从首尔会贤站搭车到广藏市场,只需到首尔站换车,再搭到钟路五街站下车,从七或八号出口就可以达到。现在回想起那些走过的路线看似很简单,但是首尔市的地铁其实蛮多的,在地铁站换路线时,总会不自觉地紧跟在朋友身后。她天生有做导游的天分,在事前就已规划好所有路线,因此,我便偷了懒,跟着她转来转去,也因为依赖着朋友,我连一次地图也没翻出来过。
钟路五街站的七号出口处刚好有一片大灯箱,广告的主角便是当红的赵寅成。因为来到首尔几天第一次看到他的巨型广告,大伙都觉得挺亲近,而这区是传统的婆婆妈妈们的必经之路,他的屏幕形象应该是非常适合我们这一年纪的女性群喜爱才是(笑)。
每到一个城市,总是第一时间想要了解这个地方的人喜欢吃些什么,吃饭的时候他们又会使用到哪些食器,想要尽快掌握这些信息,到市场来就对了。如果你的旅游行程和我们一样只是停留五天,那么广藏市场是第一选择,因为这里是首尔第一个集中市场,起始于1905年。一开始广藏市场贩卖的产品类别很单纯,就是农林海产与柴炭等民生必需品。后来随着摊位和造访人流多了起来后,贩卖的货品也就多了起来。现在可以看到腌渍品、各式各样的小吃、韩服、刺绣品、寝具、手艺品、螺钿漆器、厨房用品、国外进口品、蔬果、干海产品、祭祀用品、生鲜肉品、蔬菜等。
从地铁七号出口方向直走往右就可以看到小吃摊的入口了。挂着万国旗的小吃摊非常壮观,是首尔非常著名的早餐地点。虽然当日的气温很低,但是看着如此热闹的景象,心头也跟着暖和了起来。油亮亮的猪脚、蔬菜和泡菜煎饼、各种大米肠、血肠、杂菜也相当吸引人,堆在一起宛如尖尖的蔬菜小山,还有像是黑白切一样的各式内脏,以及在辣椒油汤中翻滚着的韩国年糕……都让人味蕾大动,而其中必定要尝的莫过于紫菜包饭了。我对包得细细小小且堆成小尖山似的紫菜包饭很感兴趣,它和日本寿司的做法大致上没有什么太大差异,一样需要竹简、紫菜、饭、蛋、黄瓜、火腿、腌黄瓜、芝麻叶,最不同的应该就是卷完以后,在紫菜卷的表面抹上薄薄的黑麻油,因为材料多半切得细细长长的,卷成小小的筒状两头露出参差不齐的菜料反而是一种特色,如果切下来,这两头应该最美味了。刚做好的紫菜包饭紫菜酥酥的,伴着麻油的香气,一口咬定后简直让人欲罢不能。
来到绿豆市场的十字交叉口,忽然人多了起来,原来这一区是绿豆煎饼的一级战区,一大早来这里买回去给家人当早餐的居民很多。煎炸绿豆饼的厨师根本停不下手,用塑料勺子舀起足分量的拌料,熟练地下锅进行煎炸,手上的煎勺不断旋转着调整饼的大小与形状,说是煎,但更像是浅锅油炸,每个整齐划一的同圆周大小的绿豆煎饼,层层叠叠堆起成黄金塔。但外带的太多了,一次五个十个一卖,价格便宜又有饱足感,刚堆起的黄金塔很快地就消失了。煎饼摊旁边有人在制作原料,绿豆仁放到石磨里磨成泥,蒸煮后的绿豆仁看起来黄澄澄的,相当营养美味的样子。加上熟成一年的泡菜,大量的黄豆芽、葱段和猪绞肉混合后放入油里煎炸,自然是更佳美味。我们买了刚出炉的绿豆煎饼就围了个小圈吃了起来,附赠的腌洋葱也是一绝,白白胖胖尝起来既有栗子般的粉感,外皮又带脆,酸酸甜甜的很是解腻。
我认识的许多腌渍品都是从韩剧里看来的。不得不说,戏剧影视作品真的是让人了解风俗民情的最佳媒介。我们经过一家名为“洪林”的腌渍专卖店家,店主非常热情地请我们试吃了各种渍物,也算开了眼界。辣酱蟹、明太子、鱼卵、生花枝、蒜头、小章鱼、葱条、莲藕片、海带、花生、鱼生等,各种食材都能制作成渍物,真是无所不腌啊!琳琅满目的食物令人食指大动。最后还奉上了柚子茶,热乎乎地暖了心,北方人做生意就是干脆!
市场内的食器店大部分仍在贩卖金属锅具,而韩国是我看过最喜欢用锅子的民族,尤其是煮泡面的黄铜锅是很多观光客人手一锅的必买器具。不知道为何,总觉得用这锅子煮面,煮好后将锅盖反过来把面捞在锅盖上当作盘子,就着嘴大口吸着面条吃的画面就是很汉子。当淑女也这样吃的时候,还是有点犹豫(笑),觉得不够优雅。
在看完大部分食器后就可打住了,若想要逛完整个市场可能要花上大半天的时间,而首尔零下十五摄氏度的威力也着实不小,因为要吃要摸没办法戴着手套,在如此的天气状况下手冻得简直无处可躲。但坐在路旁看着摊位上的老婆婆手一刻也不得闲地做着活儿,真是令人感动。而抬起头看着熙熙攘攘的工作者们,他们都勤奋地工作着,为了人们的一餐饭,也为了自己的一餐饭,孜孜不倦,让人不由得感动万分……
米力:天生的玩家,后天的杂货创作家,现任台湾某知名礼品公司创意总监。以优雅的插画、简洁的文字创作出充满幸福疗愈感的作品而广受欢迎。出版有《米力的杂货风味屋》《米力生活札记》等多部作品。