王学雄
在上饶生活、学习了三年,印象最深的是上饶的炒粉。上饶的炒粉好吃,这基本上是大家公认的。唯有广丰的同学有些不以为然,他们说广丰的炒粉比上饶的好吃得多,还说上饶的炒粉其实是从广丰传过来的。上饶的炒粉是不是广丰传过来的,我不知道,但是广丰我也去过几回,品尝过广丰的炒粉,感觉味道和上饶的差不多。
上饶师专的门前,马路边,有一家卖炒粉的小店。上世纪80年代的上饶师专,大门和马路隔着几十米。一条水泥路连接着师专和马路。那家小店就在水泥路和马路的交汇处。
小店其实就是一个木头搭建成的棚子。这家小店的炒粉,素炒的三毛钱一碗,放肉的五毛钱一碗。我偶尔去饱饱口福,毕竟囊中羞涩,对那时的我来说,三五毛钱也不是小数目。如果没有现钱,付菜票也可以。
前两年去师专(现在已经升格为师院了),发现大门已经前移到了马路边。马路两边的水田都已经建了房子,丝毫看不出当年的影子了。我在师院对面的一家小店里吃了一盘炒粉,味道差远了。
那时,水南街上有多家炒粉店,名气最大、味道最好的是一家夫妻店。过了人行铁桥,横过马路,第一家小店便是了。店面很小,店里面只能摆下两张桌子。夫妻俩便在街边又摆上两张桌子。店老板腿有些残疾,许多当地人都叫他“拐子”。我觉得这样当面称呼一个有残疾的人不太好,但是他似乎并不在意,一刻不停地忙着生意。
旺火,红锅,热油,老板抓起一把粉,放入锅中,“吱吧”一声,锅里腾出一团油烟,接着冒出火苗。老板端起铁锅,抖几下,米粉在锅中翻几个身,接着放盐、味精、酱油,再翻炒几下,一碗香喷喷的炒粉就好了。
来此店吃炒粉的人络绎不绝,有的是常客,有的则是慕名而来。很多时候需要排除等候,这种现象在别的炒粉店是很难看到的。
我师专毕业之后,去过几回上饶。每次都要吃一吃上饶的炒粉,感觉味道都不如从前的好,特别是比“拐子炒粉”差远了,而且还放许多菜,青菜啊,白菜啊,包心菜啊,空心菜啊,等等,是我不喜欢的。从前的上饶炒粉是不放这些菜的,那才是我喜欢的。
婺源从前是没有米粉的。婺源人以前早上一般吃稀饭、包子、馒头、油条。大概在上世纪90年代初期,上饶炒粉传入了婺源。几乎与此同时,煮粉、烫粉、拌粉也在婺源出现了。现在,婺源卖米粉的店几乎随处可见。有的炒粉店打出“上饶”的招牌,有的烫粉店打出“铅山”的招牌,以显示其正宗。
上饶除了炒粉,后来还出现了煮粉、烫粉、拌粉。这些粉也都是放许多菜的,一般是放海带丝、胡萝卜丝、榨菜丝、豆腐干等等。上饶人对米粉,尤其是炒粉情有独钟,这是其他地方的人无法相比的。
责任编辑:黄艳秋