饕食记“一只鸡”不是传说

2017-05-10 20:00
高中时代 2017年4期
关键词:邻桌蒜末年糕

我超爱吃鸡。起初是清淡口味的,比如参鸡汤,清爽鲜美,筷子一夹便骨肉分离,那滋味真是不错;再比如炸鸡,酥脆香嫩,满口流油,在年轻人中,差不多无人不爱。而我后来出国吃到的“一只鸡”远没有这样声名远播,但味道也着实令人怀念。

“一只鸡”兼指鸡的做法、吃法和经营此味的餐馆。和国内的城市一样,这里的餐饮连锁店讲究店面的分布,四面八方铺点,传统的特色餐饮则喜欢扎堆,于是有海鲜葱饼胡同;猪蹄一条街;一家挨一家的绿豆煎饼;辣炒年糕一条街……那日转了历史与文化设计广场出来,顺脚扎进左近的巷子里乱逛,转角处,撞上一番热闹:一家二层楼的餐馆,满坑满谷坐着食客,外面还有好多人在等位。店招看不懂,好在另有汉语“一只鸡”、“鸡一匹”的字样,再看看食客面前一盆盆冒着热气的鸡,是做鸡的店无疑了。再看看,周围四五家,全都是“一只鸡”,却见冷清。风景这边独好,我猜想这家一定是味道最好的,便豪不犹豫地走了进去。这家店没什么装修,服务员清一色中年大妈,让人想起国内过去那种集体所有制的小饭馆。我相信颇有一些人气餐馆,都是这模样,靠物美价廉赢得口碑。前几年黄焖鸡米饭连锁店、加盟店一夜之间火遍南京,店家诌了句颇有“诗和远方”意境的广告词,曰“一只鸡的传说”,那是红烧鸡肉快餐饭,“一只鸡”,传说而已。而眼前的“一只鸡”倒是一只整鸡,两三斤重,你面前汽炉上已是一盆鸡汤在那里,八九成熟的整鸡放进去,那可真不是传说。想是中国人来得多,居然有一份中文的操作程序在旁边:先把整鸡剪成块,再将半小碗蒜末倒进去,再加入年糕,边炖边吃。鸡块捞上来,便可蘸调料,酱油、醋、芥末,自行调配。

看我们对着整鸡犹犹豫豫不下手,一服务员走过来,操起大剪刀,三下五除二就把鸡给剪成了大大的块。这可真是开了眼了,这许多蒜末加进鸡汤去,对江南人而言,得有非同一般的想象力。江南人的鸡汤,是清汤,宗旨是不让别物别味来破坏鸡汤的鲜,重心全在汤,鸡肉已是炖得如广东人所谓“汤渣”。而此“一只鸡”,鸡与汤并重,汤是浓汤,鸡也并不往死里炖,蘸了佐料吃,如同热食的白斩鸡。剪成很大的块也是有道理的,太小则肉易老,而鸡肉浴在浓重蒜味的汤里,也已别有一番风味。

吃到正酣时,我发现邻桌的食客们都加点了辣白菜,原来,喝鸡汤辣白菜必不可少,有百搭的意味。可辣白菜与鸡汤何干?待锅中物吃得差不多,就见邻桌的食客纷纷将碟中辣白菜倾入锅中,鸡汤顿时渲染成淡淡的红色,然后就是下面条了,于是这顿饭便有一个热烈的、稀里呼噜的尾声。

我认为这是独辟蹊径的一条鸡汤思路,故无论怎样也要把这个吃法进行到底。虽然两个人对付整只鸡已需要一定战力,且土豆、年糕都是饱腹之物,吃到这时已是强弩之末,我们还是照葫芦画瓢,勉力再要了一份面条,照其他食客的样子吃,这才算善始善终。吃撑总是难免的。于此我们离开时也就更要對隔桌一中国女孩投去同情的一瞥:她一人面对着偌大的一盆汤,偌大的一只鸡,显然她是一人独自出游。唉,老板真是不会变通,一只鸡就是一只鸡,一人独食,也没有卖半只的。果然,“一只鸡”不是传说。

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