽有。稍事休息后外出,走约十余分钟就到了海边。函馆像小樽一样是重要的港口,只是它至今仍在发挥作用。海边有多排长条形的房屋,过去好像是仓库,现已改造成为各种商店和餐厅等,招揽了不少游客。我们按大众点评的指点找到一家面馆吃晚饭,味道不错。又逛商店购物,此间商店有两大类,一为各种饰物等小商品,一为海产品。天黑后回酒店,途中看得见著名的函馆山,据说可以乘缆车上去看夜景,为世界三大夜景之一。但我们没有多大兴趣,难道它比环球金融中心看上海夜景更好?
1月19日早上在函馆酒店大堂喝一杯热咖啡,我们决定外出逛逛。昨天气温高,雪开始融化,今早又在零下,路上有冰,我们两人挽手而行,又兼脚下雪地靴防滑,可保无虞。我们先逛著名的函馆朝市。那里是个大市场,尤以海产品为多。多为两层房屋,楼下卖海产品,有活的蟹虾牡蛎等,可买后到楼上加工食用,一般海蟹约卖10000日元左右,外加加工费500日元,大的活帝王蟹价约20000日元。我们到楼上用餐,叫了两份海鲜盖浇饭和生鱼片、烤鱼,饭上所盖海鲜也是刺身。吃得很过瘾,总花费不过2380日元。也有一位胖姑娘独自享用一个大蟹,遗下蟹壳一大堆,胃口不错。后去离市场100米远的车站,在车站的商店买了几样礼品,即乘坐火车离开函馆。两个多小时后到达登别站。站前就有道南巴士,340日元,10分钟就能直接到登别温泉站。站台对面就是万世阁酒店,前台的服务员原籍香港,沟通方便多了。因两点才能入住,寄存箱子后即出去游玩。主要景点有地狱谷和熊牧场。此地是火山喷发形成的山谷,到处都是富硫的温泉泉眼,酒店地下都有,地狱谷则是露天泉眼,喷发热气,硫磺味道非常浓烈。有栈道可是上去近观泉眼,然而道上冰雪遍布,非常滑,走了一小段就作罢了。在游客中心看这里的景观介绍,才知道登别也属于洞爷国家公园的范围,其实很大,还有两个火山湖及其他景观,如果不是冬天积雪路难行,还可以玩上两天的。回酒店路上是著名的温泉街,两旁遍布小店,大都为工艺品店,我们买了些东西,回到酒店已近5点。此酒店为和式榻榻米房间,颇为宽敞,住四人也没问题。酒店提供自助式晚餐,颇丰富,从刺身到热菜、水果等都有。餐厅也宽敞,估计可供150人同时就餐,但分批放人,所以不挤。晚饭后在房间休息,8点多换和式睡衣下去泡温泉,此间泉水比洞爷好,但设备和服务不如洞爷的五星级酒店。回房时,服务员已在榻榻米上铺好床垫和被褥。第一次睡在和式榻榻米上,好像也很舒服。
雪中的北海道旧道厅