“帝国魔术师”格蕾丝·柯丁顿 :时尚就是让人认出“我”

2014-12-13 11:38山宗
齐鲁周刊 2014年48期
关键词:格蕾丝英华安娜

山宗

从超模到时尚红魔:英伦岛窜出的时尚母豹

纪录片《九月刊》记录着时尚杂志《Vogue》帝国的两位掌权女帝——格蕾丝·柯丁顿和蒂娜·温图尔。镜头捕捉到西耶娜·米勒在拍摄《Vogue》封面时,这位自信满满的大明星在格蕾丝·柯丁顿面前变得战战兢兢。

西耶娜对面的女人苍白削瘦,眉毛被光滑高凸的眉骨代替,一头金红色的头发霸道放肆地撑在脑后,一身黑白装束,平底鞋,眉头紧蹙,对着西耶娜的那条红腰带说:“No,its the wrong one。”

1988年至今,格蕾丝·柯丁顿在《Vogue》帝国指点江山26年。然而她和《Vogue》的相识,不止26年。

Angelsey是一个连英国人都不太熟悉的偏远小岛,这里的一切都很简单:一家超市、一个酒吧、一个旅馆…….旅馆的老板夫妇有一个奇怪的女孩,她不像其他女孩喜欢奔驰在农场边,而是成为方圆100里唯一订阅《Vogue》杂志的人。

中学那年,因为一场恶作剧,这个爱看《Vogue》的女孩被迫参加当年的选秀比赛,一举拿下少女组冠军。19岁那年,女孩跨越海峡,让那双长腿迈开在伦敦的时装周上。人们从此知道了一个叫格蕾丝的超模。

只是,命运在格蕾丝28岁那年开始了对她的试炼。这一年,她和Michael Chow(周英华)举行了婚礼。

周英华是谁?他是京剧大师周信芳的儿子。结婚次年,也就是1970年,周英华闻名西方的豪华中餐馆“Mr.Chow”开业了。紧接着的故事是,在这个餐厅举办的一次派对中,美日混血模特周天娜(Tina Chow)出现了,格蕾丝随手让周天娜穿上一件东方旗袍,一种无言魅力瞬间绽放在周的身上。婚后三年,格蕾丝与周英华分手,而周英华的结婚对象,正是周天娜。

世事可笑的是,1989年周天娜为了李察·基尔与周英华离婚,而李察·基尔在结识了名模辛迪·克劳馥后抛弃了周天娜。也就是这一年,周天娜检查出了艾滋病,在见过达赖喇嘛后,于1992年过世。

当其他人忙于韩剧般的情感纠葛时,格蕾丝也没有好过。离婚后不久,她遭遇一场车祸,左眼皮直接被切掉。从此她开始了漫长的面容修复和心理修复过程,也因为这场遭遇,她开始爱上浓厚的烟熏妆,T台成了遥不可及的梦。

所幸,她还乐观。甚至在车祸后说:“至少我还找到了眼睫毛。”

车祸痊愈之后,发型大师沙宣Vidal Sasson爱上了格蕾丝截然不同的风格,为她设计了几何形状短发,配上Mary Quant的迷你裙,浓重的假睫毛和眼线,成为那个时代的经典造型。

她还被现在的“死对头”蒂娜·温图尔手拉手拽进了从小订阅的《Vogue》杂志做主编。

梦,在这时才真正开始。

《Vogue》东西太后的时尚对垒:我就是时尚!

“早在1960年代,我就认识她。我俩曾一度在《Vogue》英国版共事,之前我在Beatrix Miller手下干了19年,Anna的到来改变了一切,我感到不习惯。与此同时,Calvin Klein挖我去纽约工作,我就这样跳槽了。后来,我听说Anna得到了《Vogue》美国版主编一职,于是通过一位朋友问Anna能否给我一份工作。当晚她便与我见面,邀我一同在下周一入职。我们谈话的那天是星期五,因此我不得不赶紧找到Calvin,告诉他我的决定。”

掌舵《Vogue》风向的两宫太后就是这样开始了20年的合作。

电影《九月刊》为两人的关系进行了全新的解读。一个是形象夸张,如疯如魔的时尚鬼后;一个是穿着Prada、喝着星巴克、即使是屋内也要用巨大墨镜遮住半张脸的时尚女王。

格蕾丝也穿Prada,只不过更像是一个优雅的老嬉皮士,如同一只的黑色塑料袋漂浮在《Vogue》办公室的走廊。如果温图尔是教皇(来自员工的称呼),那格蕾丝就是米开朗基罗,而且每年要刷上12遍西斯廷教堂,她需要面对的有预算、时尚趋势的预测以时髦潮流的创造等各个方面的问题。而这些问题的制造者,除了来自市场,还来自她的“身边人”安娜。

“我们发自内心彼此尊重,虽然不少时候我很想杀了她。”安娜的一些行为,确实曾让格蕾丝牙咬切齿。

安娜曾对一套需要五万美元的时装大片削减成本,格蕾丝对同事抱怨说,“她已经毁了一半效果。”格蕾丝就像一块代表《Vogue》吸收美丽养分的海绵,而安娜则是那双挤压海绵的手。矛盾双方有时也是利益双方,两个女人共同“执政”20余年,早已形成了辩证的共存关系。她们如线穿梭般连在一起,对时尚界而言,安娜这个时尚产业内最有权势的女人自然不可少,但是,如果《Vogue》缺少了格蕾丝,那这本时尚圣经也就盛名难副了。

事实上,作为编辑,安娜并不是那个一味挤海绵的人。《九月刊》中,被安娜否决的那张格蕾丝喜欢的图片确实过于浮夸。尽管格蕾丝闷闷不乐,但最终受益的是杂志。影片高潮部分,安娜要求数码修饰一张漂亮但不符合标准的图片,而格蕾丝不同意。这时安娜的建议似乎更像是在打趣,而不是铁板钉钉的指令,这让摄制组大感意外。

信马由缰是让格蕾丝制造太多的时尚惊喜,而当惊喜过了头,接下来的或许会变成惊恐,安娜做了那个持缰的人。两柄火星四溅的剑,在一张一弛的拉扯中,淬炼得愈加锋利。

时尚要有人情味:

每件衣服都应该让“我”存在

时尚的天气朝云暮雨,作为别人风向标的格蕾丝却看不懂了。

“这些人都是谁?不知他们来自何处,百分之九十的人看上去是来附庸风雅的,而且没有获得邀请。现在的人们为了社交而拼命挤进秀场,纯粹的人越来越少了,有时候我会觉得自己是最后那个为了看衣服而来的人。”

纯粹为某事而专注的人已经成为这个时代的濒危物种,每个人都在高谈阔论。电视采访和摄像机的干扰,让出现在时装秀现场的人除了讲话还是讲话,或者对着镜头回答众所周知的答案。“我总是被拖进这种场合,周围充斥着夸张的兴奋和叫喊。”

格蕾丝尤其不喜欢计算机、手机之类的居家出行好伙伴。“现在,每个人都有手机或照相机,包括准备上场的模特,因此每个人都能准确地知道每一秒发生的事。不再有秘密。在时装秀开始之前,每件事都已经通过手机短信、推特、电邮等方式在全世界传播。”

在她的认知里,现代科技是令人疏远的恶魔,“对于我来说,发短信比直接交谈更慢更显冷漠。”以此类推,现代化的替代品并不能为时尚带来哪些特别的好处。

“我一直坚持自己为模特穿戴服饰,而不是把这活儿丢给助理,我猜自己可能是最后一个这样做的时尚编辑了。这对我来说非常重要。”

对格蕾丝来说,她希望时尚这份事业是有人情味的,“和不同的人接触,然后做出好的作品。”而现代科技的出现,从某种程度上来说,改变了人们在这个世界上的相处方式,自然也改变着时尚产业的格局和工作习惯。

对时尚倾注的热情,让这个红发女魔变得凌厉严苛。每次在陈列室,她做的第一件事就是将衣服翻转过来仔细查看做工,这无异于将别人最不可示人的一面毫不留情地揭开。“在大都会艺术博物馆看到设计师亚历山大·麦昆的作品时,我很震撼。他会把一些东西缝进衣服里,这与19世纪的绅士做派很像,绅士们会将相好们的一缕头发作为纪念品缝进上衣里。”

所以,除了她,谁还能对时尚如此教条?在时尚的领域里,没件衣服所存在的责任和能作出的服务,就是让每个“我”更充分的存在。格蕾丝讲究每一个细节,包括她夸张的风格:时尚永远以人为中心,让人得到存在感,发挥出自己最大的特质和性格。endprint

猜你喜欢
格蕾丝英华安娜
Influence of particle size on the breaking of aluminum particle shells
Empirical Likelihood for Partially Linear Models Under Associated Errors
安娜的生日(上)
安娜的生日(下)
拒绝,也是一种挽救
拒绝,也是一种挽救
QUANTILE ESTIMATION WITH AUXILIARY INFORMATION UNDER POSITIVELY ASSOCIATED SAMPLES∗
旺角
小猫安娜
Briefly Talk about Highly Effective English Classes