马丽莎
“我看见石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间。激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄……在这崎岖的高地,在这辉煌的废墟,我寻到能续写诗篇所必需的原则信念。”
秘鲁的“失落之城”
俯瞰着脚下的马丘比丘遗址,我的脑海中忽然浮现出秘鲁大诗人巴勃罗·聂鲁达的诗歌《马丘比丘之巅》来。在当地向导的带领下,沿着印加小道爬到了能够俯瞰马丘比丘的山峰,对于我这个把登山和跑步作为人生最讨厌的两种运动的人来说,这段路程的确辛苦,不过眼前的一切却让我觉得很值得。
马丘比丘被誉为印加帝国的“失落之城”,是全世界旅游者都心向往之的地方。它坐落在安第斯山脉中间陡峭而狭窄的山脊之上,是印加古国的统治者帕查库蒂于1440年左右建立的,是印加贵族的休养场所。这里平静的生活在1532年被打破,西班牙殖民者用卑劣的手段征服了秘鲁——将印加王在谈判中抓获并处死,而后这片宏伟的建筑湮没在历史的尘埃之中,唯有安第斯群山才知道它的秘密,直到20世纪,马丘比丘才终于被人发现。而这一点,我总觉得很像柬埔寨的吴哥窟和印度尼西亚的婆罗浮屠,那两处人类文明的惊世记录也同样是无比辉煌,却被大自然深深隐藏,直到19~20世纪时候的探险家在无意间发现它们。
不过也因此,这些遗迹也有了一种神秘的气息,而事实上,马丘比丘也有不少未解之谜。比如整个城市都是由石头修砌而成,仔细观察,会发现建筑物所用的石材都打磨得十分光滑,每一块石材都严密地结合在一起,但是神奇的是,石块之间却没有使用任何黏合剂。据说后世的科学家做了许多研究和实验,却也没有破解这个秘密,不得不说古人的智慧令人拜服。 而且关于以富庶闻名的印加帝国曾经拥有的为数庞大的黄金与宝物的去向问题,也一直是困扰和吸引寻宝者的一个传说。尽管科学家说在马丘比丘的地下并没有宝藏,但是对于那些怀揣浪漫幻想的人来说,依然愿意相信,这样一个宛如魔法般凭空变出的胜景背后,一定有些我们无法洞悉的东西。
不管是《Discovery》还是《国家地理杂志》,都曾经大篇幅地对它进行过描绘和报道。但唯有真正站在它的身边,方能感受到那份震撼。清爽的山风吹过,我感受着来自安第斯山的风从指缝间和发丝间穿过的感觉,脚下的青草郁郁葱葱,一丛丛色彩斑斓和形态各异的山花开在其中,而我唯一能认出的只有在国内亦是常见的喇叭花,其他秘鲁特色植物却不能知晓了,只是觉得这花草的清香伴着清风让人心旷神怡,“在这崎岖的高地,在这辉煌的废墟,我寻到能续写诗篇所必需的原则信念。”我默默念着,似乎如同诗人一般,找回了失落已久的灵感。
宁静小城库斯科
库思科是游客去往马丘比丘游览的必经之地,这座海拔3226米的高原小城有“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的摇篮”之称。据说公元1200年前后,国王曼科·卡帕克遵循太阳神的指示,从的的喀喀湖迁都这里,并以这里为中心,建立了庞大的印加帝国(印加意为“太阳的子孙”),成为南美大陆印第安文明的最高峰。
库斯科的精华就在于市中心的武器广场(Plaza de Armas del Cuzco)——实际上秘鲁各地的市中心广场大多叫做武器广场,不过这一个武器广场格外重要。这里曾经是沼泽,在印加帝国时期在此建都后被排干,用于在此举行各种典礼以及印加军队的凯旋仪式。而且这个广场上发生过许多历史上的重要事件,西班牙殖民者皮萨罗宣布对库斯科的征服,1781年,土著抵抗运动领袖图帕克·阿马鲁在此被处决等等。而在1533年的西班牙征服后,在广场上修建了两座大教堂,还围绕广场修筑了一圈西班牙式的拱廊,留下了殖民的痕迹。尽管遭到殖民者的洗劫和战争的毁坏,又经过几次地震,这座城市依然保存有不少印加时代的街道和建筑,这些建筑物与后期西班牙风格的建筑混合在一起,形成了一种独特的风格。
在如今这个和平年代,环绕广场的拱廊成为了咖啡厅、餐馆、商店开放的好地方。教堂、喷泉、拱廊、一切古老而美丽的建筑、飘散着芬芳的咖啡馆、明艳的拉丁美人或是身穿印第安民族服装的妇女,都给这个古老的广场平添了许多魅力,让人移不开眼睛,挪不动脚步。尽管只是作数日的盘桓,我却深深地爱上了这个小城。找一个中意的小咖啡馆,点一杯咖啡,窝在舒适的椅子中,从广场的一角静静地看着这个广场和它上面的一切。午后的天空湛蓝,阳光温暖,我身处其中,仿佛进入了另一个世界,一个与原有生活无关,而能获得永久的安宁的世界,心情如同阳光一般和煦轻松。纵然国内本来的生活有千般的烦恼与忧伤,仿佛都在这个万里之外的地方,这个美好的广场上消弭掉了。■endprint