埃及的沙与海

2015-02-26 00:59张淼
中学生天地(A版) 2015年1期
关键词:尼罗河神庙古埃及

张淼

中东,是一个我们常常在新闻里看到的词。

地理上,它包括了从地中海东部及南部到波斯湾的大片地区,横跨欧亚非三大洲,沟通大西洋与印度洋;历史上,它孕育出人类最古老的两大文明古国,是犹太教、基督教和伊斯兰教的发源地;印象里,它常常和战争、动荡联系在一起,也常常和石油、土豪联系在一起……

对于中东,我们知道得很多却了解得很少。对于我们,中东是如此熟悉却又如此神秘。

从这一期开始,让我们一起走进中东。

金字塔就是金字塔

来到埃及,有一样东西必须去看。你猜对了,那就是金字塔。

虽然早已在课本里、影视中、网络上无数次见到过它们,但当你真的置身其间,那感觉除了震撼,还是震撼。尽管游客多得让这里不那么平静,尽管小商贩们纠缠不断,但金字塔就是金字塔,它们穿越过将近5000年的漫长岁月呈现在我眼前,让一个无知的我倍感自己的无比渺小。

有些书上把金字塔描绘为外星人或者其他什么超级智慧生命的作品,我觉得这简直是一种不自信也不自尊的想法。金字塔当然是人类自己的杰作,位于圣卡拉的阶梯金字塔就是一个明证。跟其他著名的金字塔相比,它无论在气势和技术上都显得有点“小儿科”,看上去就像一个试验品。但它是史上第一座金字塔,古埃及人从这里迈出第一步,通过不断的积累与改良,才有后来的“奇迹”。

另一个明证是位于代赫舒尔的“弯曲金字塔”。它的样子有点搞笑,像个包子。因为它开始修建时向上的角度是55度,建到一半才发现建不下去了,只好把角度改缓为42度。代赫舒尔另一座有名的金字塔叫红色金字塔,矗立在沙漠中甚是好看。这里的游人不算多,我喜欢这里的宁静。

相比之下,吉萨就喧嚣多了。胡夫、卡夫拉、门卡乌拉这祖孙三代法老的巨大金字塔以及狮身人面像集中在这里,让这里想不热闹都难。况且,闹哄哄的开罗城就近在咫尺。有那么几分钟时间,一大批游人离开,我立刻感受到了一种肃穆、庄严与伟岸,或许这才是法老们希望的吧。顺便说一下,亲临此地才知道,狮身人面像身后那个常常被人以为是“第一大金字塔”的胡夫金字塔,实际上是“第二大”的卡夫拉金字塔。它之所以看起来更加高大威猛,是因为地势更高、角度更斜。

离开金字塔,汽车穿行于开罗繁忙又混乱不堪的街道,窗外是充满阿拉伯风情的民居,楼群间时而闪现出金字塔高耸的尖顶,而那个埃及导游的手机里此刻正播放着《月亮代表我的心》,混杂成一幕深深印在我记忆里的场景。

长河与大海

坐火车一路南下来到阿斯旺,与阿拉伯风情迥然不同的非洲风情浓烈了起来,直接的体现就是这里的阳光和黝黑皮肤的努比亚人。这里靠近苏丹,是尼罗河的上游。

“尼罗,尼罗,长比天河”,这是努比亚人赞美尼罗河的谚语。我爬到贵族墓的顶端,俯瞰这条世界第一长河,它切割开荒凉的大地,也穿越过苍茫的历史。傍晚,我登上一位努比亚人的三角帆船,慢慢悠悠地品尝一杯当地人的茶,欣赏尼罗河的日落,这份寂静的美丽,真的让人陶醉。

凌晨3点,旅馆的床都还没睡热,我就不得不爬起来,坐车去埃及最南方的阿布辛贝勒。旅途漫长而无聊,但是当四座从山体中凿出的巨大雕像出现在眼前时,内心的激动一下就被唤醒了。这里是拉美西斯二世为自己建造的神庙,这位古埃及最著名、也最具传奇色彩的法老,将自己与神比肩。

这座神庙最神奇的地方,是在每年2月21日(拉美西斯二世的生日)和10月21日(拉美西斯二世的加冕日),阳光会穿过60米深的庙廊,照射在拉美西斯二世的雕像上,而周围的雕像则享受不到这种奇妙的恩赐。20世纪60年代,由于要造水库,神庙被整体搬迁到了一个更高的位置上,虽然联合国为此动用了一大批顶尖专家,但还是出现了计算错误,导致阳光直射的日子比原先推迟了一天。这种“今不如昔”,令人对3000多年前的古埃及人愈加佩服。

从阿斯旺到阿布辛贝勒,路上来回6个多小时,留给神庙的只有两个小时,很折腾,但是很值得。

尼罗河一路向北,沿岸有着诸多古埃及的历史遗迹,比如著名的国王谷。不过看得多了,不免也有些审美疲劳。于是,无论是在尼罗河口以西的古城亚历山大港第一次看到地中海,还是在西奈半岛的小镇大巴哈第一眼看到红海,那种带着沙尘味道的文明的厚重感,都霎时被湛蓝的明快与跳跃所取代,整个心情都跟着振奋起来。

离开埃及的前一天,我跟着一大帮来自世界各地的游客,披着星光艰难地攀上西奈山,在寒风中等待日出。根据《圣经》,带领犹太人“出埃及”的先知摩西正是在此地与上帝耶和华订约“十诫”。当一丝光亮出现在天边,慢慢扩展,然后太阳终于在一瞬间现出它的光芒之际,山顶上的人们发出一阵“WOW”的惊叹,基督徒们开始不约而同地合唱起来,连我这个不信教的人也感受到了一种神圣。

愿你们安好

我离开埃及的几个月之后,埃及发生了震惊世界的“革命”,穆巴拉克政权被推翻,之后便是持续不断的乱局。我想起了我遇见的那些埃及人。

在从广州去开罗的飞机上,邻座两个在中国做生意的埃及人讶异于我只身旅行,一路用蹩脚的英语给我“指点迷津”,还教了我一些常用的阿拉伯语。在埃及博物馆,买票进去以后才被告知要先出去存相机,问保安大哥我这样出去以后是否还能再进来,他一脸严肃地说了一句“No”,我刚要感到懊丧的时候,他又一笑,接着来了声“problem”。在别处旅行我常常被人问是否来自日本,而在这里人们开口就对我说“你是中国人吧”,爽得我直想高呼“中埃友谊万岁”。一次我赶地铁,匆忙间闯入了阿拉伯世界特有的“女性专用车厢”,我羞愧又自责地看着她们,换来的是她们善意的微笑和宽容的眼神。

但也有让我感到郁闷甚至愤怒的,比如那些无处不在、喋喋不休缠着你的小贩,那些用低价招徕生意、却在你消费之后狠宰你一笔的商家,那些强行索取小费的导游……不过这些情况在国内也存在,不知是不是第三世界国家在发展经济过程中必然要经历的阶段。

3年过去了,新闻里的埃及仍然充满动荡与不安。那些与我交谈过、对望过、擦肩过、争吵过的人,你们是否一切安好?但愿是的。

(本文配图除署名外均由本文作者提供)

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