荒原
从布达拉宫出来以后,脑海一片混沌。也许,是因为这座神奇宫殿里的旷世珍宝太多了,佛菩萨像太多了,大殿佛堂太多了,加上若明若暗的光线,以至于走出布达拉宫遇到外面强烈的阳光,如同从一个神的世界又回到了世俗人间,精神恍惚起来。印象格外清晰的,反倒是登上布达拉宫时走过的那一级级台阶。是啊,这座壮观的神圣宫殿高踞于最形而上的精神之域,人生“上台阶”的寓意和精神的嬗变,在布达拉宫前“之”字型的台阶上,一步步转识成智。这个过程,很像电影里的蒙太奇手法,四百多个台阶的积累,最终通达了一个“观自在”的境界。
1在布达拉宫东侧山脚下,步入一个黄色的门洞,经过严格的安检,再转一个弯,就来到布达拉宫的台阶前。抬头望去,湛蓝色的天空中,巍峨耸立着红色和白色的宫殿,无比高大,直通苍穹。白云如丝,悠悠飘逸,好像一条巨大的哈达从天而降,为布达拉增添了圣洁和威严。与远处眺望布达拉宫的心情不太一样,远处只是敬畏感叹那拔地凌空、金顶入云的气势;近处,则让你充满了即将走入这神奇宫殿的兴奋和期待。“我去过布达拉宫”和“不到长城非好汉”一样,已经成为人生经历中最重要的精神体验了。
对于藏人来说,为了顶礼膜拜这座神圣的宫殿,他们用最原始的方式从雪山深处走向这座心中的圣地。摇着转经筒步行,赶着牛车或骑马奔波,更有不计其数的最虔诚的人,用磕长头的方式,用自己的身体,一步步丈量了雪山、河流、沼泽、草地、石头、柏油马路,用数月甚至更长的时间,以圣徒受难的方式,走向布达拉宫。在西藏,我就看到过不少磕长头的藏族同胞,他们身穿皮裙,或者自制一幅护膝和绑腿,手握木质手板,一步一叩拜,每一步都是匍匐在地,每一步都毫不马虎。朝拜者的头部因反复磕碰地面结成一个厚厚的老茧,在他们眼里,这是膜拜的印记,是无比虔诚的殊荣。而皮裙和护膝上蜕皮的每一处磨损,每一个撕破,都记载了一段段近乎残忍的磨难。相对于内地人来说,他们以坐飞机、火车、汽车或者骑自行车的方式来到这座圣殿前,虽然要经受高原缺氧的考验,相比之下却显得微不足道了。布达拉宫能赢得所有人的心,是人们相信,布达拉宫有巨大的显灵力量,而世界海拔最高的建筑,又为人们能走入布达拉宫,增添了英雄壮举般的神话色彩。
布达拉宫的台阶很宽,由一块块粗粝的条石排列而成。每隔一组台阶,是一个约三四十度的斜坡,然后又是台阶。布达拉宫依山势而建,是长在红山上的宫殿,台阶采用了“之”字型,大概要沿着山坡走三个之字,才能到达布达拉红宫东侧入口的广场。台阶的外边立着之字型外墙,涂上了耀眼的白色,远处看布达拉宫的这些之字型外墙,很像一架天梯,为宫殿增添了仰视的崇高和攀援的冲动。但,当我真的踏上这一级级台阶的时候,步履显得异常沉重,呼吸也变得急促起来。内地登山的经验让我产生了错觉,望眼欲穿的宫殿内部的神秘景象,催生了一步几个台阶的急切,可这是在世界最高的建筑上啊,腿重如铅,太阳穴突突跳着疼,不做几次深呼吸,腿就不听使唤了。才登上两组台阶,三个陡坡,缺氧得更加严重竟然导致我眼前一阵阵发黑,眼球似乎要凸出眼眶,后脑也隐隐作痛起来。无奈,只得停下脚步,坐在台阶上大口喘气。
临行之前,我没有服抗高原反应的红景天和百服宁等药物。因为拉萨海拔高度3763.5米,布达拉宫主楼高115.7米,总共加起来还不到4000米,自以为身体还是能够挺得住的,如此难受,大大出乎意料。难怪在游览布达拉宫的线路上,专门为高原反应强烈者设计了反方向的一条道路。游客可以选择乘出租车从后山到布达拉宫的顶部,从山顶西大门的入口处进入布达拉宫,然后从山上走下来,这样能够避免拾级而上的艰辛。而我,既然已经选择了自下而上的攀登线路,就咬牙坚持到底吧。高原环境就是一次特殊的体检,为你挑战身体极限设定了标尺,人总想挑战这个标尺,以“上台阶”、“再上新台阶”寓意人生境界和创造业绩的提升。但,人的能力体力毕竟又是有限的。矛盾之处在于人总是过分相信自己,总不甘心屈服于严峻的自然和体能的限制。如同眼前,这不是泰山,泰山纵有十八盘1633个台阶,但海拔只有区区1545米。而布达拉宫,这矗立在世界高原最高处的宫殿,是两个半泰山的高度,更何况,它是屹立在一方净土的神奇建筑,并以1500多年的沧桑历史,从宗教角度诠释了对大地和神灵的敬畏崇拜。
登一座庄严神圣的山,走进那座庄严神奇的宫殿,需要庄严的态度。庄严,永远是缓慢的。
就这样,我放慢步履,深呼吸,走走停停,不时抬头望望布达拉宫那尖尖的檐角和平整的宫墙。那灿烂的金顶我是看不到的,但,这至高无上的威严,正在高处无形地审视着你,看你怎么精疲力竭而又不舍气力地登上一个个台阶,最终再和你做三界尊的会见。
坐在台阶上的时候,台阶缝隙里生出的小草引起了我的兴趣,这草的颜色绿中带黑,泛着油光的亮,如同佛教里的吉祥草,带着仙气,又长在世俗的泥土里,舒展着一小片绿色的诗意。风来了,带着雪域高原的苍凉、旷远、悠长和崇高,拂过小草,拂过我的面颊。我精神一振,轻轻拔出一叶,握在手心,从台阶上再次起身,拾级而上。奇妙的事情发生了,身子似乎轻快了不少。天空中的蓝色,宫墙的白色和红色,交织出一幅妙曼的图画。脚步上移,灵魂也如桑烟般向上升腾。这风让我陶醉,这草让我着迷,恍然中,眼前的台阶不再是普通的石块,而是一朵朵祥云;风托着的,不是我的肉体,而是我的灵魂。就在这缓缓向上的过程中,放下一切杂念,就能体味到一片梦一样的净化,一片空灵般的充实,一片佛教所言的自在。如此情景下的攀登,真的有“百年交游,半为黄壤青草;三界游戏,忽成万古千秋”的感觉了。
这就是布达拉宫的神奇之处,这不是一座普通的建筑,你接近它,触摸它,你的精神也会立即与它发生最神秘的交流。它完全征服你,吸引你,用一级级台阶将你引向宫殿以外的象征世界。这个象征系统是不确定的,冥冥中有神的主宰;而它又是确定的,在西藏人眼里,观世音菩萨就是藏地的守护神,松赞干布和历世达赖喇嘛都被视为观世音菩萨的化身。他们所居住的布达拉宫,自然就成了观世音菩萨的道场。人们赞美这座宫殿,“极尽精美之能事”,“妙丽庄严,世绝其伦”,“胜似天堂之城寨”,是因为它建立在“玛波日”山,玛波日山就是红山,所以叫做红宫。布达拉宫是后来虔诚的佛教徒把它比喻为“普陀山”,才又叫布达拉的,藏语“布达拉”就是“普陀”的音译。我突然明白了藏人为何一步一磕头的虔诚了,他们在自然条件极为严酷的世界屋脊上生存繁衍,挑战人类的生存极限,没有精神支柱是难以支撑下去的。在藏民族从桀骜不驯的原始状态走向文明开化的过程中,大乘佛教思想,特别是观世音菩萨救苦救难、普度众生的精神,成了藏族同胞生生不息崇拜崇敬的生存动力。
在台阶上缓慢前行着,一级是一级地向上,向上,步履沉着坚定,每踏下一步就能听到一次心灵的回响,就能听到心灵的召唤,这样登台阶的体验,真是人生第一次啊。对于那些选择从反方向进入布达拉宫的人来说,则成了奢望了。
2在布达拉宫的台阶向上走,一级一级缓慢印上自己的脚印,随着高度的增加,惊艳一级级台阶看到的不同景色,令人心醉。而最有成就感的,是一组组台阶和陡坡都留在了身后,离梦想中的宫殿越来越近了,金灿灿的金顶进入视线,妙丽庄严、世绝其伦的布达拉,就在眼前了。我看到,台阶上的藏民将手持经筒转得更快了,他们口中念叨的六字箴言的声音,越发清晰和洪亮了,我和许多内地人由于缺氧导致的沉重呼吸声音,如同拉风箱般越加急促了,不,这也许是激动的原因。“嗡嘛尼呗咪哄”,“嗡嘛尼呗咪哄”,六字箴言因为有些绕口,加上平时也不熟悉,我念起来总有点磕磕巴巴。而这时,它在心目中格外清晰,虽然只是默念,速度也比较慢,但一心念持的虔诚,内心的纯净,也让我的心声汇入了藏民那一片念诵的音流中。此刻,不信佛的我,对真心诵读这六字箴言能产生的法力,也有了顿悟。佛是过来人,人是未来佛,这个世界和人生,其实就像藏民手持的转经筒,转着转着,此人成为彼人,转着转着,现世成了来世,这不就是世界和人类的大同么。
还有一组台阶就到了,不慌,还是要坐在台阶上再定定神。我把那叶已经攥出汗的小草捧在手里,阳光下叶子晶莹剔透,煞是好看。再抬眼望望蓝天中巨大的金顶,顿觉自己如同这叶子般渺小。进入这座神圣的宫殿后,我该祈求点什么呢?健康?平安?发财?消灾?长寿?事业的发达还是舌尖上的中国?还有什么?我还想要什么?我是不是要原谅过去的那些仇敌?是不是要去世界更多的地方看看?六字箴言的含义应于佛语,每个字都有特定的内涵,概括的意思大致是“啊,愿我功德圆满,与佛融合”,人生的功德,就是刚才我想要的么?
我坐在台阶上往下看台阶上正在拾级而上的人,他们会抱着怎样的心态走入这座神圣的宫殿呢?他们心中佛祖在上,芸芸众生在下,多少人间的烦恼和苦难,不都是因为要求人生不断“上台阶”所导致么?如今,佛的境界是放下这一切,才能成就这一切。普度众生,才能通达人生的正觉,成就佛果。在这里,“上台阶”的含义有了哲学意义的嬗变,你欲求的,恰恰是阻碍你上台阶的东西;你放下的,却是能呵护你心灵的宝物啊。
台阶上,一个背着小女孩的中年男人进入了我的视线。等他费力走到我的跟前,我发现小女孩四五岁的样子,她的头歪着,眼神没有方向地乱转,嘴角流出的口水浸湿了男人肩膀上的衣服。这肯定是个不健康的女孩,样子很像脑瘫患儿,男人显然是她的父亲。看着这男人走过陡坡,在最后一组台阶上慢慢将孩子从背上放下,随后掏出纸巾擦掉孩子嘴角的口水,和女儿并肩坐到台阶上,离我很近。父亲指着远处的群山和闪着银光的拉萨河给女儿看,女儿的眼神却在空中。因为脖子支撑不住头颅,女孩无法正视正前方的风景,于是,父亲又用手托着孩子的脖颈,给她说:看到了么,看了么?女孩顺着父亲手指的方向张望,嘴里嗯嗯的回应着。
这一幕,至今仍在眼前浮现。
我的女儿和这个女孩同龄,她聪明可爱,小大人似的,特别懂事。就在早上,她还在电话里用稚嫩的童音对我说:“爸爸,快回来幺,我可想你了。还有,你种的花,我给你浇水了,花儿开了好多啦,有红的,黄的,可好看了。”眼前这个女孩,却因为疾病,失去了花朵般的颜色,大概连声“爸爸”,都叫不出来吧。可是,父亲依然执着于对女儿的爱,执着于还给她一个花朵般童年的梦幻,竟然不顾高原反应,带着患病的女儿,一级级台阶,一步步喘息,走到这红山圣殿祈求来了。布达拉宫的颜色,有红色、黄色、白色、黑色组成,这分别代表了佛教所说的“息、增、怀、诛”四种事业。其中,白色代表“息”,能灭除灾难、和谐安宁;红色代表“怀”,即权力威德、尊贵荣耀;黄色代表“增”,能增长财富寿命;黑色代表“诛”,能诛杀魔怪。唉,这位可叹可怜可敬的父亲,未必能通晓颜色代码象征的含义,但他用背负女儿拾级而上、虔诚朝圣的行动表明,人生的苦难不可避免,生活也可以普普通通、平平凡凡,但人生和生活,离不开信念、信仰,而将信念、信仰递进为行动,则需要非凡的勇气和顽强的意志啊。也许,女儿不能好转,但在父亲的心目中,经历了这一次,女儿一定会发生奇迹,这,不就是他们爷俩继续活下去的信念么?
此情此景,让我感到我刚才想要的那一切,都不重要了。
3布达拉宫内部的景象,难以言表。这是我看过的房间最多、空间最迷离的宫殿,宫内房间与殿堂连成一体,大殿与小殿相邻相依,一个房间套着另一个房间,分不出南北东西,如同走进一个巨大的迷宫,就是在里面生活了一辈子的喇嘛,也会迷失方向;这是我看过的佛像最多的宫殿,一个个栩栩如生、妙像庄严的佛,低垂眼帘,或卧或坐,或立或行,数以万计,排列在橱柜中的小佛和观音,里三排外三排形成了一个偌大的仗势,诸多制于墙壁、皮子、布匹上的唐卡,那最完美的想象和技艺,已经出神入化到令人毛骨悚然的程度;这是我看过的珠宝最多的宫殿,尤其是为五世达赖喇嘛圆寂以后建造的那些灵塔,以最好的黄金包裹,上面点缀了数不清的珍珠、绿松石、翡翠、蒲团、氆氇、经幡、云母石、蓝宝石、琉璃、猫眼石、水晶石、钻石、珊瑚、琥珀、青金石、红宝石,就是门框、门上的铜饰、各种各样器皿的边沿、扶手、佛座的基部,无不成为人类最精湛的设计奇葩;这是我看过的佛祖居住环境最真切的宫殿,黑暗深处藏匿着各式各样的光,像一个个披着羊毛氆氇、行踪不定、飘忽而来飘忽而逝的僧侣,在此时领你进入幽地,在彼时将你导向明处,在这个过道将你抛入黑暗之渊,在那个窗口让你登上光明之岸,多达2500个房间大殿,让你在涌动的人流中,不断有新奇的发现。
在布达拉宫内参观不许拍照,也不许长时间停留,你只能随着人流走马观花,在目不暇接的奇观景物中没完没了地转,酥油灯的气味会让你略有头晕,你在内心获得的是一种进入复杂丰富的宇宙的感觉,而呈现于过程中的,就是“转”和“轮回”的心理体验。眼前的一切,由清晰变得模糊,最终在脑海里留下的印象,是宇宙的混沌。
唯一让我停留了较长时间的,是红宫里的坛城殿,这里供奉着三座铜质镀金的坛城。在佛教教义中,坛城是密宗本尊佛的住处,是佛国真正的净土,也就是人们通常所说的极乐世界。我隔着玻璃仔细端详,每座坛城都以超脱凡人的想象和极其精湛的工艺,塑造出亭台楼阁,神像神兽,莲花仙草,华丽威严,幽谧纯净,信徒对天上神佛的住所,寄寓如此神奇的想象,令人叹为观止。我感到,布达拉宫再神秘也是现实的存在,而坛城,则是一个真正虚幻的世界。布达拉宫的位置最高,而坛城则在布达拉宫之上,那是天上的宫阙,是人间的理想国。我还把布达拉宫前的台阶和坛城做了勾连,一级级台阶,之字型迂回,如同通向天堂的云梯,每一个台阶,每一步,都包含着富有佛理的证悟。这证悟并不高深,人生也如台阶,登台阶不能急躁,不要奢望一步登天,要老老实实,要心平气和,一个台阶一个台阶地上,每一级台阶都有人生的风光景色,而最绝妙最令人惊叹的,是在不断攀登的过程中看到自己心中的镜像,就像坛城一样。
4还有一个细节要说说。在布达拉宫内幽暗的光线里,我在人流中又一次看到了那位背着女儿的父亲。他换成了抱着女儿的姿势,在每一尊佛像前虔诚注目,尽管被参观的人挤得摇摇晃晃,他还是奋力挤进人群,尽量靠近那些佛、菩萨、金刚,心中大概默念着六字箴言吧。小女孩在他怀里已经睡着,他不时将脸颊贴到女儿的脸上,那无限的爱怜令我动容。等他走到我跟前时,我说:“兄弟,累了吧,我替你抱一会儿。”谁知这男人惊恐地将熟睡的女儿抱得更紧,就像别人要夺抢他的宝贝一样,警觉地护着,搂着。旋即,他发出了低沉的声音:“不,谢谢。”
我望着这位父亲的背影,心中默念六字箴言,佛经上说,当心中的意念与佛的心境保持一致的时候,灵光就会出现。
就是这样,梦寐以求的布达拉宫内的景象虽令我震撼,但纷繁的影像也令我模糊,唯有攀登它台阶的经历,一级是一级,真切实在。