聊城水韵

2016-01-06 09:30冯艺
时代文学·上半月 2015年10期
关键词:东昌水韵聊城

冯艺

在前往聊城的路上,山东作协陈文东兄对我说,聊城是一座秀美的生态水城。黄河、京杭大运河、马颊河、徒骇河纵横全境。城中的东昌湖很大,但并非天然湖泊。未想到,位于冀鲁豫三省交界的聊城有着如此丰富的水源。到达聊城时,已华灯初上。我是一个爱水的人,听说东昌湖就在下榻酒店的附近,放下行李,匆匆吃上点饭食,便迫不及待地寻湖而去。

出门不到十分钟,一片水域不期然间展现眼前。

夜幕降临,一种朦胧而模糊的自然意象悄然而至。此时的东昌湖被自然意象强化了一种神秘色彩。远远看去,一湖波涛,撞击湖岸,对岸彩灯的光亮从水中反射,闪烁着梦幻似的波澜。微风吹来,阵阵清凉。三三两两的青年情侣树下依偎低语,一些老者悠然平静地坐在一隅自我陶醉。

我也找到了一块岸石,端坐下来,面对夜湖,天水一色,辽阔舒展。此时夜里,虽视野所及不足,却还那么惬意。那涟漪似细语正编织着一种幻境,使人遐想无限,我迷失在东昌湖朦胧的夜晚里,我凝神聆听着水的言说。一座城市与水为伴,是件多么幸运的事。

方才在席间,听聊城朋友说,聊城古称东昌府,旧城只有一平方公里,东昌古城建城时,把城外的土用于修筑城墙,城外的壕沟变成了护城河。一千年来,护城河引黄河水为源,“逐代而阔”便成了湖。天时地利,又得京杭大运河穿湖而过,便把东昌城与河湖连成了一片。二十多年前,修建京九铁路过聊城,又从湖边取走大量土方,使得东昌湖水面积再次而阔。如今,聊城得意之处便是城中有水,水中有城,城水一体,桥城勾连,交相辉映,诗意般地展现别致的水韵脉动。外地游客们无不神往这个京杭大运河边上的“诗的栖居”,每天前来水城旅游的人络绎不绝,一个原本并不怎么热闹的地方,竟然因水而一天比一天热闹起来了。

东边的天亮得早,我们来到了东昌湖。

仿佛一切转眼之间变得更有深度,我俨然由昨夜的意象诗人蓦然间变成了今日的叙事抒情诗人。面对一池清流,我得抓紧时间,争取用半天的时间去完成聊城的一日游。其实,我知道,在半天的时间里,对于东昌府,对于众多聊城历史文化遗迹,如运河博物馆、运河钞关、光岳楼、山陕会馆,都可能是走马观花、浮光掠影,一眼带过。唯独,这湖河相接的水域,一个凝着诗的湖,一个透着禅意的湖,翻开史册,东昌湖曾在历史的画卷里灵秀过几多回,我不由得沿着岁月的年轮回望着、谛听着……

乘坐游艇,悠悠然走进这片独具特色的水画卷之中,草树的清香和湖水的阴凉在空气中交杂,令我沉醉不已。东昌湖没有太湖般烟波浩渺的水面,也没有千岛湖那般壮美雄奇的山峦,比起这些气势逼人的开山阔水,静谧安逸则成了她最好的形容。在这如画的水面上穿行,曲曲折折的水道好比那悠长悠长的巷子,沿着水道一路前行。我想,这波澜不惊的湖面下,深藏的许多故事、传说,扑朔迷离,定会多如繁星,正等待着我走进这富绰的精神家园。我相信,水会告诉我的。轻声漫步航行,我仿佛能触摸到施耐庵书写《水浒传》的身影;探寻兰陵笑笑生《金瓶梅》展露明代中叶社会的浮世绘;进入蒲松龄描绘的鬼狐世界。恍惚中,我似乎在水波拥抱着那四方之城严谨、匀称、古朴的街巷某一家院落里,看到了这些文学界的老祖宗们正在深入生活,搜集素材,伏案写作的身影。看着水汪汪长长而来,又长长而去,那些故事还在,他们的背影还在,并深入了我们的心里。那么美好的地方,难怪康熙、乾隆皇帝下江南或东巡,多次跸之宝地,登上光岳楼,留下感叹若干,或许都是得益东昌活水的养润吧。

我以为,水当然更能浸润人的思想深度。没有水的包容,水的智慧,水的清洁,水的担当的胸襟,聊城不可能出现像孙膑、岳飞、傅以渐、张自忠、范筑先、傅斯年、季羡林、李苦禅等彪炳史册的人杰。

聊城朋友自豪地笑道,聊城一脚踩下去就有一个故事。此话不假,当我一脚踏上城中的光岳楼,一时便觉紫气东来,贯通全身。登楼俯察八面,碧波荡漾,便为古人高超的建筑技艺所折服。四层主楼筑于高台之上,全为木结构,方形带廊,木柱斗拱,交叉迭搁,力学与美学完美结合,展示着古人杰出的创造力。其聪明的智慧,大胆的设计,超人的理念,科学的建造让人叹为观止,因此,光岳楼、黄鹤楼、岳阳楼并称为中国三大名楼,被誉为中国古建筑的奇迹。正如楼内楹联所述:“泰山东峙,黄河西临,岳色涛色,凭栏把酒无限好;丛台射书,微分明志,人杰地灵,登楼怀古有余馨。”透过这副楹联,我们便可将这座古老建筑同当地的历史、文化、人物联系起来,思承古今,神游八极,进入物我两忘的意境。如果说,水是聊城的经典,那么,之前所述的那些人杰,便是集水韵神韵于一体的精魂。于是,我又想到孔圣人当年跋山涉水一个国家一个国家传道,一路被逐一路前行,孔子何其沉重,却不露沉重;有其悲哀,而不露悲哀。正如此水的境界,在前路不断显现,不断完成,永无止境。这不断完善自我的过程,便使这些人杰得到孔圣人“水”一般的境界的浸润,光耀着聊城。

是的,爱水治水,众生行善业,必能得福德神上降祥。位于运河西岸的山陕会馆便是清代聊城商业繁荣的见证。山陕人善贾,结商帮,建会馆,似乎都顺理成章,但他们的慧根让他们选中这营商宝地,背靠东昌府,出门便是河,船队顺河南下,抵达宁波,便走上了海上丝路了,来回满载的便是一船船欢声笑语,汇入满城的悠悠水韵,水流至韵,让人心柔软,留下一座不朽的建筑。不难看出,聊城的水孕育巨大的财富,蕴藏着无限的潜能。这种地方,谁不想来呢?

水韵悠悠情长长。聊城一代代先民无论如何也不会想到,他们这一筑城,给后世子孙留下了辽阔的水域。如今的聊城,不仅天生丽质、玲珑婉约,而且内涵深蕴,经得起历史与现实的品味。

可不是吗?当我们穿湖过巷时,环视四周,所有人的表情,没有一个面孔是沮丧的、不快的甚至是严肃的,而都是快乐的、愉悦的、微笑的、充盈着幸福感的!我确信,因为水,聊城与人们的生命相通,便有了更多的情感认同。而于聊城千年的水韵,我只用半天的时光,何以淘尽?

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