在伊朗,感受文化之旅

2015-05-09 18:23孙继兰
丝绸之路 2015年9期
关键词:波斯清真寺德黑兰

文/孙继兰

在伊朗,感受文化之旅

文/孙继兰

伊朗给我的第一印象是“动荡”、“封锁”和“制裁”。但真切地接触到这个国家的时候,我才知道,这个国家很安全,安全到你不需要有任何戒备;这里的人民很热情,热情得像火一样;这里的文明很古老,古老到需要你重新学习历史;这里的风景很震撼,震撼到每一根神经,让你驻足静静品味……

德黑兰:古老与现代的矛盾冲击

初到首都德黑兰,我惊讶于这座城市的繁荣。德黑兰是整个伊朗现代化程度最高的城市,街上随处可见银行、商铺、精品店和餐馆,车辆繁多,交通堵塞不亚于北京。虽然德黑兰交通如此糟糕,但这并不妨碍整座城市的干净整洁。波斯人自古被教导讲卫生,文明礼让,我在伊朗10多天,从没见到伊朗人在公共场合大声说话,取而代之的,是伊朗人温暖的问好寒暄、友好的点头微笑。

搭乘由中国援建的地铁,沿途一路为高鼻梁,深眼窝,棕色、灰色、绿色眸子的波斯美女和身材修长、浓密黑发的波斯帅哥所吸引。

我来到德黑兰的必游之地——古勒斯坦宫。古勒斯坦宫被列为世界文化遗产,这座完成于18世纪的王宫,堪称伊朗建筑的精华。而这精华中的精华,便是镜厅。镜厅的所有墙壁和圆形屋顶,全部用小块镜子拼贴镶嵌,一进入大厅,光线经由无数镜面折射,整个宫殿耀眼到让人睁不开眼,加上遍布整个大厅的五光十色的马赛克和金属掐丝工艺,流光溢彩,璀璨至极。想象一下,当时的国王是多么奢华,可以每天住在一颗南非大钻石里!

如果说古勒斯坦宫让我亮瞎了眼,那么,进入国家珍宝博物馆后,简直让我的眼睛亮瞎到无法修复。这个位于伊朗国家中央银行地下的博物馆,像极了《哈利·波特》里地精的地下金库。尽管馆内灯光昏暗,遍布黑衣保镖和防盗系统,仍无法阻挡无数钻石、黄金、猫眼、祖母绿、蓝宝石、红宝石及绿松石散发出的光芒。波斯皇帝与贵族把宝石镶满宝座、皇冠、脚杯、珠宝盒、衣物、胸针、扇子,甚至装饰在马身上,最惊人的是一个全部用宝石镶嵌而成的地球仪……无法衡量那时的古波斯帝国是多么辉煌,我当时心中只有四个字:穷奢极侈。

在国家珍宝博物馆不远处,就是电影《逃离德黑兰》的真实事件所在地——美国驻伊朗大使馆。这是伊朗最独特、最具政治意义的景点。这里曾在1979年爆发震惊世界的美国人质危机,现在被改建成一所反映美帝霸权主义的博物馆。大院围墙上除了能看到模糊不清的美国使馆徽标,还有以大字涂写的“美国去死”的反美标语、画成骷髅的自由女神像等反映美国破坏伊斯兰美好世界的多幅涂鸦作品,极具冲击力,任人们驻足品评。

伊斯法罕:精美与沧桑共存

伊斯法罕是伊朗的历史文化名城,10多个世纪以来,伊斯法罕就是东西方贸易的集散地,是名副其实的南线丝绸之路重镇,热闹繁华,因此有“伊斯法罕——半个世界”之说。伊斯法罕也是近现代伊朗的“魂”之所在,伊朗最重要的建筑艺术矗立于此,而其中最具特点的清真寺当属伊玛目清真寺和聚礼清真寺。

位于世界文化遗产——伊玛目广场中的伊玛目清真寺是世界上最美的清真寺之一,更是波斯建筑的典范,它精美的蜂巢式穹顶、繁复的马赛克花纹雕饰、美丽的孔雀蓝色调,让人迷醉到不能自拔。整个清真寺都面朝圣地麦加,建筑者把对伊斯兰教的虔诚发挥了到极致。

与伊玛目清真寺迥然不同的是始建于12世纪的聚礼清真寺。它是伊朗最大的清真寺,它并没有繁复的彩色花纹,而全部用泥土砖墙的本色示人,以庞大、古朴著称。聚礼清真寺凝聚了近800年的历史,在不同时代不断扩建,混合了不同时期伊朗和伊拉克的伊斯兰建筑风格。中午,偌大的清真寺空无一人,当太阳光柱从27米高的穹顶直直投射到地面的时候,整个清真寺静谧肃穆,颂经声仿佛就在耳边回响,百年间过往的虔诚信徒仿佛就在身边膜拜……

当夜晚降临到伊斯法罕,另一座地标——三十三孔桥美丽异常。当33个桥洞被灯光一一打亮,这座凝聚了伊斯兰建筑特色的大桥宛若一座黄金桥,伊斯法罕市民坐在桥两边的走廊上聊天、喝茶,悠闲,舒适。

设拉子:古波斯帝国的风采

到伊朗,不去设拉子,枉去伊朗;去设拉子,不到波斯波利斯,则无知波斯。

设拉子被誉为“夜莺与玫瑰之城”。这里有多处波斯花园,每当春夏,花园中水池、花圃,阳光充足,花木繁盛,雀鸟流连;每当夜幕降临,夜莺鸣叫不止。设拉子也是玫瑰之乡,世界闻名的波斯玫瑰是这里的优良品种。它更是一座诗人之城,伊朗诗歌在世界诗坛享有盛誉,至今仍有无数伊朗文艺青年会在伊朗大诗人萨迪、哈菲兹墓冢前轻吟诗句。

在设拉子市郊的荒原上,孤傲地矗立着最著名的古波斯遗址——波斯波利斯。波斯波利斯,希腊语意为波斯人的宫殿。波斯帝国开国皇帝居鲁士长眠于此,波斯中兴之帝大流士在这里接见万国来仪。在这苍茫的伊朗高原上,漫漫25个世纪过去了,巨石台阶、万国门、大殿、金箔、银刻,已被战火和风霜洗礼得只剩断壁残垣。而在其中某一块巨大石柱上,仍依稀可辨一行楔形文字,昭告世人:“我,大流士,阿契美尼德之子,伟大的王,众王之王,列王之王……”引得怀古伤今的人们在这里坐看夕阳斜照,缅怀他们的王。

亚兹德:神秘的拜火教气息

西北小城亚兹德虽是伊朗的一个三线城市,但因完整保存了伊朗本土宗教——拜火教的圣火而闻名于世,这个城市也是拜火教气氛最浓的城市。

亚兹德那天下了罕见的大雪,我和途中偶遇的中国伙伴一同踏雪寻访亚兹德老城,瞻仰拜火教圣坛,在蓝天、雪山掩映下的恰克恰克古村留下脚印,在峭壁山洞中千年不熄的拜火教火种前祈祷。

值得一提的是,在拜火教神庙里,我碰到一大家子伊朗姐妹,她们热情地招呼我一起合影,于是,在圣火前,我们再次见证了波斯与中国的不了情,与伊朗姐妹花一同定格微笑,成为我伊朗之行中最美好的回忆之一。

伊朗还有无数文明等待我去挖掘,无数光辉等待我张大双眼,无数惊喜等待我亲身体验。所以,旅者,行动吧,去伊朗,来一次文化之旅。

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