坝美随想

2016-05-30 23:35罗连辉
含笑花 2016年3期
关键词:乘船过河壮族

■罗连辉

坝美随想

■罗连辉

来到坝美,是2 0 1 5年1 1月2 5日的下午。

那天是个阴天,加之我们3点左右才从广南县城出发,到了僻静的山寨时,光线愈加显得昏暗,但目光所及之处,景致却很清朗,并不碍着我对坝美神往已久的喜悦心情。

我们在法利村下了车,沿着驮娘江畔步行约1公里多,便被一堵峭壁阻断了前进的路。要穿越此山,山路无迹可寻,唯有水路。眼前河水满满荡荡,河水是从峭壁腹部下方一个巨大而阴柔的洞穴里流出来的,岸边停靠着几十条猪槽船。听说,我们要5人一伙乘船入洞,逆水而上1公里多,洞的那边,就是坝美。

坝美,是我神往已久的地方。十几年前,就听说过文山的广南有一个叫“坝美”的地方,那儿的情景,与东晋陶渊明《桃花源记》里所描写的如出一辙,村里人出村进村都要乘船从洞里经过。我也曾从来稿中编辑过描写坝美的文章,因此,对坝美的向往与惦记,由来已久。

站在水边摄下几个镜头,我们便匆匆上了船,在船工的划动下,我们的猪槽船箭一般很快便射入洞中。进得洞里,眼前漆黑一团,流水若隐若现,不知深浅,难辨清浊,但从船舨逆水的潺潺声中感受到,我们是在水中前行。两边洞壁上,人工点缀了若干灯光,一是照明,一是为来人观赏洞中景致提供方便。洞里的钟乳石奇形怪状,惟妙惟肖。有的像鹰、像鸟、像各种飞禽走兽等等;有的酷似老者与小孩,有的像一对久别重逢的情人,亲昵地立于岸边……各形各状的钟乳石在彩灯的照耀下,泛着幽幽的青铜光斑,越发增添了洞里神秘而阴森的气氛。乘船穿行于洞中,确实有一种“穿越时光隧道”的感觉,尘世中的一切喧嚣与烦恼,瞬间被抛得精光。

出得洞来,神往已久的坝美展现在眼前。

坝美是一个大约有100多户人家、600多人的山村,居民为土著壮族的沙支系。村前有一个不算太大的坝子,四周群山环抱,东北面耸立着一字排开的八座山峰,黑白相杂,形如华山崖壁,又如一幅意境悠远、赏心悦目的水墨山水画。这是一个宁静而悠然自得的村庄,地形与我想象中的大致吻合。只可惜我们来得不是时候,眼前没有桃李芬芳、花红柳绿的新春景象。远远地,只见流经坝美村的驮娘江水,在坝子中央冲击出一个三角形河滩后,把河分成了两条,一条叫“男河”,一条叫“女河”。听说,在炎热的夏季,这两条河便成了男、女洗浴的地方。河畔伫立着一些苍老的古树。

问及“驮娘江”的来历,同行的广南县文联主席兰天明同志告诉我们:古时,这一带频频发生战争,一对苦命的母子为躲避战乱而四处逃荒。孝顺的儿子虽然只有十六七岁,但他还是用瘦弱的双肩挑着一对箩筐,一头装着母亲,一头装着家什,来到了坝美村附近。随着道路消失,一条混浊、湍急的河流横亘在面前,母亲说:“儿呀,你的孝心已尽到了,别再管我,你一人过河吧?”说完,就要纵身跳入河中,儿子不依,怎么也要背上母亲过河。恰在这时,河中央传来甜美的歌声:“江水绿,江水清/小小儿郎尽孝心/驮上母亲过江来……”歌声未已,只见一位美丽的壮族姑娘划着猪槽船来到了他们面前……当母子顺利过河到达世外桃源坝美后,这条河也变清变浅了,成了现在的驮娘江。

远望村庄,砖混结构的现代房屋,正有增无减地代替了具有民族特色的古旧土屋。村中一棵千年古榕的背后,兴起的现代时尚的农家乐昭示着人们,坝美的宁静之美,即将成为遥远的梦。

行走在蜿蜒的村路上,有人问:“坝美”是什么意思?

天明同志又说:坝美,按当地壮族话的意思是“劈柴之地”。

这里原来是一片沼泽地,没有人烟。最先逃到这儿的祖先,从四面山上砍来一背一背的柴,把沼泽地垫干,培田种谷,繁衍人烟,并把这地方叫“坝美”。

最先逃到这儿的祖先,据说是北宋壮族领袖侬智高的女儿。皇佑四年(1052)5月,侬智高不屈压迫,起兵反宋,后来他在邕州(今广西南宁)昆仑被狄青打败后,率兵退入继父侬夏卿为首的特磨道(今云南广南县),至和二年(1 0 5 5)宋朝廷派杨广文率兵围剿,侬智高率部下突出重围转移到阿科(今广南阿科乡)与宋军周旋,终因寡不敌众撤出阿科转战于开远、蒙自、丘北等地。其女儿在转移中逃遁到偏僻的坝美,改名换姓隐居,后来与一个壮族青年结婚生子,逐渐形成一支人脉,过着男耕女织的生活。

伫立于村头,我被眼前“阡陌纵横、鸡犬相闻”的田园风情所陶醉:群山苍翠,万树绿荫;村中有千年的古榕树,翠绿的万年青;终年潺潺流淌的清澈的驮娘江,河畔有古老的水车,有正在浣衣的女子;有水榭亭台;空旷的田间,有人正耕作……我仿佛已穿越到了东晋陶渊明时代,寻到了一种回归田园,隐居山野的感觉。

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