马爽
地处北纬53°33′30″的北极村是中国地理位置最靠北的城镇,在这里几乎所有事物都能够和“北”联系在一起。村落中不仅有最北哨所、最北银行、最北邮局、最北供销社,甚至连厕所都被冠以“最北”的称号。
漠河这个名字对我来说已经非常陌生,上一次提到它可能要追溯到高中的地理考试。本以为“抚远、曾母暗沙、帕米尔高原、漠河”这四个祖国东、南、西、北的边陲对我来说似乎仅仅存在于课本中。却没想到自己有一天也可以来到它们身边,站在国门前。
“地面气温-38℃,感谢您搭乘中国南方航空公司航班”,伴随着空姐那轻柔的航空广播,我们终于来到了中国的最北边陲漠河。虽然身为一个北方汉子,但是即便在全副武装的情况下,-42℃的体感温度已经让我的大脸盘子发木,电子设备也多次宣布“罢工”。
我们此次的目的地是坐落于大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,七星山脚下的北极村,那里距离漠河大约80km。由于部分路段被积雪和薄冰覆盖,所以路况并不理想。陪伴我们的座驾是2015款东风风行景逸X5,虽然外观方面并没有改动,但是增配的一键启动、无钥匙进入、360°全景摄像头和胎压监测等市场上较为主流的配置进一步提高了2015款景逸X5的性价比。1.8T的发动机动力充沛,5挡手动变速器挡位清晰,与发动机的匹配也非常完美,绝对算得上好开。只不过可能是由于路面积雪和温度太低的缘故,导致悬架并不能很好地过滤掉来自于路面的震动。窗外的白桦林在朝阳的照耀下相映成辉,但道路上的薄冰更是在阳光的照耀下犹如镜面一般,这也让我根本没有心思去贪恋窗外的美景。
虽然厂家特意为车辆装配了雪地轮胎,但是在冰雪路段行车中仍然需要注意轻踩油门和刹车踏板,需要减速时最好采用降挡提高发动机怠速、降低车速,当然车队行驶更需要保持足够的车距。终于,经过了1个多小时的行驶,我们的车队终于抵达了中国最北城镇——北极村。
探秘北极村
幻想中的北极村,是那白茫茫的林海雪原中点缀着袅袅炊烟的原始木屋,身着大兴安岭版皮毛一体“UGG”的人们在那里安静幸福地过着犹如世外桃源般的生活。而现实中的北极村在现代化进程与边境旅游业的发展环境下已经不再是那个与世隔绝的塞北雪境。据说在旅游旺季的夏天,涌入这里的游客甚至已经完全超过了这个边陲小镇的极限承受能力,住宿、物价就犹如8月份的黄金海岸般飞涨。
带着怀疑我们穿过了检查站,在上缴了60元“进村费”后,一路平坦大道带领着车队驶入了北极村。果然刚一进村,各种崭新的商业街、豪华的度假村、别墅群与富丽堂皇的星级酒店就呈现在我们眼前。如果不是那厚厚的积雪,如此浓厚的商业气息给我的感觉更像是在逛海棠湾的免税店。
走马观花般地在村中转悠了一圈,发现北极村中有一个共同的特点,那就是你要是不带个“最北”都不好意思跟人家打招呼。不光是最北商店、最北一家、最北旅店、最北饭店等私人产业,就连很多职能部门也被冠以“最北”头衔,如最北邮局、最北银行、最北气象局和最北供销社等。说实话,我完全没有想到理想与现实的差距会有如此之大。在来到最北邮局完成家里“领导”来时吩咐的邮寄明星片任务后,我毫不犹豫地选择了离开,朝着宽广的黑龙江驶去。
界江飞雪
数九隆冬中的黑龙江上车辙印明显浅了很多,望着那宽阔的黑龙江面就像被巫妖王阿尔萨斯施了魔法一样,永远冻结在那一刻。宽广的江面被一条一眼望不到边际的铁栅栏从江心分开,虽然只是一条简陋的铁栅栏,但是其却标明了当今两个超级大国的领土归属。
凛冽的江风犹如刀割一般,睫毛与眉宇间都已经结上了一层薄霜,但这却并不能阻挡我去冰上撒欢的想法。在附着力较低的冰雪路面上正常行驶中,需要小心且精准地控制油门和转向。景逸X5的牵引力控制系统有效地抑制了轮胎的打滑,得益于ESP系统的帮助,50km/h过弯中景逸X5行驶轨迹完全可控。而且这时景逸X5的转向则更加轻盈,指向性也比较理想。在简单地熟悉了一圈环境后,撒欢开始!我毫不犹豫地关闭了ESP,伴随着运用重心转移、刹车、转向、油门的指令,我使出了浑身解数,这时的江心中你可以看到景逸X5在阵阵雪花中翩翩起舞。虽然充其量这只能算是一定可控的失控,并不能算是漂移。但是,驰骋于白雪皑皑江面上的感觉已经完全满足了我自娱自乐的初衷。
沿着江面继续向北行驶,偶遇一位正在江面上垂钓的老人。攀谈后得知江中盛产哲罗鱼、细鳞鱼、鳇鱼等珍贵冷水鱼,封江后只需在江面上凿开竖冰,再将丝网放入冰眼中,就能够拽出一条条鲜鱼。而且,老人还告知再往北走将会路过北极村的老村落和中国最北的138号界碑。
一路寻北
沿着老人指引的方向一路向北,穿过茂密的白桦林,村落渐入眼帘。还未进村,已看见成群结队的黄牛,但却看不到放牧人,牛群井然有序地排着队沿着路旁的木栅栏缓缓前行。进入村落,原始形态的建筑群落映入眼帘,土坯与木结构成为永恒的主题,有些已经破败,甚至还能看到已经被雪压塌的老房子。开着车,尾随着马拉爬犁,躲着盘踞村中要道的大狼狗,我兴奋地穿行在一簇一簇的小木屋中间。所到之处,所立之处,所望之处,无不是一道风景。浓郁的村落风情,浓得化不开,这才是我心中的北极村。望着我手中已经被“冻傻”3次的手机,不知不觉已经到了下午3点。向南眺望,太阳已经伏在山头,宁静祥和的村落中已有一半隐没于山的背影中。转身北望江心,一半金色、一半白色,犹如一幅绝美图画。
离开村落,我们继续朝着138号界碑驶去。通往138号界碑最后的一段道路只能依靠步行。在摇摇晃晃地走过一条新建的铁索桥,凌空飞渡了一条不知明的小冰河后,迎接我们的将是一条九曲回肠的木质栈道,1m深的积雪让打算抄近道的我付出了惨痛代价。也不知道走了多久,我们终于来到了标志着中国最北端的138号界碑面前。
夕阳西下,晚归的人们坐着雪橇、策着健壮的马匹。界碑上国徽那金色的麦穗在夕阳的照耀下格外耀眼,远处木屋顶已升起袅袅炊烟,一派宁静与祥和。情不自禁的我开始追逐那最后一抹夕阳,期盼着在祖国最北点挥别这最后一抹余晖。