徐丹蕾
芬兰位于欧洲北部,有“千湖之国”之称,全国1/3的土地在北极圈内。在繁忙的现代生活中,我们最看重的也正是那些我们最为稀缺的空间、安宁、时间。呼吸的空间,用来梦想的时间……你可以在芬兰找到这些宝藏,那里的湖泊众多,人却很少。
北极圈内遥远的游牧民族
萨米族民族,地处北极圈内的瑞典北部城市基律纳,已生存了上万年光景,这个古老的游牧民族被人们称为欧洲“最后的土著”。他们是欧洲一个最大的原住民族群,又被称为“驯鹿民族”。饲养驯鹿一直是萨米人的经济基础,当地人告诉我们,一个家庭拥有多少头驯鹿,就意味着拥有多少财富。放牧驯鹿的萨米人住在帐篷或草房里,以多个家庭为单位带着鹿群迁移,一路上靠狩猎和打渔来维持生存。
在今天,萨米人的文化仍然延续着,他们依然与驯鹿为伴,依然保留着自己的传统和文化,只是不再过着游牧生活。驯鹿会被放养到森林中,也会回到牧民的家里,人与自然的和谐之美在这里被体现得淋漓尽致。芬兰罗瓦涅米的北极博物馆里展出许多有关这个民族的服饰、生活用品,游客可以近距离感受这个北方遥远的游牧民族曾经的生活。
自然、纯净的北极圈美食在味蕾间回荡
芬兰的美食崇尚自然、纯净。鲑鱼、鳟鱼、鸭子、雪松鸡、驯鹿、驼鹿,还有蓝莓和云莓……所有这些都天然而美味,而且营养健康。在一位老奶奶家做客时,她告诉我们,大自然就是她的超级市场,用于制作蓝莓汁的蓝莓,就是在她家附近的森林里采集的,在她看来,他们可以从大自然中获得一切。可能正因为如此,芬兰的美食总是清新爽口,令人回味无穷。
在芬兰城市罗瓦涅米的一家当地特色餐厅我品尝到了芬兰人引以为豪的美食。驯鹿肉、三文鱼代替了西餐厅里常见的牛排,成为这里颇受欢迎的主菜,这两种食材都是当地的特产,营养丰富。餐厅的装修也很特别,带有浓烈的萨米人的民族风格,配上木制餐桌、小烛灯、古朴自然的餐具,有那么一瞬间会让你觉得正在萨米人的家中做客。
在黑暗晴朗的天空下欣赏瑰丽多姿的北极光
许多游客来到芬兰的最主要目的就是看极光。拉普兰地区人烟稀少,却有着很多的森林和湖泊,这也成为了看极光的便利条件——人们可以走到大自然中,远离城市的光污染,在森林中湖泊旁,一睹北极光的壮丽风采。傍晚出发,坐车到森林里的营地,三五好友与主人一起围在篝火旁,一边烤肉,一边等待极光的降临。
一开始是乌云密布的天气,我们在篝火旁安心地享受着主人提供的茶与烤肉,不一会儿,云渐渐散去,我架起相机对着天空试拍了一张,恰巧一颗流星在森林上空划过,收获了意外的惊喜。很快,天边泛起淡淡的绿色,在风起云散的短暂的时光里,美丽的极光降临在秋天森林的上空,千变万化的光线在头顶的星空中起舞,诉说着美丽的传说……然而美丽总是短暂的,神秘的光芒不久便没了踪影。这是旅途中唯一一次与极光的邂逅,更显珍贵。
赫尔辛基:岩石教堂、康比教堂
去过很多欧洲的教堂,然而,北欧的教堂风格与欧洲其他地区是完全不同的。虽然少了华丽的装饰,复杂的浮雕,从规模上讲也是小很多,但却融入了北欧独有的设计感和创意,更有现代艺术感。
赫尔辛基是芬兰的首都,它最为著名的岩石教堂是艺术、创意、自然、古朴的完美结合。教堂是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部分往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。一走进教堂大门,内部的安静氛围让我不由得立刻放慢了脚步,这座有着典型的北欧风格的教堂同样是座非常棒的音乐厅,教堂顶部特殊的设计可以让声音产生美妙的效果,有很多场音乐会选择在这里举行。
来到赫尔辛基的闹市区,另一座很有特色的教堂——康比教堂就坐落在此。它给过往的人们提供了一个极度静默的空间,与周围的闹市形成巨大的反差。步入教堂,就像是瞬间抵达另一个空间,可以忘却压力、专心思考,将内心归于沉静。