周志雄:用耐心聚起金珠

2015-05-30 22:26周志雄
大学生 2015年14期
关键词:珠链金丝工艺

周志雄

中国地质大学珠宝学院艺术设计专业研究生

2015中国地质大学艺术设计专业毕业展上,一组金珠工艺首饰设计受到现场老师们的称赞。因为侧重设计思路和鉴定的教学方向,同学们可以选择把设计好的图纸送去相应工厂加工,最终完成作品。这组金珠工艺首饰作品的完成过程却不太一样,从传统工艺开始钻研,每一粒金珠每一个作品都是在周志雄自己的双手中诞生。

金珠实验

作为首饰设计方向的学生,从本科第一次上加工制作课的时候,我就被手工焊接这种独特的工艺魅力所吸引。运用火焰来固定和融化金属的形状,再通过焊接制作设计成品,看着自己亲手完成的设计,总有一种成就感和满足感跃然心头。

在研究生学习阶段,除了在学校学习制作课程以外,我还一直在工厂学习掐丝、锤碟、錾刻、镂空、铆、镶嵌、拉丝、铸造等等金属工艺技术。因为我相信精湛的工艺才能更好地为设计服务,还可以为我提供更为丰富的设计思路,了解工艺之后才能更清楚这种设计是可以通过哪种工艺实现,而不是天马行空做不切实际的设计。优秀的设计必须以工艺为依托,两者相互依存。虽然我所学的珠宝设计专业更偏重设计方面,但我始终认为工艺的研究仍然是不能懈怠的部分。

点是现代设计思维方法,我特别喜欢以点成线、以线成面的感觉,一直想以点为设计基础结合传统工艺制作一系列首饰作品。研一时,在周老师的贵金属加工实践课上,我第一次了解金珠工艺,周老师课上所展示的利用金珠工艺制作出来的那些精品更让我眼前一亮。突然发现,金珠正是我在寻找的东西,于是我开始为毕业设计作品构思和准备。

那段时间,我查阅了大量文献跑遍了相关博物馆,了解金珠工艺的起源、发展和工艺。它是秦汉时期通过欧亚大陆中的丝绸之路传入中国境内,而金珠制品的形制则是经本土的匠人重新构造完成。时间沉淀下来的工艺精髓和技术灵魂已经融入到文化和精神层面。在金珠制作工艺上,古人的烧珠技法不低于三种。一是把金制作为金屑,用坩埚和碳灰融金球;二是把金丝一端用火烧融,落入水中以产生金球;三是将固态的黄金熔化为液体,再利用大小、厚度等同的沙漏网,将熔融的黄金通过沙漏网导入冷水中形成金珠。但由于这项工艺在制作过程中所耗费的精力、财力、人力是巨大的,导致于现在金珠工艺的基本很少使用。

既然要利用金珠做设计,得先从工艺入手。于是,查阅文献按照上面讲的方法我开始了探索性实验。没想到看似简单的过程却遇到不少麻烦,如何把金珠做成等圆大小、以及如何在焊接的时候不熔化金珠等,困难很大。前三次实验,金珠不仅有大有小,而且不圆,我非常懊恼和绝望,认为自己做不出圆润大小相等的金珠。

多次对比前期制作的金珠,又听取导师的建议后,我不仅实验成功还总结出我自己摸索出的经验,把剪好的金段分别放在极细的木灰中,坩埚和水的距离控制在20公分左右,桶内水的高度不能低于30公分,加热过程中,要不停地移动火枪直至金屑达到熔融状态,金屑大小要一致,火枪温度要均匀,避免烧融。通过这些方法和细节的完善,终于能保证制出满意的金珠。金珠的制作和焊接实验中,我深感金属工艺创作急不得、燥不得,只能耐着性子,稳稳地一粒一粒往上焊接,一点一点把火力控制好,在慢中追求快,在慢中追求成功率。

火力的拿捏

虽然有金珠制作实验的基础让我毕业作品中金珠制作比较顺利,但在焊接金珠过程中,我又如坐针毡。

金珠焊接在器物表面尤其困难,金珠的位置和固定是难点。我采用半自动雕刻机进行模型的制作,在浇铸出金珠后,我通过吹焊技术把小金珠焊接在器物表面,这一过程难度很高,底部与金珠的接触面都是弧形,没有固定点,关键还要依据设计图的样式摆放,特别不好固定,每次摆在相应的位置,只要起火,金珠便会随着火力而任意滚动,破坏了原本固定的造型,这一粒焊好了,那一粒又跑了,我试着采用面焊技法,结果是悲剧的,有三分之一的金珠被烧融了。

为了解决这一难题,我尝试了摆胚焊接,先把硼砂加热粘住金珠,撒上焊药,再用橡皮泥固定好金珠摆放的位置,用薄薄的一层石膏泥固定,待石膏干透,漏出三分之二高的金珠,最后再起火进行整体加热,直至焊药彻底熔化固定住金珠。

聚与饰

金珠装饰本身就是点的设计方法,给人以跳跃,聚焦,浮动等强烈的视觉效果。我就想到,以点产生的痕迹与变异为设计切入点,点随意分布的形状形成聚的样式,点延伸处的形又包含“生长”的寓意,无数次修改完善后,“聚”的设计草图诞生了,希望通过技法的拓展和转化,为金珠注入新的视觉感受。

面对设计草图,我不得不考虑的是用怎样的工艺把设计呈现出来。开始,我被金珠工艺中制珠和焊珠这两项复杂的工艺流程捆绑住了设计思维,初次设计图和初期制作效果并不理想。

技法的拓展和转变势在必行。我采用了现代3D喷蜡技术,先通过电脑雕刻笔绘制出图形,在这个过程中,金珠颗粒的造型灵活可变,位置移动上下自如,这种随意自然的造型,在技法上给予了设计最大的自由度和可调控的空间,经过多次修改后金珠的造型更具美观性和符合设计意图。

采用雕刻笔制图和3D喷蜡制作的金珠不仅能快速地呈现三维效果,还可以节省实际焊接中的黄金材料,在制作上更符合现代首饰设计的要求。

材质上的转换需要相互照应,黑乌木为“聚”系列作品的负形,在颜色搭配上有传统味又不失现代颜色的缤纷。

在创作“高山流水”吊坠时,我的出发点是以金属为辅助装饰,而主体采用颜色和质感都很好的南红玛瑙,造型灵感来源于未经雕琢的原石,这个是一个比较难的设计方案,因为自然造型没有规律、没有人为打磨而生长的形状,有不对称性和不均匀性。而在珠宝设计中,由于受贵金属材质和佩戴的限制,在制作重量上需要尽量减轻,雕琢方面不仅要有随意之势,还要有精致之美,我想用金丝坠以珠链比较合适。

如何镂空浇铸,并把线做成具有高低起伏的面?这一工艺难题我尝试结合现代技术先用绘图软件制作出一个立体的片形结构,在编丝的过程中隐藏片的形体,只根据它的外形进行金丝的排列,在拐角处对金丝进行的拉长和收尾,隐藏丝头,因为线条太细浇铸过程中金丝总是断裂,依据以往工厂学习的经验我在喷蜡过程中,增加了许多金丝受力点的支撑线,效果不错。在焊接过程中我先用高温焊药把水滴形态焊接在金丝上,再用中温焊药把珠链焊接在主石镶口底部,由于珠链很细,在焊接过程中,采用点焊的方法,快速干净地把金丝和珠链焊接为一体,关键是还要确保珠链活动自如,这样才能让花丝的静与珠链的动在空间和时间上形成了对话,用工艺上表达出设计之美。

责任编辑:朴添勤

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