胡林拾遗

2016-07-27 13:01阵雨
北京纪事 2016年8期
关键词:贞洁门楼民风

阵雨

造访东西胡林村,内心是充满渴望的。想起悠悠清水河以一个美妙的“S”弯从两村之间欢歌而过,心里便油然生出无限的美妙。有人对我说,你不要只想到河水走向的曼妙,这“S”弯还恰如一幅惟妙惟肖的太极图,把东西胡林村分成黑白两极。

是,还是不是,只是耳听,我真实的心理活动,是想亲眼探个究竟。其中的玄机,还不止仅仅如此,更多的,是我想在这“两极”千年古村,能够拾捡到别人没有享受到的遗趣,留给现在,也留给未来。

来前,查阅资料得知,东胡林有一万年前的古人类遗址,有鲜为人知的达子寨,再有,便是千年古槐了。而西胡林保存最多的则是古民居、古戏台,满村遍野的百年以上的核桃树,以及令我好奇的“贞洁匾”了。我还有一个愿望,就是一定到西胡林大山深处的通州峪去,探究一下那里传奇至今的千年不冻水、万年不化冰了。

那一日,我自苹果园地铁站乘车一路西去,过东胡林,最先造访的是与之一水相望的西胡林。

西胡林与东胡林被弯弯清水河及109国道相隔,两村的距离有一站之遥。由于长期干旱,清水河早已断流,眼前所及,只是两汪数十亩的清潭,而俗语所言的“东胡西胡长流水”的旧时景观早已不见踪影。好在弯弯的河床还在,河床两侧的“两极”村落还在。在,便是好,有朝一日河水丰沛起来,谁能不信曾经的旧景还会重新再现呢?

西胡林距离109国道并不很远,590米的距离一眼可及。国道与村子之间一座石雕的牌坊格外引人注目。牌坊面向国道方向的上端有“西护驾林”四个大字。两侧两副对联对仗工整,充盈着对西胡古村落的赞美。其一上联为“人杰地灵千秋雅韵腾龙起”,下联是“物华天宝盛世欢歌引凤来”。其二上联为“泛绿舒红观宝地美轮美奂”,下联是“涵今蕴古展名村风韵风姿”。牌坊背面上端有“厚德载物”四个大字。两侧亦有两副对联,其一上联为“诗书传家邻里和谐承古训”,下联是“农林兴业果粮丰盛续新篇”。其二上联为“百代民风崇文尚礼凌云志”,下联是“千年村落紫气煦阳聚宝盆”。我细细观赏品咂,字里行间无不展示着西胡林厚重的历史文化和崇德尚礼的传统风尚。看着品着,心里更是增益着深入西胡林走街串巷的渴望,于是我的脚步加快了许多。

深秋11时的太阳是暖暖的,暖得极富营养,暖得心里融融。我见村头一位耄耋老人一边晒着太阳,一边打量着我这个山外来客。我向来爱与老人交谈,在我的心目中,古村落的老人们就是一部部历史书,厚重、真实、可信。于是我坐在一块青石上,向老人问起了西胡林从古至今的“来龙去脉”。

老人讲,据传说秦始皇东游时过清水河,御林军护驾驻扎在清水河两岸茂密丛林之中,辽代便以此命名“护驾林”。到了明代,“护驾林”分成东西两村,于是有了名称至今的东西胡林两个村落了。至于“护驾林”怎样演变成“胡林”,老人也说不太清。我只作猜想:是因为谐音抑或当地人发音使然,久而久之演化而成的吗?对还是不对,我无从考证,但有一点要说的是,如今的村民,尤其是年轻人对曾经的历史,大多已经不以为然,他们更多思考的是怎样走进城市,走出山村,走出贫穷。因此像这位老人能说出一些西胡林历史的人,真的为数不多。远的不说,起码这位老人对远古村子的历史还知道个大概。最让我感动的,是他把他从小生活在这里所知道的一切,一股脑儿告诉了我,让我知道了起码几十年间西胡林村的历史风貌。

老人对我说,想当年最兴盛时,村里有座九圣庙,供着九位神仙,主奉的是龙王爷。九圣庙坐西朝东,由山门、正殿、配殿、后殿和钟鼓楼组成,香火非常旺盛。在九圣庙对面,还有一座戏台,横向三间房长7.6米,进深8.10米。戏台北门门楣上书“出将”,南门门楣上书“入相”;戏台北墙有墨书“大清咸丰丁巳年仲春经始仲夏落成”字样,行笔流畅,字体俊潇。只可惜庙宇与戏台毁于战火和人祸。老人边说边摇头叹息,一副惋惜的样子。

我也随之叹息,叹息之余我想得最多的,是我既然来到了西胡林,总不能啥都看不到吧?于是我问老人,现在西胡林还能看到些什么呢?

老人接着对我说,九圣庙没了,戏台没了,离村十几里大山深处的“千年不冻水,万年不化冰”,因长期挖矿也断了龙脉了。如今,村子只有六七座的门楼和老屋还值得一看。再有,就是谭家保存的“贞洁匾”了。老人一边说,一边用拐杖撑起身子,直言要陪我到村子转上一转。看到老人步履蹒跚的样子,我感动之中连忙扶老人坐下,连连叫着:“大爷,谢谢您。现在阳光正好,您接着晒太阳,我一人转转就行了!”

挥手告别老人,我径直朝西胡林一道道细长狭窄的胡同走去。

时光已近中午12点钟了,本来人口就已经很少了的西胡林安静极了。胡同偶有人走动,大多是老人、妇女和孩子。村里的年轻人大多到市区打工去了。环顾周围环境,曾经明清时期的建筑,大多已经变成现代模样,只有五六家的门楼和老屋,还保持着曾经的风貌;也有大街的不少墙面,“文革”的痕迹依稀可见。

我清楚地记得,西胡林像模像样的明清老院子也就六七户了,且都是典型的老北京四合院。那些雕刻精美的影壁,装饰华美的门楼,飞檐翘角的屋脊,让人目不暇接。也有石雕、砖雕、木雕生动于门楼、照壁或窗棂。雕刻的图案形态各异,精美华丽,大多是花鸟和瑞兽。也有门楣门框上镌刻的文字,飘逸着书香福瑞。亦有文方武圆的门墩儿、寓意地位的门当,彰显着院主人曾经的显赫与富有。

在我的视野中,一户宅院门楼极其耀眼,其为硬山清水脊,板瓦合瓦,墙体磨砖对缝,戗檐砖雕花篮,门楣木雕花卉,角柱石雕饰以精美的花卉,大门两扇,金属门钹,门旁一对门墩儿石雕镌刻有精美的花卉、兽类等图形,整个门楼雕梁画栋,富丽堂皇。

在我的视野中,亦有一个院落,门外甬道深深,两侧墙壁斑驳,树木立于墙外,花草绽放墙内。行于此,再放眼隔壁残垣断壁的老屋,仿佛穿越于现实与历史的隧道之中,心顿生美好,也深感世事沧桑。

沧桑归沧桑,但残存的一切都是重要的,重要的是它们记录着一段段历史,重要的是有些历史痕迹就要永远失去,重要的是这些历史痕迹失去前,我来到这里,在进行认真的记忆和拾遗。虽然有些东西已经失去,有些东西已经风烛残年,但对未来来讲,留下一些痕迹,依然弥足珍贵。

走在西胡林的大街小巷和院内院外,我始终没有忘记那块谭姓家族留存至今的“贞洁匾”。据说,那块“贞节匾”长167厘米,宽90厘米,黑漆底色,匾面正中是行楷“节励松筠”四个大字。上款竖刻“大总统题褒”;下款竖刻两行小字“谭王氏”“中华民国八年三月”。听村里的老人说,谭王氏20多岁丧夫,终身守寡,并含辛茹苦将幼子抚养成人,备受村里村外的人尊重。为此,当时宛平县知事汤铭鼎还亲自将匾送到谭家以示敬意。

那天,我没能见到那块匾,因为谭家那天没人。其实见到没见到并不重要,重要的是,我能理解“贞洁匾”即是封建社会评价妇女坚守妇道的样板,同时也是束缚妇女追求幸福人生的枷锁。我不枉评当年谭王氏到底幸福还是不幸,但从妇女解放的角度讲,所谓的“贞洁匾”带给大多数女性的,是天大的不幸!

门楼、照壁、门墩以及四合院内一座座明清时期残存的祖屋,无论是西胡林谭、石、王三大姓氏哪家留下的遗产,我无不从中拾捡到了蕴含其中的美学元素和文化底蕴,放在将来,不光是记忆,也许就是财富。然而在西胡林何止这些,更可贵的财富,则是西胡林人淳朴热情和善良的民风了。

那天,我首先感动的是村头那位耄耋老人,是他为我讲述了西胡林那么多鲜为人知的历史过往,再感动的就是我走进的其中三座四合院的三位大姐了。

这三位大姐与我素不相识,但当我走进她们的院中时,她们是那样热情好客,不但为我讲述大院的建筑风格和陈年往事,还特别放心带我到屋里屋外参观,甚至留我免费吃午饭。如此的民风让我感到了久违的温暖,就像见到了我的大姐二姐。时隔月余,她们的音容至今在我的脑海久久不能离去。那天在村中我便想,来到西胡林,虽然拾遗的东西很少,但是面对西胡林暖润人心的民风,我还有什么更多的奢求呢?

告别西胡林来到东胡林时天色渐晚,我见到的只有一座二进的破败四合院,除了门楼基本完好外,院内早已没有了明清时期的古貌。再有见到的就是村中一棵千年国槐了。万年古人类遗址和达子寨,我已经没有时间参观游览,但我并不失望。此行,能够感受到胡林人滋润心田的民风,足矣!

(编辑·韩旭)

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