沈嘉禄
“立吞”二字,非常符合互联网时代的思维。立,是一种姿势,吞,是一种吃相。一个人站立着狼吞虎咽,放在诱人回望的民国时代,绝对是叫花子腔调,也为一般市民阶层侧目。所以那天晚上,当台湾朋友将我们四个上海吃客带到台北上引水产,看到一块牌子上赫然写着四个美术字“立吞美食”,我着实被吓了一跳。
所有食客就这样站着狼吞虎咽,不顾吃相
满怀好奇与欣赏地进入上引水产,这是一个有大屋顶的市场,有些地方以露天花园的形式展开,夜色朦胧,花香袭人,烛光摇曳,还有小乐队在热带植物丛中放送迷人的轻音乐。它类似日本鱼市场,分割为几个很大的活体水产区,一排排砌至齐腰高的水池子里蓄养着帝王蟹、雪蟹、面包蟹、龙虾、螯虾、象拔蚌、扇贝、鲍鱼等,输氧十分充足,地面非常干净,几乎看不到水迹斑斑的情况。
进入这个区域,门口的小男生会朝游客手上喷洒一点消毒水,防止你在触摸水产品时将致病菌带给它们。
上引水产的活体水产区
熟食即食区和生鲜超市是上班族爱去的地方,货架上各种食材、调味料、配菜、半成品、真空熟食等应有尽有,里面的寿司、刺身、烧烤等包装严密,买回去食用足够放心。还有冰鲜区和调味品区,后者就是小型超市,各种你想象得到的烹饪海鲜的调味品在这里都有。小型的家用超市也有,锅碗瓢盆一应俱全,上班族在此用好晚餐,顺便挑几样回去对付小日子,非常方便。台湾朋友告诉我:这里曾经是台北最大的水产批发市场,从日本来的海产品在此登陆,并在最短的时间内流向饭店、超市和市集。这几年受到互联网的冲击,物流形式实现了多样化,这种初级版的批发市场不得不转型。品牌影响力和价廉物美的原材料,就成为不可替代的优势和核心竞争力。
上引水产由日本三井集团经营管理,它是台湾最有实力的日料企业,经营者把水产贩卖与餐饮、生活家居、生鲜超市合为一体,用新鲜丰富的食材,以及一站式的配套服务赢得了消费者的胃袋与口碑。
据说有一家餐馆以海鲜套餐取胜,人均1 200元台币,折合人民币300元不到,不算贵,但我们找了一圈也没有找到。听说是自己在池子边捉来蟹虾,称好分量拿去厨房加工,不失为经济实惠的选择,但所费时间较长,1小时后旅游巴士会来接我们回宾馆,我们不能耽误大部队的时间。幸好有服务员为我们指路:不妨去立吞区尝尝。于是我们就往人声鼎沸的立吞区一头扎去。
年轻食客正在点菜
领了号,我们趁排队时间在一边翻看菜谱,得知这个大屋顶下有立吞美食、火锅区、海鲜吧、寿司吧、碳烤区等小区域,而人气最旺的立吞美食由日本全国寿司比赛冠军的料理长武田正彦坐镇,供应品种除了寿司,也有烧烤、刺身、主食、酒和饮料。10分钟后,轮到我们了。
这个区域只有狭长的一条,两边摆满了桌子,每个人都杵着,老少无欺。有一边靠着柜台,类似回旋寿司,食客最喜欢挤在这里,看厨师在玻璃窗后面有条不紊地操作,顺便唠上几句,有特别要求随时提出。
因为看到邻桌正在立吞的美食有着如此骇人的分量,我们就保守地点了两份不同价格的套餐,另加两份吸物、一条烤鱼、一盘刺身拼盘和4瓶啤酒。眼前穿插跑位的服务员才20来岁,一律水兵服着装,像大学生打工,问了几位,被礼貌而含蓄地否定了。
很快,我们要的食物上桌了,不是装在漆木小碗里的,而是大碗!碗底沉着好几块结结实实的鱼肉,这碗汤下肚,基本就饱了。寿司也不像上海一般日料店里毯子似地薄薄一片,而是泰山压顶似地按下一大块,叫下面的饭团可怜巴巴地“蜇伏”着不得动弹。刺身更不必多说了,新鲜、厚实、肥腴,每一口咬下,都让甜鲜味充溢着口腔。烤鱼每条七八寸长,已经忘了名字,其中一条红眼大头,卖相最难看,不过厨师忙中不出乱,火候刚好,外焦里嫩,呈现着不一样的质感和滋味。因为食物充足,我们真有点不顾吃相了,最终是扶墙而出,还弃留了几块寿司,四条汉子总共花费2 666元台币(约580元人民币)。
上引水产的立吞区
微醺中想起上海10月底关张的铜川路水产市场,移至他处应该是一个重生机会,也应该有升级换代的内存吧。从业者是否也能引进这个模式,让大家专程去美美地立吞一次呢?