玉珠峰的风雪和彩虹 攀登可可西里的守护神

2016-05-10 22:23周家俊
环球人文地理 2016年3期
关键词:大本营风雪登顶

周家俊

位于昆仑山东段的玉珠峰是可可西里的守护神,她终年积雪,巍峨壮观。而在登山界,玉珠峰是登山者的试金石,其良好的接近性,清楚明了的攀登线路,让众多登山爱好者跃跃欲试。然而,在攀登玉珠峰的过程中,本文作者突遇暴风雪,营地帐篷差点被狂风掀翻,在风雪中绝望地等候、折返,正为放弃登顶而遗憾、伤感时,却意外地迎来了大好的晴天……

攀登更高海拔的山,也许不是每个登山者的愿望,可我还是期望能登得更高一些。若是考虑进阶6000米级的山峰,无论是从攀登难度,还是从可接近性来看,玉珠峰无疑都是最佳选择。

玉珠峰位于青海格尔木市之南的昆仑山口以东10公里处,海拔6178米,是昆仑山东段最高峰。其南北两侧地形差异明显,可以满足不同级别登山爱好者的需求,南坡路线清楚明了,对攀登技术要求较低,适合初学者攀登体验;北坡路线则较为复杂,沿着北侧的3条冰川均可攀登,但途中会遇到冰裂缝、冰壁等复杂地形,因此从北坡攀登,需要的冰雪技术更高。玉珠峰因为具有良好的接近性,适宜的高度,差异化的线路,而成为中国登山训练基地之一。

攀登玉珠峰南坡传统线路的难度虽不大,却不容小觑。由于特殊的地理位置,这里的氧气含量较其他同海拔地区要低得多,光是海拔5050米的大本营就让人难以适应,登山界里甚至流传着这样一句话:“如果能适应玉珠峰的大本营,也就能适应世界上所有的登山大本营。”同时,因为受高空空气对流的影响,玉珠峰的降雨量要比山前地带高出数百毫米,加之风力强劲,恶劣天气时有出现,若是不能冷静应对,很容易发生事故——2000年5月的那场山难就是血的教训。

一年前,我和两位山友就瞄准了玉珠峰,经过长期的资料收集和体能准备,终于开启了攀登之旅。

西宁→格尔木→BC大本营

蔚蓝的天空中飘着几朵云彩,那么低,那么近,仿佛触手可及……

8月的一个下午,我们3人从西宁出发,乘火车一路向西。车抵达格尔木,已是凌晨时分,夜幕下的火车站,冷冷清清,约好的司机师傅接上了我们后就直奔宾馆而去。

早上5点,离开格尔木。太阳还未升起,天地之间,只有两束汽车灯光孤独地映照在空旷的马路上。一阵颠簸,将我从睡梦中惊醒,此时天色微亮,推窗一看,远处的山峦被朝阳镀上了一层金色,苍茫而不失雄壮。

翻过海拔4767米的昆仑山口后不久,我们便来到了玉珠峰山门。车驶向一条砂石路,我们的身和心都随着车子一起在高原上跳动。

蔚蓝的天空中飘着几朵云彩,那么低,那么近,仿佛触手可及。不远处,一个头顶轻纱的少女形象逐渐露出了真容,恬静而优雅,那就是玉珠峰。

远远地,看见经幡在山前晃动。拐个弯,见几顶大小不一的帐篷扎在营地,师傅说:“应该是登山团队,咱们有伴了!”聊过之后,我们知道那是一支来自外地的商业团队,先到的协作在等候后续人员。

烧水、做饭、收拾装备,做完这一切以后,大家来到离大本营不远的遇难山友的坟前,缅怀2000年攀登玉珠峰遇难的5位山友。大家不由得感慨,世界上没有哪座山是绝对安全的,玉珠峰,看似柔美而平静,但它同样具有典型的雪山性格,神秘而任性,反复而无常,甚至有些暴虐,柔和的线条和纯洁的色彩,并不意味着她就如淑女一般温和、柔顺。而另一方面,登山的意义也远不在于最后的登顶,而贯穿了整个登山过程,我们每一个登山者都需要在理智与冲动之间划上清晰的界线。

BC大本营→C1营地

突然,帐篷外面传来“啪”的一声响,紧接着帐篷的一角突然倾斜,外帐内帐贴在了一起……

在大本营没有多待,9点半,我们开始重装前往C1营地。冰川融水在山前的滩地上化作条条小溪,我们也只有一条一条地跨过。

翻越了一个碎石坡后,我们到达了海拔5300米的冰川末端。矗立在眼前的巨大冰川就像一只远古的巨兽,从山顶一路狂奔而下,然后又突然止住脚步,喘着粗气,张开大嘴,流出涎水,瞪眼直视我们,如此的景象不免让人寒意顿生。

缓过神来后,看到有不少石子在积雪的带动下从坡上向下滑落,最后形成一个个雪圈,直到坡底才停下。石子的滑过轨迹,像是在雪地上写下的一串串蝌蚪文,倒是给这严肃的场景平添了几分欢快之意。

绕过冰川,在碎石满布的山脊上行走,怎么也提高不了速度。走到一处,发现有3个新安装的金属物体深埋于石块中,看样子像是气象或者环保部门的专业测试设备,想探个究竟,却也不敢多做停留。

走了近三分之一的路后,天空突然变得阴沉起来,紧接着,无数雪花开始在疾风中飞扬。山脊之上,没有任何可以遮挡的地方,我们的整个身体都暴露在风雪之中。找了个风雪稍小的空隙,停下来喝几口热水,身子才有了几分暖意。继续前进,于中午时分终于抵达了海拔5600米的C1营地。

我们3人又累又饿,还止不住哆嗦,在风雪之中匆匆忙忙地扎起营帐,就赶紧钻了进去。风实在太大了,就连做饭也只能在帐篷中进行,好不容易煮好一锅方便面,刚揭开锅盖,一股浓烈的味道就扑面而来,让人几欲呕吐,挣扎着准备吃几口,可实在无法下咽,最后还是拿起大饼和冻得发蔫的黄瓜啃了起来。

风一刻不停地呼啸,雪拍打在帐篷上噼啪作响。我们躺在帐篷里,听一阵风雪声,玩一会儿手机,心中默默祈祷明天天气会变好。下午5点,风雪愈来愈烈,我们在这大自然交响乐的伴奏下聊起了天,突然,帐篷外面传来“啪”的一声响,紧接着帐篷的一角突然倾斜,外帐内帐贴在了一起。大家不由得紧张起来,面面相觑,过了好半天,没再有动静,我们才出去查看。此时,天地间白茫茫的一片,凛冽的寒风和冰冷的雪扑面而来,我们被吹得东倒西歪,大家赶忙蹲下身子,分头检查雪裙和防风绳,果然帐篷倾斜的那一方的防风绳被硬生生扯断,我急忙喊道:“一人抓一头,中间人接绳!”匆忙中接好了绳子,又将其他几根防风绳检查了一遍,确定都没有问题后,才回到帐篷中。

由于出去时太过匆忙,没顾得上戴帽子,大家的头上都覆盖着一层白色的雪花,身体也被冻得瑟瑟发抖,手像鸡爪子一样蜷缩着,半天也伸不直。惊魂未定的我们喘着粗气,心中满是忧虑,总觉得下一刻狂风和暴雪就会再度袭来,把我们连人带帐一起掀到山下去。

天渐渐黑了,除了一阵紧似一阵的风雪声,就只有彼此粗重的呼吸声,我们睁着眼睛,裹紧睡袋,一言不发,忐忑不安地等待时间的流逝……

C1营地→BC大本营

在寒风中行走,身体被任意撕扯,一阵劲风吹过,人就被猛烈地刮向一边……

当清晨来临,首先听到的是威力依旧不减的风雪嘶吼声。坐起来后,感觉嗓子十分干痒,后脑勺也隐隐作痛,打开水壶喝了几口热水,招呼同伴赶紧起来做准备。

时间一分一秒地过去了,直到上午10点,天气仍未见好转。拉开帐帘一看,狂风刮着雪粒像银针一般在眼前飞速划过,打在脸上一阵生疼。主峰被风雪裹得严严实实,早已不见踪影。我尝试迎风走了两步,几乎无法站稳。原本想慢慢向上,在行走过程中等天气好转,但一看这架势,心中不由得想起2000年发生山难时的天气,以及当时登山者冲动的后果,我只有不断地告诉自己要冷静应对。

回到帐篷里,一直等到下午两点,也没见天气有任何好转的迹象,看来登顶是无望了。我们商量了一下,盘算着剩余的时间,觉得下撤是唯一的办法。

收拾好行装,依依不舍地离开C1。走在来时的路上,未能登顶的遗憾弥漫在每个人的心上,不过想到山就在那里,任何时候都可以再来,而安全返回才是对自己生命的负责,我们也就坚定了向下的步伐。

行走在寒风中,身体被任意撕扯,一阵劲风吹过,人就被猛烈地刮向一边,我们只有将手杖深深地插进碎石里,才能勉强维持身体的平衡。这样的天气,能见度很低,尽管彼此间距离很近,却也要不时大声呼喊,以免有人走失。

在寒冷、饥饿与疲惫中,我们艰难地回到了BC,原本两个半小时的行程,我们却用了4小时。大家支起帐篷,默不作声地钻了进去,每个人的心情都极度失落。静静躺了很长时间,最后商定看第二天的天气再做打算……

BC营地→C1营地→玉珠峰峰顶→BC营地

身体变得温暖之后,觉得一切都那么美好,高原宽旷,远山沉静,望一眼玉珠峰,她就在那里……

早上5点钟,我们被闹钟叫醒,坐起身来,仔细聆听帐外的动静,一片悄然,真不敢相信自己的耳朵,莫非风雪停了?拉开帐帘一看,果然如此,只见大地上铺了一层厚厚的积雪;抬头一看,天空中竟还有些星光闪烁,不由地激动起来,大喊到:“天晴了!赶紧起来烧水做饭!”

烧好热水,备好路餐,5点50分,我们从BC出发,因为轻装上阵,我们很快就越过了冰川末端,站在它的右上方,回首山下,河道与远山在清晨的微光中组成一幅美丽的画卷,苍茫而恢弘;举目向前,山顶上一片被染得色彩斑斓的云朵,就像一面在微风中飘扬的旗帜,指引着我们前进。

互相关切中,我们将前两日走过的路又走了一遍。天渐渐大亮,风拂过脸旁,这一次我们不觉疼痛,只觉温柔无限,会心的笑容浮现在每个人的脸上。

8点40,我们再次抵达C1,补充些路餐后,我们虔诚地向主峰叩拜,祈祷山神保佑我们达成心愿。9点05分,我们离开C1,向顶峰进发。

C1以上全是冰雪路段,在降雪较少的情况下,会有很多亮冰区,玉珠峰的南坡坡度虽不大,但若是走在亮冰上,同样存在着滑坠的风险。而当天我们很幸运,线路上亮冰很少,30厘米厚的积雪,走起来虽然有些吃力,可是比起滑坠概率极高的亮冰区,显然要好很多。

考虑滑坠的风险较小,我们也就没有结组,而是分开行进了。我走在前面,顺着路旗向上攀登,顺便在看不清路旗的地方插上自己做的路旗。玉珠峰坡度平缓,看上去那么平易近人,可就是这座看似温柔的山峰,却同样埋葬了许多鲜活的生命,每每想起,我们心中都不免惊颤,脚下的步子也迈得更加小心,手握着大镐,抬一只脚,深深地踢进雪里,再抬另一脚,如此交替前进。

攀登行程接近一半时,一位同伴就突发严重的高反,开始呕吐,我们只得停下来休息,并观察他的身体状况能否继续前行。十几分钟过去了,同伴的脸色开始慢慢变好,反复确认他的身体没有大碍后,我们决定继续剩下的路程。

我们一点点向上迈进,太阳也从东方缓缓地升起,似乎是特意来温暖我们的。身体变得温暖之后,觉得一切都那么美好,高原宽旷,远山沉静,望一眼玉珠峰,她就在那里,面露微笑,神态慈祥。

中午12点50分,当一座航空测标的铁架出现在我眼前时,我就知道我成功登顶了。此刻,太阳正好升到了头顶上,阳光透过稀薄的空气照在雪地上,有些刺眼,却不令人生厌。曾经无数次幻想着登顶的场景,而此刻我就站在这里,站在玉珠峰峰顶,头顶的云朵在大地上投下一片片影子,不时地变化着位置;从顶峰看下去,满眼的冰雪仿佛是一块巨大的白色纱巾,被大自然无形的手随意覆在山峰上,呈现出自然的垂感。

此时,登顶的快乐占据了身心,疲劳和艰辛早已被抛诸脑后,深吸一口气,将冰镐插在雪地里,拿出相机,环顾四周,按动快门……等两位同伴上来之后,相互击掌,庆贺我们的成功,拍一张合影,留作纪念。当我拔出冰镐准备下撤时,却发现刚刚冰镐插过的洞眼中竟然呈现出一种别样的蓝色,见这么浅的冰层,就有这么深的颜色,我不得不惊叹大自然的神奇。

中午之后,玉珠峰的天气会发生很大的变化,我们在顶峰待了十来分钟,就沿着来时的脚印下撤。4个小时后,安全抵达BC,我们满心欢喜,又满怀期待,期待下一次旅程,朝着更高之处进发……

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