舌尖上的作文

2015-12-16 23:45钱萌
作文大王·中高年级 2015年12期
关键词:白肉宁宁酸菜

钱萌

说到家乡,难免都要与家乡的特产联系在一起。而各种特产之中,特色美食总是第一个被人记起的。就拿敝乡桂林全州来说,一道醋血鸭就足够令我行走江湖而难以忘怀。奶奶做的苦瓜酿,老妈做的腊禾花鱼,也一直是我的最爱。像我一样热衷美食的吃货们,大概也同样固执地认为自己家乡做的那道菜才是最正宗的,其他地方的不是调料放得不对,就是火候掌握不准,总之,家乡的美食在自己心目中才是第一的。与我有相同体会和感受的同学肯定不少,比如我的朋友郭子音最近写了一部关于各地美食的书,就同样固执地认为她家乡东北的菜才是最好吃的:

野生的鳇鱼现在也轻易看不到了。这种珍贵的鱼种只生活在黑龙江水域里,寿命可达百年,体重可以长到1000公斤。鳇鱼全身都是宝,胃、唇、骨、鳔、卵都是烹制名菜的上等原料。世界著名的鱼子酱,就是以鳇鱼的卵制成的,在国际上可以卖到很高的价格,鱼子酱被称为“黑珍珠”,粒粒鱼子都是珍珠的价格。

小时候,我有幸吃过野生的鳇鱼,至今还记得第一次吃鳇鱼时的情景和震撼。母亲是炖鱼的高手,炖各种淡水鱼都好吃。五六斤的鳇鱼盛在特大号的鱼盘里端上桌时,我们兄妹四人一时都呆住了。不只是鱼香摄人,那鱼也是奇相。炖熟之后的鳇鱼肉居然是半透明的胶质状态,鱼肚更是几乎透明。等第一口鱼肉吃下时才知道什么叫“入口即化”—— 鲜美的鱼肉一到口里,无须咀嚼就顺着喉咙流到胃里,口腔和食道留有浓香,久久不消。鳇鱼骨刺也可吃,软玉一般的骨刺柔韧筋道,极香极美,口感佳绝。

品尝过鳇鱼的美味后,我在相当长的时间里对其他鱼类难以下咽,记忆和味蕾被鳇鱼霸占了很多年,直到后来才稍稍缓和。

这一段对鳇鱼的美味描写,真是引诱人。现在黑龙江里野生的鳇鱼已经少之又少,人工养殖的又没有野生的味美,看来,人类的饕餮之罪,真是其祸不小啊!

当然,并非美味就必须是山珍海味、名贵食材,家常菜里也有名菜美食。郭子音在另一篇文章中如此写东北最常见的“杀猪菜”:

东北的炖菜五花八门,吃起来最热闹、最体现东北人风俗的要算杀猪菜。每年腊月一到,各家就开始准备过年的食物,东北人叫置办年货。农家也从这个月的初八之后家家户户开始杀猪,民谚“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪”,说的就是这一风俗。一家杀猪全村帮忙,为了感谢乡邻,杀猪的那户人家就会做杀猪菜。刚放的猪血灌了血肠,五花肉连皮切大块,同血肠一起,加上八角花椒和大葱或蒜放大铁锅里炖,炖到肉熟捞出,锅里原汤下切好洗净的自家腌的酸菜接着炖,捞出的肉块和血肠切薄薄的片,再放回锅里同酸菜一起炖得“咕嘟咕嘟”,菜、肉、血肠可以随时加进锅里,不停地供应流水席上的需求。这样炖出的白肉血肠,油被酸菜吸了去,咬一口,满嘴浓香,肥而不腻,酸菜香浓爽口,汤酸爽解腻,最是好吃。村人吃着大片肉,喝着纯粮烧酒,大声说笑,一派喜庆,生活是如此热烈而美好。

网上有制作杀猪菜和白肉血肠的菜谱,教人在做菜的时候放什么鸡精味精的调味料,看得我那个郁闷,恨不得大骂这破厨师,都不知道他教坏了多少人。其实白肉血肠本身味道就香浓,放了那些调料,反倒伤了原本食材的美味。总觉得,那些需要放鸡精味精调味的所谓大厨,都是假冒伪劣的厨师。

2012年5月的时候,一部《舌尖上的中国》火了大江南北。这部以美食为题材的散文诗一般的纪录片,把人们的记忆拉回到家乡的美食之中。这部纪录片的解说词相当优美,我们在此也来欣赏一下:

做年糕是宁波人庆贺新年的一种传统,以前的宁波家庭要在新年之前做上几十斤至上百斤年糕,泡在冬水里储藏,从腊月一直吃到来年。

宁波水磨年糕用当年新产的晚粳米制作,经过浸泡、磨粉、蒸粉、搡捣的过程,分子进行重新组合,口感也得以改善。搡捣后的米粉团,在铺板上使劲揉压,再揉搓成长条,一条最普通的脚板年糕就成型了。

五岁的宁宁最高兴的事情就是跟着曾祖外婆一起做年糕。等宁宁长大的时候,也许不会记得年糕的做法,但那种柔韧筋道的口感,承载着家乡的味道,则会留在宁宁一生的记忆里。

下面就来欣赏同学们写的家乡美食。

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