行者
澳洲北领地,被世界驴友组织UNWTO列为人生必去的旅行地之一,与南极、亚马逊森林、落基山脉等并称为“地球上最后的处女地”。
2015年9月中旬,我们从墨尔本经过大洋路到达阿德莱德之后,再坐20多个小时的大巴,终于到达了北领地的主要城镇爱丽丝泉。踏上北领地,第一印象是没有被破坏的原生态景观,艾尔斯岩、帝王谷和卡塔丘塔几乎看不到丝毫人为因素对环境的影响,路边的野草遍地,枯死的树木随处可见,一切都是那么原生态。
北领地又称红土地,那里不仅有红色大岩石——艾尔斯岩,还有红色的土地与红色的辛普森沙漠,艳丽的红色是这里的主色调。北领地的空气也很清新,天空很美,从朝霞、晚霞,到白天的云彩和夜晚的星空,从未见过如此美丽的图案与色彩,对于摄影爱好者来说,北领地简直是不可多得的拍摄地。
我在爱丽丝泉参加了当地的一个露营的半自助旅游团,司机、向导、厨师就是澳大利亚的小伙子马克,他开着一辆中巴车,带着一个小拖车,载着我们的睡袋和野餐用品。
帝王谷在瓦塔卡国家公园(Watarrka National Park)里面,是一个地表裂开并深入地下270米的巨大峡谷,也是北领地一处重要的自然保护区。瓦塔卡国家公园内有大量的岩洞和峡谷,生长着茂密的棕榈、蕨类植物和苏铁类植物林,它们有效地保护着这些植物免受周遭沙漠环境的侵蚀,成为600多种植物和许多当地动物的天然庇护所。沧海桑田,天地巨变,无法想象曾经的海洋竟然成了悬崖峭壁,气势如此恢宏,我想这就是为何叫作帝王谷的原因吧!
落日的余晖照耀在巨大的岩壁上,犹如硕大的红色幕墙,完全是大自然鬼斧神工的杰作,这就是帝王谷的卡米切尔峭壁,是看日落最美的地方,也是帝王谷的标志性景点。
穿越帝王谷,我们还能欣赏到更多壮观的荒野景色,那饱经风霜、有“失落之城”之称的巨大侵蚀圆丘,有着永久水潭和富饶植被的隐秘峡谷——伊甸园花园……傍晚时分,导游马克将车开到路边停了下来,吃过饭,时间不早了,马克拿出了大家今晚的睡觉家当——每人一个大帆布包,里面有一个睡袋,原来我们要真正露营一把了。好在天气不冷不热,我们抖落了帆布包上的沙土,和衣钻进了睡袋,十几个人围着篝火睡觉了。半夜醒来一次,我惊呆了,漫天的繁星,连银河系星云中的一颗颗小星星都是清晰可见。据说北领地的星空是澳洲最美的,因为这里空气透明度高,能见度最好。而次日一大早,我睁开眼便看见朝霞满天,云彩都是通红的,于是赶紧拿出相机拍下了这荒野中的日出。
这一天我们要前往位于艾尔斯岩西面32公里处的卡塔丘塔(Kata Tjuta)。卡塔丘塔由32座红色的大岩石组成,估计历史超过5亿年。Kata Tjuta一词在当地原著民的语言中是“多头”“很多脑袋”的意思。它在原住民中具有极为神圣的意义,据说行成人礼的少年都会进入奥尔加斯石阵去训练,而女性不可随意进入。
如果体力比较好又有时间的话,可以徒步相当困难的风之谷步道,品味卡塔丘塔的古老和壮丽,这条徒步线路长约7.4公里,需要3~4个小时。风之谷峡谷呈“U”形,两边陡峭的石壁直插天空,能听到风刮过的声音,我想这就是“风之谷”名称的来由吧。在休息的片刻,我抬头仰视岩石壁,广角镜头都无法拍下整个石壁,巨大的岩石上方化成一处处的岩洞,让人惊叹不已。红色的岩石在阳光的照耀下格外鲜红,与红色土地形成了犹如霞光掩映的景观。
第三天的行程就是徒步艾尔斯岩的外围。艾尔斯岩,这块巨大的单体岩石,周长约为8.5公里,绕一圈需要4个多小时。当地原住民阿南格族人一直认为“乌鲁鲁”(原住民对艾尔斯岩的称呼)是世界的中心,是他们的精神家园。
这条徒步线路叫作Mala Walk,据说这里是当地的神灵Mala所在之地,很多岩洞都留下了Mala的足迹。1985年艾尔斯岩的所有权正式归当地原住民所有,原住民将该岩石和国家公园租借给政府,租期为99年,游客可进入参观。1987年,艾尔斯岩及其周围的公园被认定为世界遗产保护区。
同时,根据原住民的传说,这里还成为了“全球最神秘的受诅咒之地”。传说凡是在攀爬过这个岩石并带走这里的石子的人,回家后就会受到神灵的诅咒,将有倒霉的事情发生,不是遭遇交通意外,就是遭遇家人死亡、失业等意外,于是,每年都有很多游客将偷偷带走的石子又寄回到乌鲁鲁,并称之为“道歉的石头”。澳大利亚政府为了尊重原住民的文化和保护这个神奇的景观,立法规定禁止游客攀爬和带走这里的石子。
在北领地的旅行只有3天,比起澳洲其他城市,这里条件艰苦、路程遥远,不过我非常喜欢这个地方,不只因为它艳丽的色彩,还因为它的自然和纯洁无瑕,不愧为地球上“最后的处女地”。